Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

20.09.2019 г.

Обеспечение занятости женщин – актуальная задача

В рамках исполнения задачи по обеспечению занятости женщин, развитию среди них предпринимательства, обозначенных в пяти важных инициативах, выдвинутых Президентом страны, хокимиятом, комитетом женщин и ответственными организациями Андижанской области проводится совместная системная работа.

Областным управлением занятости сформирован список 16 тысяч 413 безработных и желающих работать женщин. В целях обеспечения их работой совместно с инициаторами 310 проектов, реализация которых намечена на 2019 год, разработана программа создания новых рабочих мест.

В результате осуществленной работы в области обеспечена занятость около 55 тысяч женщин. В том числе, в сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью "Андижон Агро пилла" 35 тысяч 405 женщин трудоустроены в шелковой промышленности. Кроме того, выявлены 994 женщины, которые оказались в сложной социальной ситуации и нуждаются в трудоустройстве, из них 567 трудоустроены.

В рамках программы "Каждая семья - предприниматель" оказана практическая помощь женщинам, желающим заняться предпринимательской деятельностью. 3338 женщинам выделены кредиты в размере более 47 миллиардов сумов. Областными коммерческими банками 1 тысяче 609 женщинам, которые желают начать и развить предпринимательскую деятельность, предоставлены кредиты в 123 миллиарда 307 миллионов сумов.

- За счет собственных средств и банковского кредита запустили трикотажное предприятие на территории нашей махалли "Чумбогич" Андижанского района, - говорит руководитель предприятия "Фарзона - ишонч текстиль" Шахноза Максудова. - Сейчас на нашем предприятии производится трикотажная продукция нескольких видов. Самое главное, 22 женщины махалли обеспечены постоянной работой.

Проведены необходимые работы по обеспечению занятости женщин на отдаленных территориях области, где мало рабочих мест. В частности, за счет реализации проектов 18 предпринимателей на общую сумму в 2 миллиарда 746 миллионов сумов создано 532 новых рабочих места для женщин.

В целях обеспечения занятости женщин через привлечение к предпринимательству за прошедший период текущего года Общественным фондом по поддержке женщин и семьи выделены кредиты на 5 миллиардов 901 миллион сумов для реализации 290 проектов, представленных женщинами. В результате создано более 1500 рабочих мест.

За счет выделенных кредитов данным общественным фондом только в махалле "Обод" Асакинского района запущены швейно-трикотажный цех, цех по шитью постельного белья, и за счет этого создано 110 новых рабочих мест.

В целях широкого привлечения женщин к предпринимательству налажена деятельность Центра предпринимательства женщин при комитете женщин области. Специалистами центра на постоянной основе проводятся учебные семинары в районах и городах для женщин, желающих заняться предпринимательской деятельностью.

Комитетами женщин области, районов и городов совместно с областным отделом ассоциации "Хунарманд" ведутся работы и по регистрации деятельности женщин-ремесленников. В частности, за прошедший период в состав ассоциации приняты 507 женщин-ремесленниц. Сегодня с их помощью обучаются ремеслу 1 тысяча 684 женщины на основе традиции "Наставник-ученик".

В целом в области намечены конкретные мероприятия по обеспечению занятости женщин, последовательно продолжается работа в этом направлении.

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ

Источник: УзА

Более ста сельских женщин трудоустроены

При обществе с ограниченной ответственностью "Чашм гавхари" города Каган Бухарской области совместно с городским комитетом женщин создано частное предприятие "Гулшан текстиль плюс".

Выступившие на торжественном открытии швейного предприятия заместитель хокима области, председатель областного комитета женщин Ф.Ибрагимова и другие отметили, что обеспечение женщин работой имеет важное значение в их социальной поддержке.

В области осуществляется определенная работа на основе постановления Кабинета Министров "Об утверждении программы по преобразованию Бухарской области в образцовую зону по работе с женщинами" от 14 июня 2019 года. Данное предприятие тоже создано в рамках этого постановления.

Здание швейного цеха частного предприятия капитально отремонтировано на средства инициатора проекта ООО "Чашм гавхари" в размере 300 миллионов сумов и льготные средства Общественного фонда по поддержке женщин и семьи в 250 миллионов сумов. Цех оснащен современными швейными машинками и другим соответствующим оборудованием.

На предприятие приняты 20 временно неработавших женщин, нуждающихся в социальной защите.

- Сначала занималась воспитанием детей, затем, не найдя подходящей работы, осталась дома, - говорит Майсара Иброхимова. - Открытие швейного предприятия на территории нашего района очень нас обрадовало. Цех уютный, просторный и светлый. Работа на современных швейных машинках доставляет удовольствие. Главное, моя семья получила источник дохода.

По словам руководителя частного предприятия Нилуфар Шодиевой, предусматривается в скором времени принять на работу еще 30 женщин за счет расширения цеха по производству постельного белья и одежды. Нужно отметить, что городской комитет женщин поддерживает проекты по обеспечению занятости женщин. За прошедший период текущего года оказано содействие при получении кредитов на 2 миллиарда сумов женщинам-предпринимателям, ведущим деятельность в направлениях швейного производства, кулинарии и ремесленничества. В результате работы трудоустроено более 100 женщин.

Эркин ЁДГОРОВ

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz