Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

20.03.2019 г.

Первая леди Афганистана заявляет о необходимости участия женщин в мирных переговорах с талибами

Рула Гани, первая-леди Афганистана, заявила, что без участия женщин на мирных переговорах с талибами не получиться достигнуть соглашения.

Как отметила Рула Гани афганские женщины уже высказались о своих ожиданиях от мирных переговоров и ни одна из сторон не может игнорировать их. Об этом сообщает афганское информагентство «Tolo News».

«Я знаю, что правительство является защитником достижений женщин, и если афганских женщин не будет за столом переговоров, то и мира не удастся достигнуть» - сказала первая леди Афганистана.

Рула Гани подчеркнула, что женщины-журналисты сегодня работают в самых отдаленных районах страны и это является показателем того, что они не хотят возвращаться к прошлому.

Министр информации и культуры Афганистана Хусайна Сафи, которая является членом правительственной группы переговорщиков с движением «Талибан» сказала, что пока переговорный процесс с талибами официально не начат, но в случае его начала обязательно будут учтены предложения и пожелания женщин.

Рула Гани - первая леди Афганистана родилась в Ливане, и в студенческие годы познакомилась с Ашрафом Гани и после принятия ислама вышла за него замуж.

Источник: Dialog.TJ

Впервые женщина возглавила постоянное представительство Афганистана при ООН

Министерство иностранных дел Афганистана оценивает назначение Одилы Роз в качестве Посла ИРА при ООН положительной инициативой, и заявляет, что Одила Роз обладает большим опытом.

Одила Роз 9 марта в Нью-Йорке вручила верительную грамоту постоянного представителя Афганистана при Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю ООН, сообщает «Afghanistan Times».

Одила Роз стала первой афганской женщиной назначенной на должность постоянного представителя Афганистана при ООН.

Министерство иностранных дел Афганистана отзывается об Одиле Роз как об опытном специалисте, которая за время своей работы в министерстве зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Сибгат Ахади, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Афганистана сказал, что «Одила Роз является одной из самых успешных афганских женщин, которая до своего назначения работала в качестве заместителя министра иностранных дел Афганистана по экономическим вопросам. Она очень эффективно работала в своей области, а недавно МИД предложил её кандидатуру на должность Постоянного представителя Афганистана при Организации Объединенных Наций. Данное предложение было поддержано Президентом страны, и Одила Роз приступила к своим обязанностям в Нью-Йорке».

Одила Роз до назначения на должность заместителя министра иностранных дел также проработала в качестве заместителя пресс-секретаря бывшего президента Хамида Карзая.

Одила Роз выпускница американского Университета Тафтс, где изучала международные отношения.

На сегодняшний день 8 женщин возглавляют дипломатические представительства Афганистана за рубежом.

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz