Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.09.2019 г.

Омурбекова: Продвижение вопросов гендерного равенства – путь к устойчивому развитию

Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в Центрально-азиатском диалоге гражданских активистов «Лидерство в эпоху трансформации» с участием гражданских активистов пяти стран Центральной Азии. Данный форум проводится при поддержке общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» и структуры «ООН-Женщины» в КР.

Алтынай Омурбекова отметила, что Кыргызская Республика приняла на себя ключевые международные обязательства по гендерному равенству и правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинскую Платформу действий и присоединилась к глобальной Повестке устойчивого развития до 2030 года.

«Мировая практика показывает, что в государствах, в которых представительство женщин в органах высшей государственной власти, парламенте и правительстве превышает треть, более эффективно осуществляется социальная политика, охрана материнства и детства, решение вопросов труда, занятости. Гендерный баланс в государственных органах повышает продуктивность и эффективность их работы», – сказала она.

Вице-премьер-министр выразила уверенность, что поддержка женского лидерства, продвижение вопросов гендерного равенства и создание возможностей для девочек и женщин, расширение экономических возможностей женщин – путь к устойчивому развитию страны.

«Сегодня вызовы, которые стоят перед странами Центральной Азии, отражают глобальную картину и имеют региональную специфику: у нас идет активный демографический рост. При этом наблюдается отток трудоспособного населения, идет социальная стратификация населения и увеличивается разница между городскими и сельскими муниципалитетами, богатыми и бедными группами. Нарастает угроза изменения климата и безвозвратной потери природных ресурсов, которая заставит население менять традиционный тип хозяйства и мигрировать молодых женщин и мужчин в города, которые еще не могут справиться с растущим потоком внутренних мигрантов. Нагрузка на ограниченные природные ресурсы приводит к приграничным и другим конфликтам, от которых в первую очередь страдают женщины и дети. Существует проблема религиозного экстремизма и объектом радикализации зачастую становятся молодежь и женщины. Меняется институт семьи: в мире и регионе все больше семей, где дети растут с одним родителем, чаще всего с матерью. Меняется гендерные роли: все больше женщин становятся основными добытчиками в своих семьях, включая женщин-трудовых мигрантов, при этом сокращается количество молодых экономически активных женщин», - сказала Алтынай Омурбекова.

Она призвала страны Центральной Азии совершенствовать механизм координации партнеров по развитию и координационный потенциал Правительств стран Центральноазиатского региона для обеспечения реализации Пекинской Платформы Действий и достижению Целей устойчивого развития и ускорении прогресса к полноценному, фактическому гендерному равенству в странах региона.

Вице-премьер-министр отметила, что октябре 2019 года кыргызская делегация примет участие в Региональной встречи по обзору Пекинской декларации и Платформы действий в Женеве, где проинформирует участников о ключевых результатах и итогах данной встречи в Бишкеке.

Источник: Кабар

ЕС и ПРООН продолжают проект в области гендерного равенства в Азербайджане

Продолжается двухлетний проект с бюджетом 1,111 миллиона евро в сфере гендерного равенства в Азербайджане. Он финансируется Европейским союзом (ЕС) и Программой развития ООН (ПРООН), сообщает Trend в среду со ссылкой на ПРООН.

Цель проекта – содействие активному и эффективному участию организаций гражданского общества в разработке и реализации национальной повестки дня для достижения целей в области устойчивого развития с учетом гендерных факторов, а также укрепление гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек, что соответствует выполнению пяти целей устойчивого развития ПРООН.

Уже в 2018 году был достигнут ряд целей проекта. Была создана платформа для диалога и взаимодействия между НПО, рабочими группами, высшим руководством национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджана, а также Государственного комитета по делам семей, женщин и детей.

Также ЕС совместно с ПРООН выбрали 10 НПО, которым предоставят финансовую поддержку с суммой гранта от 70 000 до 100 000 евро.

Офис проекта базируется в Баку, однако его реализация осуществляется и в регионах, в том числе Лянкяране, Исмаиллы, Шеки, Загатале, Балакене, Нахчыване, Губе, Хачмазе, Мингячевире, Ширване, Барде, Евлахе и других частях Азербайджана.

На сегодня уже реализовано несколько проектов. Так, 31-летняя Гюнель Самедова записалась на курсы в недавно открывшемся Центре женских ресурсов в Нефтчале. Центр предлагает техническую поддержку женщинам для создания собственного бизнеса. «Я всегда мечтала открыть в Нефтчале фитнес-центр для продвижения здорового образа жизни среди женщин и мужчин», - отмечает она.

Гюнель участвовала в тренингах вместе с 40 другими женщинами. Они узнали, как разрабатывать бизнес-план для предприятий, управлять финансами, вести переговоры с поставщиками, анализировать рынок и предлагать конкурентоспособные услуги.

После нескольких тренингов участникам курса было предложено составить бизнес-план для развития концепции «бизнес мечты». Проект Гюнель был выбран из девяти бизнес-планов, представленных в приемную комиссию.

«Наши женщины больше не сосредотачиваются на том, чего у них нет, а обсуждают следующую главу в своей деловой и общественной жизни», - отметила Гульгадам Мирзазаде, председатель женского ресурсного центра Нефтчалы.

«Такие проекты помогают привлечь больше женщин из сельской местности к формальной занятости и предоставляют платформу для их более широкого участия в общественной жизни», - сказала Садагат Гахраманова, заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей.

Основная часть проекта финансируется ЕС и составляет один миллион евро, в то время как 111 тысяч евро предоставляет ПРООН.

Ровшан Бадалов

Источник: Trend

 

info@icwc-aral.uz