Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

21.08.2007 г.

В ЖАЛАЛАБАДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НАЗНАЧИТЬ ОДНИМ ИЗ ВИЦЕ-МЭРОВ ЖЕНЩИНУ

На днях Жалалабадский областной Координационный совет женщин обратился к мэру Дуйшоналы Мамасалиеву с заявлением, в котором утверждается, что «в мэрии не созданы достаточные условия для реализации прав и свобод женщин наравне мужчинами», что, по мнению авторов заявления «не отвечает гендерной политике Кыргызской Республики».

В заявлении пишется, что «в кадровой политике мэрии чувствуется скрытая дискриминация женщин, так как женщины в мэрии работают, в основном, операторами, обрабатывают входящую и исходящую документацию, а на уровне принятия решений находятся мужчины». «Мэр, первый вице- мэр, вице- мэр по социальным вопросам, руководитель аппарата, начальники отдела- мужчины», - отмечается в заявлении.

В связи с этим Жалалабадский областной Координационный совет женщин в своем заявлении предложил мэру «во исполнение статьи 42 статьи Конституции Кыргызской Республики Закона Кыргызской Республики «Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства», Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию гендерной политики» назначить одного из заместителей из числа женщин».

Источник: АКИpress

ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН УЗБЕКИСТАНА НУРИЕЙ ТУРЕЕВОЙ

Для каждой страны, каждого народа, стремящегося к прогрессу, самое главное богатство – это дети. В Узбекистане после обретения независимости забота о том, чтобы дети рождались и росли здоровыми, гармоничо развивались, получали качественное образование, стала важнейшим приоритетом государственной политики. Поэтому вполне закономерно, что защита материнства и детства является в стране одной из ключевых сфер, совершенствованию которой Президент Ислам Каримов уделяет огромное внимание. В этой благородной работе задействованы как государственные, так и многие общественные структуры. О том, какое участие в ней принимают женские организации, корреспондент УзА попросил рассказать заместителя председателя Комитета женщин Узбекистана Нурию Турееву.

– Защита материнства и детства включает широкий спектр не только медицинских, но и правовых, а также просветительских мер, которые касаются многих сторон жизни женщин, подрастающего поколения, а значит и семьи, – говорит Н.Туреева. – Ведь основой строительства демократического общества, процветающего государства, где все делается во имя интересов человека, является укрепление института семьи, создание условий для формирования физически и духовно здоровой личности. Большую социальную значимость такой деятельности неоднократно подчеркивал Президент Ислам Каримов. По инициативе главы государства реализуются направленные на это общереспубликанские программы, постоянно совершенствуется соответствующее законодательство. О признании важности для развития республики защиты интересов женщин и детей свидетельствует то, что после обретения Узбекистаном независимости были ратифицированы две конвенции ООН в этой сфере – «О правах ребенка» и «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

– Многие международные организации, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), констатируют, что в Узбекистане достигнуты большие успехи в охране материнства и детства, поддержке института семьи. Что входит в комплекс направленных на это мер?

– Действительно, в нашей стране эта работа проводится не только масштабно, но и комплексно. В том числе она включает в себя создание условий для формирования здоровой молодой семьи, предоставление бесплатных государственных медицинских услуг при рождении ребенка и уходе за ним, при его вакцинации, а также самим детям в процессе роста. В Узбекистане дети имеют право на бесплатное всеобщее 12-летнее образование. Социально уязвимьй контингент детей – из малообеспеченньх семей, инвалиды, сироты – находится под постоянной опекой государства. Большая работа ведется по улучшению репродуктивного здоровья населения, пропаганде здорового образа жизни. Стоит еще раз отметить, что все это осуществляется в рамках государственных программ с соответствующим финансированием и привлечением всего общества к их реализации. Среди них – программы реформирования системы здравоохранения, по подготовке кадров, созданию системы скрининга матери и ребенка и многие другие. Кроме того, ежегодно принимается рассчитанная на год программа, прямо или косвенно направленная на улучшение положения женщин и детей. В полной мере к ним относится и Государственная программа «Год социальной защиты», в рамках которой с начала нынешнего года уже многое сделано для оказания целевой, адресной помощи уязимым группам населения, в первую очередь женщинам и детям.

