Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

21.02.2007 г.

БЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НЕ УЧИТЫВАЮТ ПОТРЕБНОСТИ ЖЕНЩИН-ИНВАЛИДОВ

Бюджетные программы для реабилитации людей с ограниченными возможностями не учитывают особые потребности женщин-инвалидов. Об этом сегодня в Алматы в ходе пресс-конференции, посвященной итогам реализации проекта по изучению и анализу бюджетных программ на 2006-2008 по г. Алматы, заявили представители Ассоциации женщин-инвалидов «Шырак», сообщает корреспондент Казинформа

Проект начал работу с июля прошлого года и был поддержан фондом «Сорос-Казахстан». По словам руководителя ассоциации «Шырак» Ляззат Калтаевой, цель программы – информировать представителей исполнительной и законодательной власти о проблемах женщин-инвалидов, поднять уровень осведомленности и участия самих женщин в бюджетном процессе.

Инвалид в нашем обществе, как отметила Л. Калтаева, до сих пор остается «бесполым существом». Немалые средства, выделенные государством на услуги, социальную помощь и поддержку инвалидов, зачастую распределяются неэффективно. Положение женщин с ограниченными возможностями, имеющих детей, является совсем удручающим.

Это касается и доступа к медицинскому обслуживанию, и каждодневного ухода за детьми на дому, и обеспечения специальными техническими средствами, например, легкими колясками с особым приводом, которые были бы удобны именно женщинам-инвалидам, приспособленными ваннами и др. Все это не заложено в бюджет, в результате женщины-инвалиды приобретают новые болезни, не имея возможности ухода за собой и своими детьми»,- говорит Л.Калтаева.

«Мы нуждаемся в помощи и надеемся на ее своевременность, эффективность и качество», - сказала Л. Калтаева.

Е. Ильинская

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz