Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.04.2017 г.

Применение и реализацию Международных договоров, касающихся вопросов гендерной политики в судебной практике обсудили в суде района Шал акына

Судом района Шал акына проведен «круглый стол» на тему: «Применение и реализация Международных договоров, касающихся вопросов гендерной политики, защиты прав женщин и семьи, в судебной практике». В работе «круглого стола» приняли участие судья А.Умарова, старший помощник прокурора С. Кожахметова, представитель КГУ «Центр молодежных инициатив» района Шал акына Ш. Кусаинова, представитель ОО «Тендiк элемi» А. Бектурганова.

А. Умарова отметила: «за годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в реализации гендерной политики. Прежде всего это нашло свое выражение в целенаправленном развитии женского потенциала, создании условий для равного проявления как мужчин, так и женщин в трудовой деятельности, бизнесе, политике и государственном управлении, формировании равного доступа женщин к качественному образованию и здравоохранению, а также всесторонней защите материнства. На сегодня в Казахстане сформировалась целостная институциональная система гендерной и семейно-демографической политики, создана серьезная правовая база».

В своих выступлениях представитель КГУ «Центр молодежных инициатив» района Шал акына Ш. Кусаинова, представитель ОО «Тендiк элемi» А. Бектурганова, отметили что, Казахстан присоединился и ратифицировал ряд основополагающих международных договоров, касающихся положения и прав женщин. В Женеве – Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин – Казахстан успешно представляет свои периодические доклады по выполнению Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Цели и задачи, изложенные в программном документе «Стратегия гендерного равенства в РК на 2006–2016 годы», позволили добиться определенных промежуточных результатов. Огромная роль в этом принадлежит Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Выполнены рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по принятию гендерных законов «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Введен институт общественного мониторинга нормативных правовых актов. Для участия в анализе законодательства и прак­тики представители гражданского общества привлекаются к работе постоянных и временных консультативных площадок и экспертных групп, в том числе постоянно действующих рабочих групп при Национальной комиссии.

В заключительном слове старший помощник прокурора С. Кожахметова подчеркнула, что присоединение Казахстана к важнейшим Конвенциям и Декларациям ООН и других международных организаций по правам женщин, что способствовало улучшению ситуации в сфере реализации политических прав женщин, преодолению скрытой и открытой гендерной дискриминации. Особенно важным с точки зрения реализации политических прав казахстанских женщин является присоединение страны к Конвенциям ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины».

Также Казахстан подписал ряд актов Международной организации труда, касающихся прав женщин и детей, что способствует достижению сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свобода от насилия по признаку пола.

Кроме того, еще одной приоритетной задачей органов государственной власти должно стать широкое гендерное просвещение политической элиты по вопросам участия женщин в политическом процессе, осмысление и постановка гендерных проблем, а также разработка технологий их разрешения, где возможно применение опыта развитых стран в решении вопроса активизации участия женщин в политической жизни общества».

Источник: Северо-Казахстанский областной суд

В Хатлонской области создан Совет женщин-предпринимателей

Совет женщин-предпринимателей создан при Управлении по делам женщин и семьи Хатлонской области, на юге Таджикистана.

В первом заседании Совета приняла участие председатель комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Махфират Хидирзода. Глава Комитета приветствовала создание Совета, отметив, что деятельность органа будет направлена на поддержку женщин-предпринимателей области.

В заседании Совета приняли участие получатели президентских грантов, а также получатели грантов председателя Хатлоноской области.

В рамках заседания Совета женщины-предприниматели организовали и провели выставку изделий народных ремесел Была отмечена необходимость создания новых рабочих мест для женщин и девушек в отдаленных регионах области.

Источник: Диалог: Таджикистан и мир

 

info@icwc-aral.uz