– Каков вклад женских организаций страны в эту работу?

– Указ Президента Ислама Каримова от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» дал новый стимул для активизации работы женских организаций. Повышение статуса женщин в обществе, их правовых знаний, расширение занятости, помощь в воспитании физически и нравственно здорового подрастающего поколения – все эти сферы деятельности комитетов женщин связаны с защитой материнства и детства. Ведь если женщина-мать занимает достойное место в семье, махалле, имеет образование и востребованную профессию, знает и умеет отстаивать свои права – то, соответственно, она сможет вырастить достойных детей. Так, Комитет женщин Узбекистана совместно с органами местной власти реализует территориальные программы занятости, проекты по повышению правовой культуры женщин, их социальной защищенности.

Одна из важных задач, которая находится в центре внимания руководства страны, – развитие движения под девизом «Здоровая мать – здоровый ребенок». Учитывая, что рождение здорового ребенка зависит прежде всего от здоровья матери, Комитет женщин и его подразделения на местах проводят широкую просветительскую работу среди населения, особенно молодежи. В рамках движения организованы конкурсы в два этапа – на уровне городов и районов и областей. В них участвуют молодежь, домохозяйки, жители махаллей, которые таким образом получают дополнительные знания. Постоянно проводим также встречи со специалистами, «круглые столы», семинары в махаллях, учебных заведениях и воинских частях, различных учреждениях. Открыто и в доступной форме обсуждаем на них вопросы охраны репродуктивного здоровья и формирования здоровой семьи, профилактики железо- и йододефицитных заболеваний, СПИДа и наркомании – в целом, ведения здорового образа жизни.

Сейчас нет ни одного учебного заведения, где бы регулярно не проходили встречи с молодежью по этой тематике. В повышении медицинской культуры молодых людей активно сотрудничаем с министерствами здравоохранения, высшего и среднего специального образования, народного образования, Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» и другими общественными организациями.

Это очень важная, базовая тема, так как не только женщина, но и остальные члены семьи должны знать о том, как поддерживать здоровье, правильно питаться, ухаживать за детьми и воспитывать их, а кроме того, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Не менее актуально и осознание того, что забота о здоровье будущего ребенка должна начинаться задолго до его рождения.

На создание условий для этого направлено утвержденное несколько лет назад правительством положение о медицинском освидетельствовании лиц, вступающих в брак. В республике создана бесплатная система их добрачного медицинского обследования. Кроме того, в целях подготовки молодежи к семейной жизни в школьную программу введен курс «Основы здорового поколения и семья». Соответствующие курсы организованы и при органах ЗАГСа. Для того, чтобы вся эта система была более эффективной, в ее внедрении непосредственно участвуют и женские комитеты, разъясняя на своих мероприятиях важность подготовки к семье с точки зрения обеспечения здоровья будущих родителей. Такая просветительская работа приносит большую пользу.

Наверное, есть и вклад женских комитетов в том, что за годы независимости в нашей стране достигнуто снижение показателей материнской и детской смертности – одного из важнейших индикаторов, определяющих уровень развития общества. Но, безусловно, главный фактор – постоянное внимание главы государства к этой проблеме. В последние годы значительно улучшилась материально-техническая база родовспомогателъных и детских учреждений. В регионах созданы и оснащены 11 скрининг-центров. В Каракалпакстане, Наманганской, Кашкадарьинской и Джизакской областях открыты филиалы Научно-исследователъского института акушерства и гинекологии. Действуют Республиканский учебно-методический центр репродуктивного здоровья с филиалами во всех областях и Республиканский перинатальный центр, оснащенный самым современным медицинским оборудованием. Этот список можно продолжить. Но даже приведенные факты ярко свидетельствуют о том, что в нашей стране забота о здоровье женщин и детей, а значит – о здоровье нации, имеет поистине огромные масштабы и дает реальные результаты.

