Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

22.05.2018 г.

В ООН рассказали, почему таджикским женщинам трудно создать свой бизнес

Сотрудники Организации попытались узнать, что на самом деле мешает женщинам-предпринимателям Таджикистана найти свое место в мире бизнеса В Таджикистане в рамках проекта Программы Развития ООН в Республике по содействию торговле было проведено исследование, касающееся положения местных женщин в бизнесе и возникающих в этой сфере проблем.

Сотрудники организации попытались узнать, что на самом деле мешает гражданам найти свое место в мире предпринимательства.

Было собрано около 900 историй жительниц Таджикистана, занимающихся бизнесом. Чаще всего это были женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которым было необходимо улучшить благосостояние семьи. Они пробовали свои силы в розничных продажах, сельском хозяйстве или сфере услуг.

Программный аналитик ПРООН РТ Зебо Джалилова рассказала, что в большинстве случаев начать свое дело таджичкам мешает не отсутствие государственной поддержки или недостаток финансирования, а пробелы в знаниях, неуверенность в себе и низкая самооценка. Личностные факторы в данном плане играют основную роль. Однако представительницы женского пола хотят развиваться — многие проявляют интерес к обучающим курсам и тренингам, созданным специально для женщин. Ранее сообщалось, что в Худжанде открыли первую школу по подготовке женщин-лидеров "Школа женского лидерства".

В учебном заведении первые занятия женщинам-лидерам провели представители Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана: Биходжал Рахимова — почетная гражданка Худжанда, и другие активистки области.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал создать благоприятные условия и возможности для развития бизнеса для женщин-предпринимателей.

По словам президента, сегодня женщины-бизнесмены в стране возглавляют около 22% предпринимательских хозяйств, являются руководителями 10% малых и средних предприятий, руководят 25% передовых дехканских хозяйств, что превышает в 10 раз показатели 2010 года.

Источник: Диалог: Таджикистан и мир

Развитие женского бизнеса обсудили в Акмолинской области

В Щучинске открылся кризисный центр для жертв бытового насилия «Yміт». Об этом на форуме Совета деловых женщин Бурабайского района рассказала майор местной полицейской службы Анара Рыспаева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

В Щучинске состоялся первый форум Совета деловых женщин Бурабайского района.

Аким района Канат Караулов тепло поприветствовал женщин-предпринимателей и отметил, что они принимают активное участие в общественной жизни региона, развивают дошкольное образование, поддерживают народные промыслы, создают рабочие места для незащищенных слоев населения, расширяют сети бытового обслуживания и общественного питания.

«Женский бизнес способен удовлетворить острейшую потребность курорта Бурабай в развитии предприятий туризма», - сказал он.

Участницам форума была представлена полезная информация по кредитованию на выгодных условиях от представителей Щучинского филиала «Цесна банк» и «Народного банка». И. о. директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ирина Суворова рассказала об инструментах государственной поддержки бизнеса. Предприниматели получили консультации по интересующим вопросам и обсудили перспективы дальнейшего развития бизнеса.

На форуме выступила майор местной полицейской службы Бурабайского района Анара Рыспаева, которая сообщила, что 16 мая в Щучинске открылся кризисный центр для жертв бытового насилия «Yміт». Она рассказала о деятельности центра и отметила, что поддержка предпринимателей была бы весьма уместна.

По итогам форума между акиматом и Советом деловых женщин Бурабайского района подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

Отметим, что в Бурабайском районе насчитывается порядка 200 женщин, которые возглавляют различные компании, а также около 2000 индивидуальных предпринимателей-женщин.

Источник: КАЗИНФОРМ

В Узбекистане намерены повысить роль женщин в общественно-политической жизни страны

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах и Цели устойчивого развития представляют собой важную основу для обеспечения развития страны.

21 мая 2018 года, в гостинице "Hyatt Regency Tashkent" состоялся первый в своем роде открытый диалог в нашей стране о мерах по достижению одной из целей в области устойчивого развития – обеспечение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а именно обеспечить равную сопричастность женщин в системе государственного управления.

