Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

22.03.2017 г.

Среди 18 членов Комитета ООН по правам инвалидов – лишь одна женщина

В Женеве начала работу очередная сессия Комитета ООН по правам инвалидов. Она продлится до 12 апреля. За это время несколько стран, в том числе Молдова и Армения отчитаются о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на обеспечение прав и защиту людей с инвалидностью.

Между тем, выступая на открытии сессии, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор привлекла внимание к тому факту, что в числе 18 членов Комитета всего одна женщина.

«Мы призываем страны-члены включить вопросы гендерного баланса в повестку дня в этом году. Мы также призываем приложить усилия к тому, чтобы в ходе дискуссий в Комитете был четко слышен голос девочек и женщин, а их опыт принимался бы во внимание».

Конвенция о правах инвалидов вступила в силу в 2008 году. На сегодняшний день ее ратифицировали 172 страны. По мнению Гилмор, это свидетельствует о широкой международной поддержке положений этого документа.

Источник: Радио ООН

Аятолла Хаменеи подверг критике роль женщин в западном обществе

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи встретился с группой религиозных деятелей в воскресенье, по случаю очередной годовщины со дня рождения Фатимы Захра (мир ей), дочери пророка Мухаммеда (мир ему), пишет Tehran Times.

В ходе встречи, аятолла Хаменеи описал благочестивый образ жизни и образ мыслей этой почтенной женщины, и привел их в качестве "полной модели для мусульманской женщины". Фатима почитается мусульманами как образец богобоязненности, и терпения и наивысших нравственных качеств.

Подчеркивая важность признания истинного статуса мусульманской женщины, аятолла Хаменеи сказал: "Несмотря на это величие и [духовное] положение, которое выходит за рамки человеческого понимания и воображения, одной из обязанностей Фатимы Захра (мир ей), была ее роль в качестве "матери, жены и домохозяйки".

Лидер Исламской революции подверг критике положение женщин в западных странах и подчеркнул, что некоторые положения о защите прав женщин, по сути, были направлены на их ослабление и унижение. Западные взгляды лишь ухудшают истинный статус женщин.

"Превращение женщины в товар и средство удовольствия в западном мире, скорее всего, среди прочего было организовано сионистами для того, чтобы уничтожить человеческое общество", - отметил он.

Источник: Iran.ru

Сегодня Международный день счастья: таджикские женщины счастливы, несмотря ни на что

Что такое Международный день счастья? Естественно, это день, когда нужно быть счастливым! С 2013 года 20 марта Организация Объединенных Наций отмечает Международный день счастья для того, чтобы признать важность счастья в жизни людей во всем мире.

Светлана Торно, немецкий этнограф, которая в течение года исследовала в Таджикистане традиционную структуру семьи и роль женщин в семье, считает, что, несмотря ни на что, таджикские женщины ощущают себя счастливыми. За два года, с 2014 по 2016 годы, она несколько раз побывала в Хатлонской области Таджикистана, где и занималась исследованием.

По ее мнению, семья занимает важное значение в таджикском обществе. Основной темой ее исследования была забота о членах семьи, она обнаружила, что в Таджикистане все члены семьи поддерживают друг друга для обеспечения хорошего будущего. Это заметно в повседневной жизни отдельно взятой семьи, где каждый поддерживает друг друга материально и морально. Например, родители вкладывают в воспитание и обучение детей, чтобы в будущем повзрослевшие и материально обеспеченные дети смогли заботиться о них.

Как считает С. Торно, таджикские женщины ощущают себя счастливыми, несмотря на все трудности и лишения.

«Действительно, я была под впечатлением, когда видела жизнерадостных женщин, находящихся в кругу семьи или подруг. И это несмотря на все жизненные тяготы и проблемы. Но в целом люди очень улыбчивые и с оптимизмом смотрят в будущее», — подчеркнула С. Торно. Во время своего пребывания в Таджикистане Светлана Торно научилась у таджикских женщин готовить традиционные таджикские блюда — шурбо, манту и, конечно, плов. «А лепка «гулманту» привела меня в восторг, я никогда не видела такого. Я стала ценить семью, ее важность в жизни любого человека», — резюмировала немецкий этнограф. Международный день счастья отмечается в мире с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.

ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий. Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме того, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья. Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое счастье.

Коллектив НИАТ «Ховар» предлагает всем своим читателям в этот день вспомнить самые счастливые моменты своей жизни. Настройтесь на позитивный лад, отбросьте плохие мысли, улыбнитесь и обнимите покрепче своих близких и родных, ведь все мы счастливы именно благодаря им!

Источник: НИАТ «Ховар»

Зачем нужна Феминистская сеть ООН?

Большинство сотрудников ООН – мужчины. Как ни пытаются в Организации добиться гендерного баланса и равенства, пока это лишь желаемый результат, а не действительное положение дел. К гендерным вопросам в ООН относятся очень серьезно, именно поэтому несколько лет назад и было принято решение создать структуру «ООН-женщины». Однако несколько ее сотрудниц, включая Лору Туркет и Сару Дуглас, решили, что официального механизма, призванного отстаивать права женщин, недостаточно, и призвали всех феминисток ООН объединяться – в неформальной обстановке. Так на свет появилась Феминистская сеть ООН. Ее участницы встречаются после работы или во время ланча, приглашают активисток из партнерских организаций и академических кругов, обсуждают вопросы продвижения интересов женщин, высказывают идеи по реформированию ООН. Подробности – у Людмилы Благонравовой.

«МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин…»

С этих слов начинается Устав Организации Объединенных Наций. Гендерное равенство – один из основопологающих принципов ООН. Более того, в ООН с недавних пор существует отдельная структура, которая занимается гендерными вопросами – «ООН-женщины». Тем не менее, лишь треть сотрудников Организации – представительницы прекрасного пола. А то, насколько хорошо женщины представлены в ООН, в которую входят почти все страны мира, очень многое говорит о положении женщин на планете в целом.

Рассказывает Лора Туркет:

«Приверженность принципам равноправия полов совершенно четко отражена в Универсальной декларации прав человека, в Уставе ООН. Структура «ООН-женщины» была создана специально для того, чтобы бороться за равноправие мужчин и женщин. Но пока этой цели не удалось достичь ни в одной стране мира. Конечно, есть определенный прогресс, но впереди – еще очень долгий путь. Как феминистки мы понимаем: чтобы изменить мир, необходимо изменить институты управления, и ООН является одним из важнейших мировых институтов. Мы работаем над тем, чтобы интегрировать вопросы гендерного равенства в работу Организации. Предстоит еще очень многое сделать, и Феминистская сеть ООН может сыграть в этом очень важную роль».

Феминисткая сеть ООН, как подчеркивают ее создательницы, – это что-то вроде генератора идей, неофициального форума, который объединит феминисток в самой Организации и за ее пределами, и позволит им стать более заметной силой. Говорит Сара Дуглас:

«Мы хотим, чтобы наша сеть была неформальной площадкой, чтобы люди могли приходить и высказывать свои идеи в неформальной обстановке. Мы не хотим создавать еще один бюрократический аппарат, еще одну официальную структуру. Это площадка для того, чтобы феминистки могли знакомиться друг с другом, общаться, делиться информацией, поддерживать друг друга. На наших встречах женщины, в том числе, смогут обсуждать трудности, с которыми они сталкиваются, работая в Организации. И, кто знает, какая-то женщина, например, пожалуется на какую-то проблему, и в зале может найтись другая женщина, которая сможет подсказать ей, как решить эту проблему».

А проблемы сотрудниц ООН мало чем отличаются от проблем тех женщин, которые работают в частном или государственном секторе. Говорит Сара Дуглас: «Существуют проблемы, связанные с попытками найти баланс между семьей и работой, быть матерью и вместе с тем делать карьеру. То же самое, кстати, касается и мужчин. Им трудно создавать семьи, декретный отпуск для отцов – всего один месяц. К тому же, у отцов нет многих льгот и преимуществ, которые есть у матерей. Также существует отпуск по усыновлению, но он намного короче декрета, в который женщины могут уйти после родов. Мы надеемся, что на наших встречах мы сможем обсудить все эти, а также многие другие проблемы, волнующие женщин, и предложить варианты их решения».

Источник: Радио ООН

 

info@icwc-aral.uz