– Нурия Кудияровна, как Вы отметили, необходимой составляющей роста статуса женщин в обществе является формирование у них лидерских качеств, повышение правовой грамотности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Один из проектов Комитета женщин – создание в регионах центров социально-правовой поддержки женщин и их семей. Сегодня они уже действуют в Намангане, городе Ширине Сырдарьинской области, недавно открылись в Фергане и Андижане. Это, фактически, многопрофильные центры. Здесь женщины осваивают новые профессии, азы бизнеса, что способствует их трудоустройству. Им помогают в получении микрокредитов для того, чтобы начать собственное дело. Не менее значимые сферы деятельности центров – правовое обучение женщин, воспитание у них лидерских качеств, для чего проводятся семинары. Кроме того, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работники центров оказывают психологическую помощь.

Но начали мы всю эту работу с организации правового обучения представителей органов местной власти – для того, чтобы они, принимая решения по вопросам улучшения положения женщин, более четко разбирались в законодательстве, защищающем их права. Такую же подготовку прошли и советники махаллинских комитетов по духовно-нравственному воспитанию, которые теперь передают полученные знания женщинам.

Следует подчеркнуть, что наиболее значительную роль в реальном повышении статуса женщин в нашем обществе сыграла введенная в законодательство по инициативе Президента страны 30-процентная квота для женщин при выдвижении политическими партиями своих кандидатов на выборах. Мы по праву гордимся женщинами, достойно представляющими своих избирателей в областных, городских и районных кенгашах народных депутатов, самоотверженно работающими во многих отраслях экономики, науки, культуры, образования и вносящими большой вклад в процветание нашего общества.

– В последнее время Комитет женщин Узбекистана стал инициатором проведения многих крупных спортивных соревнований. Какое влияние развитие этой сферы оказывает на улучшение здоровья женщин и детей в нашей стране?

– Известно, что активные занятия спортом формируют основу здоровья человека. Поэтому Комитет женщин республики уделяет особое внимание привлечению к физической культуре и спорту женщин и детей. Во всех областях созданы секции по женским видам спорта – художественной гимнастике, настольному теннису, синхронному плаванию, гимнастраде, где сегодня занимаются тысячи девушек. Все большее количество участниц привлекают женские спартакиады. А месяц назад в Наманганской области был организован республиканский спортивный фестиваль женщин «Тумарис». Здесь в различных видах спорта состязалось более 500 домохозяек и работающих женщин. Налажено привлечение к спорту и детей с ограниченными возможностями. Так, в мае в Бухаре под эгидой Комитета женщин Узбекистана прошли соревнования Специальной олимпиады, в которых приняли участие 450 детей из 13 стран мира. Можно назвать и целый ряд других турниров, способствующих не только оздоровлению женщин и подрастающего поколения, но и развитию у них лидерских навыков, воспитанию стойкости, воли, стремления к победе, что, конечно, пригодится им и в жизни.

Еще одна сфера, в которой совместно с другими государственными и общественными организациями работают женские комитеты – это развитие творческих способностей у детей и юношества. Стало традицией проведение выставок детских рисунков, музыкальных, танцевальных конкурсов, фестивалей.

В эти дни во всех областях республики проходят отчетно-выборные конференции городских и районных комитетов женщин. Итоги работы за прошедшие два с половиной года наглядно показывают, насколько повысился авторитет женских комитетов в обществе, вырос стасус женщин, их социально-политическая активность.

Сегодня женские комитеты участвуют в решении большинства вопросов развития на местах, выступают инициаторами множества начинаний, главная цель которых – дальнейшее процветание нашей Родины, создание максимально благоприятных условий для того, чтобы дети независимого Узбекистана росли здоровыми, образованными, гармонично развитыми, а их матери – были не только хранительницами домашнего очага, но и активными участницами позитивных перемен, происходящих в нашем устремленном в будущее обществе.

Анна Иванова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz