Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.07.2019 г.

В Душанбе прошла встреча по подготовке альтернативного доклада по правам женщин

Региональная консультативная встреча была проведена Коалицией общественных объединений Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому» по оценке прогресса и подготовке альтернативного доклада по реализации Пекинской платформы действий в Таджикистане. Такие встречи проводятся в Хороге, Худжанде, Бохтаре и Кулябе.

Как отметила председатель Коалиции Гуджахон Бобосадыкова, целью проведения данного мероприятия является усиление роли гражданского общества в реализации Пекинской платформы действий (ППД), принятию которой в 2020 году исполняется 25 лет.

«Почему это так важно для нашей страны? Пекинская платформа действий была принята на 4-й Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году, где участвовала также таджикская делегация. В ней определены 12 важнейших направлений, в которых должны быть осуществлены приоритетные действия по обеспечению улучшения положения и расширения прав и возможностей женщин, которые также тесно связаны с Целями устойчивого развития ООН до 2030 года и Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятыми правительством страны», - пояснила Бобосадыкова.

Основной целью всех этих важнейших политических документов является устранение всех препятствий на пути активного вовлечения женщин во все сферы общественной и частной жизни, путем обеспечения их равного участия в принятии решений по экономическим, социальным, культурным и политическим вопросам.

Отметим, что Таджикистан, как и другие страны, готовит и представляет Национальный обзор по осуществлению Пекинского плана действий. Коалиция общественных объединений страны в настоящее время готовит альтернативный доклад к мероприятиям «Пекин+25», который пройдет в следующем году, так как, по словам председателя экспертной группы Коалиции общественных объединений по его подготовке Татьяны Бозриковой, основная цель заключается в том, чтобы оценить, насколько результативными были государственные меры по содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, и определить новые приоритеты в соответствии с целями в области устойчивого развития.

«Анализ Национального обзора реализации Пекинского плана действий свидетельствует о том, что несмотря на наличие существующих позитивных изменений, которые поддерживаются правительством страны в области защиты и расширения прав женщин, мы по прежнему сталкиваемся с препятствиями по их реализации. Поэтому очень важно всем вместе обсудить эффективные механизмы реализации гендерной политики,- считает эксперт, отмечая при этом, что задача гражданского общества в подготовке альтернативного доклада – не критика действий правительства, а лишь дополнение обзора государства новыми материалами по реализации Плана действий.

Судя по выступлениям участников встречи - представителей женских общественных и международных организаций и независимых экспертов в области гендера, в Таджикистане за последние годы фиксируется снижение уровня среднего и профессионального образования среди девушек и молодых женщин, по сравнению со старшим поколением и с мужчинами в целом. Особенно негативно отражаются эти проблемы на таких группах женщин, как сельские женщины, люди с инвалидностью, женщины, живущие с ВИЧ и т.д.

Организаторы обратили внимание участников встречи на появление новых вызовов и проблем на пути достижения фактического равноправия женщин и мужчин, связанных с трудовой миграцией, воздействием изменения климата, экстремизмом и другими вопросами.

По итогам встречи разработаны рекомендации, которые будут внесены в альтернативный доклад от гражданского общества. Он будет представлен на региональных и глобальных конференциях в 2019-2020 годах, приуроченных к 25-й годовщине принятия Пекинской Платформы действий, а также пятилетия со дня принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Источник: ASIA-Plus

День женщин-министров в Японии

19 июля в Японии отмечается неофициальный праздник — День женщин-министров.

«Женщина в политике», «женщина в правительстве» — словосочетания, которые в современном обществе воспринимаются естественно и, в большинстве случаев, положительно, как и само явление женщины-лидера.

Мировая история и современность знают немало превосходных имен женщин-политиков, женщин-министров, женщин-президентов. В некоторых странах женщины избираются на главенствующие должности на протяжении уже многих десятков лет, а в некоторых — женщина, управляющая страной наравне с мужчинами, еще довольно новое явление. Япония относится как раз к числу тех стран, в которых появление женщины в правительстве в 1960 году стало исторически нетрадиционным явлением.

19 июля 1960 года Накаяма Маса (Nakayama Masa, 1891-1976) стала первой женщиной в Японии, получившей пост министра. Ей было поручено возглавлять Министерство здравоохранения. С тех пор 19 июля неофициально считается в Японии Днем женщин-министров.

Накаяма Маса, до замужества носившая фамилию Иида-Пауэрс, родилась на юге Японии, в городе Нагасаки. Ее отцом был американский бизнесмен, а матерью — японка. Маса закончила известную школу Кассуи, основанную американскими методистами-миссионерами, а затем обучалась в одном из старейших ВУЗов США — Уэслианском университете Огайо (Ohio Wesleyan University). Маса Накаяма продолжила карьеру в области образования, а в 1947 году была избрана в Парламент от префектуры Осака. В 1960 году она стала первой женщиной-министром в кабинете премьер-министра Х.Икеды.

Нужно отметить, что послевоенные годы, а особенно вторая половина 50-х и 60-е годы прошлого века, ознаменованы в Японии небывалым экономическим развитием, которое получило в мире определение «японского чуда». В 1964 году Токио стал первым городом в Азии, принявшим Олимпиаду. Таким образом, восстановившая после Второй мировой войны экономику Япония приняла участие в Олимпийских играх и заявила об экономической конкурентоспособности и возвращении на международную арену. Период был благоприятен и для женщин, стремящихся продвинуться на профессиональном поприще.

С того далекого 1960 года прошло более полувека, с тех пор на политической арене Японии имена женщин стали звучать все чаще. В кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Д.Коидзуми в 2001-2006 годах, работали 8 женщин-министров — наибольшая цифра за всю историю. В среднем число женщин в правительстве составляет 2-4 человека.

Источник: Календарь событий

 

info@icwc-aral.uz