В данном диалоге обсужден проект аналитической записки «Участие женщин в государственном управлении для ускорения экономических, социальных и институциональных преобразований», который является первым результатом совместных усилий совместного проекта Комитета женщин и ПРООН "Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни".

Диалог по достижению ЦУР призван создать платформу для обсуждений, обмена мнениями и глубокого понимания происходящих изменений и формирования рекомендаций в целях ускоренного достижения Повестки развития на период до 2030 года. Диалог объединил представителей правительства, экспертов, ННО и дипломатического сообщества для обмена идеями и знаниями по вопросам развития и достижения ЦУР.

Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Госпожа Хелена Фрейзер в своей приветственной речи подчеркнула: «Очень приятно открыть сегодняшний диалог по политике Целей Устойчивого Развития. Это событие даёт возможность политикам делиться мыслями, опытом и идеями, а нам - совместно работать над решением имеющихся проблем. Гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и девочек имеют важное значение для экономического роста, содействия социальному развитию и повышению эффективности бизнеса. "

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева отметила, что активизация участия женщин в общественно-политической жизни является одной из приоритетных задач Комитета женщин Узбекистана. В настоящее время Комитетом женщин Узбекистана ведется коренное реформирование системы, привлекаются высококвалифицированные кадры, которые готовы внести лепту в развитие страны и общества, повышение авторитета нашей республики на международном уровне, улучшение благосостояния населения. Анализ работы по продвижению женщин показал, что не сформирован механизм выдвижения женщин, имеющих опыт политической деятельности. В данном направлении можно особо отметить, что практически отсутствует совместная работа самой заинтересованной структуры, как Комитета женщин с политическими партиями по борьбе за предоставленной законодательством возможностью выиграть 30 процентную квоту на выборах в высший законодательный орган. Для этого необходимо создать нужные условия, повысить и использовать потенциал женщин, занятых в разных сферах. Необходимо подготовить квалифицированных кадров-женщин для активного участия в общественно-социальной, экономической жизни страны, работать с ними, готовить их к так называемому "представительству" для работы в государственных органах. Комитет женщин Узбекистана в сотрудничестве с рядом агентств ООН поддерживает расширение социально-политической активности женщин путём создания благоприятных условий для их самореализации в различных сферах".

Текущий этап структурных реформ является идеальным моментом для того, чтобы фактор «женщины в государственном управлении» мог стать для Узбекистана новым фактором экономического прорыва. Для этого нужны эффективные социальные лифты для рекрутирования женщин среднего звена для повышения доли женщин в исполнительной власти с 5,3% до 16-18%. Одновременно, критически важно углубить степень индустриализации экономики путем доведения доли обрабатывающих отраслей в ВВП с 9,1% до 20%.

Рекомендовано повысить охват женщин высшим образованием и создать гибкую поствузовскую систему образования женщин, повысить эффективность каналов рекрутирования и продвижения женщин в исполнительную власть. В качестве рекомендации также предлагается внедрить механизм, который позволил бы поддержать женское предпринимательство, надомный труд и ремесленничество. Также предлагается пилотировать создание отдельных женских подразделений в МВД и женской дорожной патрульной и туристической службы.

По итогам презентации состоялся диалог между участниками, которые обсудили результаты и выводы проведенного исследования, а также меры, направленные на повышение роли женщин в различных сферах жизни страны.

Источник: UzDaily.uz

В Мирзачульском районе обеспечена занятость 200 женщин

Сдано в эксплуатацию возведенное на основе программы “Благоустроенное село” новое здание предприятия “Мирзачул тикувчилик мажмуаси” в махалле Галаба Мирзачульского района Джизакской области.

На это предприятие устроились на работу женщины, переехавшие в новостройки в махалле.

Реконструировано пустующее здание бывшего хлопкоочистительного предприятия, расположенного на территории махалли, на построение цехов инициатор проекта - акционерное общество “Узпахтасаноат” выделило строительные материалы и другое оборудование на сумму 450 миллионов сумов. Партнеры проекта ассоциация “Узтукимачиликсаноат” предоставила 49 швейных станков, благотворительный общественный фонд “Махалла” - 200 швейных станков.

