Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

22.01.2009 г.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ЖЕНЩИН

В Узбекистане создаются все возможности для эффективного труда женщин, получения ими образования и повышения мастерства, проявления своего потенциала. Важным фактором этого является Указ главы государства от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана».

Работниками профсоюза агропромышленного комплекса Узбекистана ведется эффективная работа по защите социальных и экономических прав женщин, которые трудятся на предприятиях сельского хозяйства.

По сведениям Центрального совета работников профсоюза агропромышленного комплекса Узбекистана, в договора и соглашения, заключаемые с предприятиями, внесены отдельные пункты по социальной защите интересов женщин. К их числу относятся сокращение рабочего времени для женщин, имеющих детей до 2-3 лет, продление отпусков по уходу за ребенком.

В прошлом году женщинам, работающим на предприятиях сельского хозяйства, была оказана материальная помощь в объеме свыше 196 миллионов сумов. Помимо этого, для бесплатного прохождениями ими медицинского осмотра израсходовано 805 миллионов сумов и на лечение – более чем 139 миллионов сумов.

В прошлом году для детей из малообеспеченных семей за счет соответствующих предприятий были закуплены учебные принадлежности и учебники на 967,5 тысячи сумов. 166 женщин получили бесплатное лечение за счет предприятий, в которых они трудятся.

Советами областных профсоюзов налажена работа по созданию на местах новых рабочих мест, широкому сотрудничеству с биржами труда по обеспечению населения, в частности, женщин, постоянной работой. В минувшем году в 80 организациях и предприятиях отрасли открыты почти 850 новых рабочих мест. Множество женщин трудятся на основе надомного труда.

Особое внимание уделяется созданию для женщин, работающих в фермерских хозяйствах, приемлемых условий труда, повышению их социальной и экономической заинтересованности. В частности, широкое внедрение в производство современных технологий дает возможность облегчить труд женщин, повысить эффективность их труда и приумножить прибыль.

С. Шоева

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz