Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.04.2019 г.

В Узбекистане предложили отменить список запрещенных для женщин профессий

В Узбекистане предложили отменить список запрещенных для женщин профессий, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

Проект постановления министерства занятости и трудовых отношений и министерства здравоохранения опубликован на портале СОВАЗ.

«Признать утратившим силу Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда, утвержденный министерством труда от 24 декабря 1999 года и министерством здравоохранения от 22 декабря 1999 года», - говорится в тексте документа.

В проекте постановления говорится, что вышеуказанный документ принимается в соответствии с постановлением президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин».

Напомним, что сейчас в список запрещенных для женщин Узбекистана работ входит 44 вида профессий. Среди них добыча нефти и газа, черная металлургия, строительные, монтажные и горные работы. В числе запрещенных профессий также значатся водолаз, бурильщик, грузчик, опрессовщик труб, сталевар, камнетес и прочие.

Вместо этого списка президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил создать рекомендуемый перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно влиять на здоровье женщин, но не запрещающий их.

Источник: УзТАГ

Постоянное внимание женщинам, нуждающимся в помощи

В Национальном пресс-центре Комитетом женщин Узбекистана организована пресс-конференция.

Сегодня в нашей стране проводятся масштабные реформы по повышению общественно-политической активности женщин, созданию условий для проявления ими своего потенциала в различных сферах.

Около 50 процентов населения нашей страны составляют женщины. Они плодотворно и активно трудятся в общественной, духовной, политической и экономической областях жизни страны. В республике наряду с повышением общественно-политической активности женщин, защитой их прав и законных интересов, вопрос обеспечения занятости женщин определен в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономического развития, важного условия повышения уровня и качества жизни народа.

В прошлом году по республике за 1 466 женщин, попавших в тяжелые жизненные условия, женщин с инвалидностью на условии невозвращения внесен первоначальный взнос за жилье в размере 54 миллиардов 581 миллиона сумов. В 2019 году предусматривается внесение первоначального взноса за жилье за 1 576 женщин, попавших в тяжелые жизненные условия, и женщин с инвалидностью.

На местах при комитетах женщин проводится работа в целях поэтапного создания центров реабилитации и адаптации, уже начали действовать 160 таких центров. В каждом из них на общественных началах работают психологи, юристы, работники социальной сферы и здравоохранения.

Для обеспечения занятости женщин создано 39 682 рабочих места, обеспечена занятость 29 341 женщины. В январе-феврале 2019 года количество женщин, наладивших предпринимательскую деятельность, превысило 5 тысяч, ими создано 9 540 рабочих мест. Вместе с тем по инициативе региональных комитетов женщин созданы 499 швейных, кондитерских и других малых предприятий, в которых обеспечена занятость 3 712 женщин.

Н. Насриев

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz