Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

24.02.2017 г.

Женщины в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан с честью исполняют воинский долг и вносят вклад в защиту Родины

23 февраля в Таджикистане отмечают два праздника — День создания Вооруженных сил республики и День защитника Отечества.

«Личный состав Вооруженных сил Республики Таджикистан не раз доказал свою верность народу, Родине, государству и Президенту страны», — сказал Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что народ Таджикистана в Вооруженных силах видит своих надежных защитников и уверенно идет по пути созидания и благоустройства. Полковник в отставке Абдулхафиз Салимов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что ни одно независимое государство не может существовать без армии.

На вопрос, как оценивается боеспособность нашей современной армии, он ответил, что если учесть то, что наши Вооруженные силы были созданы с нуля, то, согласно выводам военных экспертов, сегодня нашу армию можно назвать одной из самых боеспособных в Центральной Азии. «Наши Вооруженные силы были созданы в сложнейший период для республики. Армия Таджикистана единственная из всех постсоветских, которая не получила никакого вооружения после распада СССР. В начале своего формирования Вооруженные силы отличались слабой дисциплиной, армия остро нуждалась в квалифицированных кадрах, не хватало военной техники. Благодаря стараниям Правительства Республики Таджикистан сегодня таджикская армия развивается, крепнет и с каждым годом набирает мощь.

Полковник выразил удовлетворение тем, что в последние годы наше молодое поколение добровольно идёт служить в армию. «Это свидетельствует о патриотизме и мужестве нашей молодежи. Я сторонник того, чтобы каждый молодой человек выполнил свой долг перед Родиной», — отметил он, добавив, что те, кто осознанно уклоняются от службы в армии, наносят урон стране и не достойны носить звание «Защитника Отечества», так как служение Отечеству является великой честью и одновременно священным долгом каждого молодого человека. Каждый военнослужащий должен осознать, что патриотизм является проявлением верности Родине, народу, независимому государству и выражается в почитании национальных ценностей.

Гулнора РахимоваПодполковник Гулнора Рахимова, старший офицер военных сообщений Генерального штаба Вооруженных сил РТ, выразила уверенность, что женщины, которые несут службу в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан, обладают не менее высоким профессионализмом, чем мужчины и полностью оправдывают оказанное им доверие. Прекрасная половина человечества наряду с военнослужащими-мужчинами с честью исполняет воинский долг и вносит вклад в защиту Родины.

«Я как женщина-военнослужащая поддерживаю службу женщин в рядах Вооруженных сил. Жаль, что действующее законодательство пока не предусматривает обязательную службу женщин в рядах ВС, независимо от их желания», — отметила она, добавив, что если несколько лет назад в таджикской армии можно было встретить малое количество военнослужащих женского пола, то сегодня в различных видах Вооруженных сил Таджикистана добровольно служит довольно много женщин, их число растет с каждым годом. «Я сейчас не могу назвать точную статистику, но, если не ошибаюсь, в настоящее время в каждой воинской части больше 10 представительниц прекрасного пола достойно несут службу. Некоторые из них занимают руководящие должности, имеют звание полковника», — подчеркнула она.

Проблема улучшения условий для жизни женщин всегда была в центре внимания Правительства страны. Об этом свидетельствуют Указ Президента страны «О мерах по повышению статуса женщины в обществе», а также постановление Правительства страны от 2010 года «Национальная стратегия активизации роли женщины в РТ на 2011-2020 годы», которые играют важную роль в повышении статуса женщины в создании демократического общества.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно в своих выступлениях отмечал, что Правительство Республики Таджикистан с первых дней независимости прекрасно осознавало, что без наличия хорошей армии, обеспечивающей безопасность и стабильность, государство не сможет существовать.

«Прекрасно помню, как в те невероятно тяжёлые и судьбоносные дни не было реальной основы для образования военной структуры», — говорит собеседница. С целью образования национальной армии и других основ государственности 18 декабря 1992 года был принят Указ Президиума Верховного Совета об образовании Вооруженных сил Республики Таджикистан.

Постоянно ощущалась нехватка военной техники, вооружения, снаряжения и элементарного военного имущества (военная форма, казармы для офицеров и солдат).

Несмотря на все трудности, 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад Национальной армии с участием офицеров и солдат — тех, кто боролся за установление мира и прекращение кровопролития.

Благодаря усилиям и самоотверженности доблестных сынов Родины был восстановлен конституционный строй в Таджикистане, созданы условия для установления мира, стабильности, общественного спокойствия и национального единства.

Вооруженные силы с первых дней своего образования обязались вместе с другими военными структурами и правоохранительными органами вести беспощадную борьбу против сил, противостоящих мирному процессу.

Офицеры и солдаты Вооруженных сил мужественно прошли тяжелые испытания, особенно в судьбоносные годы новейшей истории нашей страны. На сегодняшний день Вооруженные силы Таджикистана состоят из двух структур: сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО. В сухопутные войска входят две мотострелковые бригады, артиллерийская и десантно-штурмовая бригады.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

info@icwc-aral.uz