Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

22.11.2013 г.

Постоянное внимание – обеспечению прав женщин

Женщины и мужчины имеют равные права.
Конституция Республики Узбекистан, статья 46

Комитетом женщин Узбекистана организована республиканская конференция «Постоянное внимание – обеспечению прав женщин», посвященная 21-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатели комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, активисты органов самоуправления граждан, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, преподаватели высших учебных заведений, ученые-правоведы, эксперты.

Председатель Республиканского фонда «Нуроний» Э.Бакибаев, заместитель председателя правления Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Н.Миродилова, первый заместитель председателя правления благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» Д.Аллаев, заместитель хокима города Ташкента, председатель городского комитета женщин Ф.Абдурахимова и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по повышению статуса и роли женщин в семье и обществе, активизации их участия в процессах реформирования и обновления страны.

В Узбекистане равные права мужчин и женщин, защита интересов семьи, материнства и детства гарантируются Конституцией, эти нормы закреплены и в других правовых документах.

Организация по инициативе главы нашего государства 27 декабря 1991 года Комитета женщин Узбекистана имеет важное значение в последовательной реализации государственной политики по вопросам женщин, семьи и детей, защите прав и интересов женщин, их всесторонней поддержке и стимулировании.

В соответствии с Указом Президента страны «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» от 2 марта 1995 года председателю Комитета женщин Узбекистана придан статус заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, председателям местных комитетов женщин – статус заместителя хокима.

Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным программным документом в усилении работы по социальной защите женщин, укреплению их здоровья, содействию в реализации их предпринимательских идей и инициатив, совершенствованию работы по координации деятельности общественных структур, занимающихся вопросами женщин.

В результате проводимых в стране реформ по охране материнства и детства концепция «Здоровая мать – здоровый ребенок» стала общенациональным движением. По признанию ряда авторитетных международных институтов, по созданию благоприятных условий для женщин и охране материнства и детства Узбекистан занимает одно из лидирующих мест среди 125 стран мира. В мировом рейтинге наша страна заняла место в десятке государств, проявляющих большую заботу о здоровье молодого поколения. В результате мер по улучшению генофонда нации продолжительность жизни женщин в среднем выросла с 66 до 73,5 года. В 3 раза сократилась смертность среди матерей и новорожденных.

В выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены задачи по дальнейшему укреплению социального партнерства между государственными и общественными организациями, что играет важную роль в усилении деятельности занимающихся вопросами женщин негосударственных некоммерческих организаций. В 2012 году количество подобных ННО достигло 539.

Комитет женщин Узбекистана уделяет особое внимание укреплению сотрудничества с государственными и общественными организациями, выдвижению новых идей и инициатив по повышению социальной активности женщин, обеспечению исполнения задач, намеченных в программах и документах социального значения. В системе этой общественной организации действуют 208 территориальных отделений, почти 43 тысячи первичных организаций.

В рамках Государственной программы «Год благополучия и процветания» расширен масштаб работы по созданию благоприятных условий для женщин, особенно проживающих в сельской местности, усилению внимания и заботы о девочках-подростках, их полному охвату последующими этапами образования, профессиональной ориентации, развитию семейного предпринимательства.

В результате реализации программ по трудоустройству женщин в течение 9 месяцев 2013 года создано 371,5 тысячи новых рабочих мест. Почти 90 процентов из них приходятся на долю частного сектора. За прошедший период коммерческими банками женщинам-предпринимательницам были выделены микрокредиты в объеме 499,5 миллиарда сумов, что подтверждает масштабность проводимой в стране работы по всесторонней поддержке женщин.

В 2013 году проведен медицинский осмотр более 7 миллионов женщин фертильного возраста. Среди молодежи махаллей комитетами женщин проведено множество пропагандистско-разъяснительных мероприятий по вопросам усиления внимания и заботы о своем здоровье, необходимости соблюдения здорового образа жизни, повышения экологической культуры. Широкое налаживание работы кружков «Прилежные девушки» в образовательных учреждениях способствует совершенствованию воспитательной работы, повышению медицинских, правовых знаний девочек, усилению их ответственности перед семьей и обществом.

– Благоприятная атмосфера и счастье семей, благоустроенность нашей жизни во многом связаны с ролью женщин в обществе, – говорит заместитель хокима Узунского района Сурхандарьинской области, председатель районного комитета женщин Дилором Сафарова. – Наша организация в сотрудничестве с органами власти и управления на местах, общественными структурами уделяет особое внимание таким вопросам, как усиление социальной защиты женщин, предотвращение ранних и родственных браков, излишних затрат при проведении свадеб, трудоустройство выпускниц колледжей, поддержка семейного предпринимательства.

На конференции будут определены конкретные меры по повышению общественно-политических, экономических, правовых, духовно-просветительских знаний руководящих работников системы комитетов женщин. Участницы ознакомятся с деятельностью лучших махаллей Ташкента. В рамках конференции состоится награждение победителей конкурса «Лучший проект женщины-предпринимателя».

На открытии мероприятия выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Э.Баситханова.

Источник: УзА, Н. Усманова

 

info@icwc-aral.uz