Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

23.10.2019 г.

Вопросы Аральского региона рассмотрены на 141-сессии Ассамблеи Межпарламентского союза

13-17 октября в Белграде состоялась 141-сессия Ассамблеи Межпарламентского союза, в работе которой приняли участие более 700 парламентариев из 149 стран мира.

На сессии Ассамблеи Межпарламентского союза сенатор Орал Атаниязова приветствовала участников женского форума, проведенного в рамках заседания Межпарламентского союза от имени Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой. Ее доклад на тему: «Политика Узбекистана по вопросам гендерного равенства и здоровья» вызвал большой интерес у участников форума. Сенатор также высказала предложение о проведении в Узбекистане Конгресса женщин-парламентариев, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кроме этого, парламентская делегация нашей страны участвовала в работе 23-сессии рабочей группы МПС по здоровью. Одной из главных тем стало обсуждение вопроса всеобщего охвата населения услугами здравоохранения к 2030 году. С этой целью подготовлена Резолюция МПС «Достижение цели всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году: роль парламентов в обеспечении права на здоровье». В ходе сессии внесено предложение включить в Резолюцию МПС и вопросы решения проблем Аральского региона, который признан одним из наиболее экологически кризисных регионов мира, где проживает более 5 млн. женщин и детей.

Источник: Eco.uz

В сельской местности проживают 54,7% кызылординок

В Кызылординской области в честь Международного дня сельских женщин, прошел областной форум.

Праздник провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, отмечается 15 октября. В области женщин от общего числа населения — 47,8%, из них в сельской местности живут 54,7%. Они трудятся в разных отраслях, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Председатель правления ассоциации юридических лиц «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», член совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК Салтанат Рахимбекова рассказала, как благодаря развитию женского предпринимательства улучшается жизнь на селе. Многодетные матери – предпринимательницы Шолпан Калиева из Жалагашского и Асемгуль Ермаханова из Жанакорганского районов поделились на своем примере, как можно достичь успехов в бизнесе.

Для участниц форума была представлена выставка продукции женщин-предпринимательниц, группе женщин бизнес–леди вручили благодарственные письма.

Источник: КазахЗерно.kz

Состоялась встреча с предпринимателями-женщинами Индии

В Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светланы Артиковой с делегацией предпринимателей во главе с Президентом женской организации Федерации торгово-промышленной палаты Индии “FICCI Ladies Organization” Харжиндер Каур Талвар, сообщает Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам развития женского предпринимательства.

Обсуждены пути развития женского предпринимательства в сферах информационных технологий, текстильной промышленности, дизайна, фармацевтики, туризма, сферы обслуживания населения в Узбекистане и Индии.

Члены делегации выразили готовность привлечь в Узбекистан инвестиции в целях развития женского предпринимательства.

Источник: UzDaily.uz

 

info@icwc-aral.uz