Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

23.04.2019 г.

В Узбекистане появится первый женский вуз. Он будет иностранным

В Узбекистане откроется филиал южнокорейского университета Kyung-in Woman’s University, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Договоренности об этом были достигнуты в рамках Государственного визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Узбекистан. 20 апреля Kyung-in Woman’s University, Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана, а также Ассоциация "Узтекстильпром" подписали меморандум по реализации проекта в 2019-2020 годах.

В Узбекистане филиал корейского вуза получит название "Международный университет Кьюнгин в Ташкенте".

"Учебное заведение займётся подготовкой кадров на уровне международных стандартов в сфере текстиля, дизайна, моды, авиации и туризма, индустрии красоты и здравоохранения и других", - сообщили в "Узтекстильпроме".

Он будет оснащен современным учебным и лабораторным оборудованием, библиотечным фондом, здесь планируется внедрить передовой зарубежный опыт по организации учебного процесса.

Kyung-in Woman’s University – государственное высшее учебное заведение в Южной Корее, основано в 1990 году. Кампус Университета расположен в пределах Инчхона. Ежегодно в Университете обучаются более 2000 студентов. Общее число преподавательского состава превышают 300 человек.

Источник: АН Podrobno.uz

Узбекистанок, вышедших замуж за иностранцев, внесут в специальный список

Девушки, нашедшие свое счастье за пределами родины, теперь будут "на карандаше" у Комитета женщин. Об этом представители ведомства сообщили в ходе недавней пресс-конференции.

Такое решение было принято в целях обеспечения безопасности гражданок Узбекистана, пишет Дарё со ссылкой на представителей Комитета женщин. Формированием так называемого списка узбекистанок, вышедших замуж за граждан иностранных государств, будет заниматься Комитет женщин совместно с Министерством иностранных дел Узбекистана.

Представители ведомства отметили, что основной целью списка станет сбор информации об условиях жизни соотечественниц за рубежом. Предполагается, что проект в пилотном режиме стартует в Наманганской области.

В Комитете отметили, что это вынужденная мера, поскольку в последнее время участились случаи, когда девушки подвергались насилию со стороны своих супругов-иностранцев. Представители ведомства напомнили о недавней операции по возвращению на родину гражданки Узбекистана, вышедшей замуж за гражданина Китая и попавшей в рабство.

Источник: Новости Узбекистана: Независимая газета

Туркменистан совершенствует систему мер по охране здоровья матери и ребенка

В Ашхабаде завершил работу обучающий семинар по подготовке национальных тренеров в области повышения качества ухода за матерями и новорожденными.

Эксперты ЮНИСЕФ из Ливерпульской школы тропической медицины Набвера Хелен Мухенже и Манаси Патил ознакомили работников медучреждений Туркменистана с эффективными современными методами обслуживания матерей и новорожденных.

— Туркменистан определил для себя цели, которые он хочет достичь в этой области. И мы здесь для того, чтобы предложить свои методики и способы их воплощения, – отметила доктор Набвера Хелен Мухенже. – У страны уже имеются хорошие показатели по снижению детской смертности, и есть перспективы развить успех и в других сферах.

За время обучающих курсов участники вместе со специалистами из Великобритании побывали в нескольких профильных медицинских центрах Ашхабада, где на месте изучили процесс контроля качества обслуживания.

– Туркменистан обладает развитой медицинской инфраструктурой, хорошо обеспечен медицинскими препаратами. Есть квалифицированные специалисты по неонатологии, педиатрии. В целом, база для развития медицинских услуг очень хорошая, – отметили эксперты.

В качестве упражнения эксперты предложили участникам проекта составить свои Дорожные карты – план действий повышения качества медицинского обслуживания в Туркменистане на 2019-2020 годы.

На основе этих проектов участники нынешнего семинара в течение двух лет будут проводить обучающие семинары в столице и регионах Туркменистана для других медицинских работников.

Накануне в Ашхабаде, в рамках Европейской недели иммунизации ВОЗ в Туркменистане в Ашхабаде прошел семинар для представителей СМИ о значении и важности иммунопрофилактики населения.

Главной задачей организаторов – ВОЗ и ЮНИСЕФ было донести до родителей важность и доступность вакцинации детей в Туркменистане. Многие считают, что если Туркменистан – страна, свободная от полиомиелита, то прививку от него делать не нужно. Но как раз прививку делать нужно, чтобы Туркменистан и дальше был страной, свободной от полиомиелита.

На сегодняшний день в Туркменистане дети бесплатно получают вакцины против 11 инфекций – коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции типа «b», кори, краснухи, паротита, туберкулеза, полиомиелита и вируса папилломы человека.

Представители национальных СМИ получили уникальную возможность посетить склад хранения вакцин в Центре общественного здоровья и питания Туркменистана. Как отметили представители Центра, сегодня Туркменистан прекрасно обеспечен вакцинами. Они поступают по специальному соглашению с ЮНИСЕФ от европейских производителей. В каждом регионе имеются холодильные и морозильные камеры, дизельные генераторы, которые помогают в оптимальной температуре хранить вакцины.

Источник: Orient.tm

Женщины составляют 27% преподавателей иранских вузов

Почти четверть иранских женщин имеют высшее образование, составляют половину из числа иранских студентов, а также 27% преподавателей вузов в Иране, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Об этом заявила вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, выступая в понедельник на 2-м национальном фестивале "Женщина и наука" (Премя Марьям Мирзахани.

Она сообщила, что развитие иранских женщин в области науки, технологий, инжениринга и математики находятся в центре внимания международного сообщества.

Указав на знаменитого иранского математика Марьям Мирзахани, Эбтекар добавила, что глобальный уровень профессора Мирзахани и её роль в развитии математики считаются важными на международной арене, сообщает IRNA.

Она также поблагодарила активистов, которые назвали день рождения Марьям Мирзахани международным днём "женщин в математике".

5 апреля Международный математический союз по предложению комитета Иранского женского математического союза назвал день рождения Марьям Мирзахани (12 мая) днём "Женщины в математике".

Указывается, что в 2014 году Мирзахани стала первой женщиной-учёным из Ирана в истории, получившей Филдсовскую премию, которую называют аналогом Нобелевской премии в математической сфере. Её наградили за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, и теорию пространств их модулей.

Президент Ирана Хасан Рухани сделает акцент на присутствии женщин на высоких постах. Иранские женщины также активно занимают дипломатические посты в последние годы. В настоящее время работают три посла-женщины Ирана: в Малайзии, Дании и Брунее.

Источник: ИрТАГ

 

info@icwc-aral.uz