Цель задействования этого предприятия – обеспечение работой женщин, переезжающих в новостройки в махалле, создание для них условий для ежемесячной выплаты ипотечного кредита. В этих целях совместно с Комитетом женщин республики, ассоциацией “Тадбиркор аёл”, благотворительным общественным фондом “Махалла”, Центром профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования организованы двухмесячные курсы шитья. В учебных курсах 200 домохозяек и выпускниц профессиональных колледжей прошли переподготовку под руководством мастеров по производству.

- Программа “Благоустроенное село” также благоустроила и нашу семью,- говорит Гулзора Даминова.- Трудности проживания в доме с общим двором особенно заметны во время проведения свадеб или поминок. Очень рады тому, что проведем свадьбу в новом доме. К тому же я принята на работу на швейное предприятие в нашей махалле. Моя дочь работает в бригаде молодых строителей. Мы приобрели и работу, и жилье. Мы благодарны за это нашему государству.

На предприятии работа в разгаре. Коллектив приступил к выполнению заказа предприятий в системе “Узпахтасаноат” по пошиву хлопкоуборочных фартуков общей стоимостью около 1 миллиарда сумов. Кроме того, заключили договоры по пошиву спецодежды с акционерным обществом “Узтрансгаз” на сумму 366 миллионов сумов, с региональными предприятиями “Жиззахнефтмахсулотлари” - на сумму 70 миллионов сумов.

Тошкул Бекназаров

Источник: УзА

Неделя женщин-изобретателей

...Если дважды похлопать этим “умным” светильникам, то зажжется свет. Специальная робототехника устраняет подозрительные предметы с опасной территории. На этом учебном стенде можно подробно наблюдать за производственным процессом на предприятии. Необычный кондиционер, изобретенный молодыми изобретателями, очень пригодится в путешествии. Из этого состоят коллективные изыскания студентки Туринского политехнического университета в Ташкенте Насибы Исломбековой.

Неделя инновационного предпринимательства женщин-изобретателей, организованная в этом высшем учебном заведении Комитетом женщин Узбекистана, очень значима для ознакомления широкой общественности с интересными разработками по различным направлениям.

Эта Неделя, организованная Министерством инновационного развития Республики Узбекистан, Агентством интеллектуальной собственности, Торгово-промышленной палатой республики, Туринским политехническим университетом, проводится в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, что несет в себе особый смысл. Ибо любая передовая инициатива в нашей стране получает большие возможности именно в нынешнем году.

Зухра Ражабова из Сырдарьинской области организовала учебный центр “Экодизайн” в махалле по месту жительства. В этом центре домохозяйки, женщины с особыми потребностями изготавливают декоративные композиции из дерева, семян бахчевых культур и фруктов, зерна.

- Заслуживает внимания тот факт, что к данной Неделе привлечены не только женщины-ученые, но и обычные женщины, желающие начать свое дело, - говорит З.Ражабова. - В занятиях в рамках Недели мы ознакомились с порядком составления бизнес-плана, возможностями и льготами, созданными в нашей стране на пути развития предпринимательства, удобствами, создаваемыми для женщин.

В рамках этой Недели, которая продлится до 26 мая, будут проведены учебные занятия по таким направлениям, как инновационные проекты женщин-изобретателей и предпринимателей, выставка технологий и продукции, изобретения для участников, полезная модель, правовая защита промышленных образцов и товарных знаков. Для женщин, желающих начать предпринимательскую деятельность, будут организованы бизнес-семинары. Опытными предпринимателями будут проведены показательные практические занятия и беседы за “круглым столом”. Презентации по работам, реализованным после конкурса победительницами I Республиканского конкурса “100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана”, несомненно, пробудят большой интерес у многих. В завершение Недели участники проведут презентации по бизнес-проектам, подготовленным на основе накопленного опыта и навыков. Активным находчивым женщинам и предпринимателям будут вручены сертификаты.

В первый день Недели состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Комитетом женщин Узбекистана и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан, комитетом и Агентством интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Т.Нарбаева.

Назокат Усманова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz