Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

24.04.2018 г.

Женщины Узбекистана признаны одними из самых незащищенных в мире от насилия, - отчёт ВБ

Узбекистан вошёл в список стран, законы которых не защищают лиц женского пола от насилия. Об этом сообщается в ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018, пишет CA-NEWS.

Всего в докладе отмечены более 20 стран, набравших ноль баллов в области законодательства в сфере защиты прав женщин. Наряду с Узбекистаном, самыми незащищёнными от насилия признаны женщины России, Либерии, Габона, Йемена, ОАЭ и Ирана. Более 35 процентов государств с нулевым рейтингом оказались в Северной Африке и Средней Азии, 19 процентов — в Черной Африке.

В отчете подчеркивается, что основа безопасности лиц женского пола в стране — это решение вопроса о семейных побоях. Примечательно, что в 36 из 189 проанализированных стран эта сфера никак не регулируется. 29 из этих государств расположены в Центральной Азии и Африке. Оставшиеся семь — это Армения, Гаити, Узбекистан, Микронезия, Афганистан, Мьянма и Россия.

Источник: ASIA-Plus

В Душанбе начался семинар по проблемам, с которыми сталкиваются женщины в Таджикистане

8-й двухдневный семинар гражданского общества Европейский Союз (ЕС) - Таджикистан на тему "Практическое применение принципов гендерного равенства в Таджикистане" начался сегодня в Душанбе.

Более 70 представителей гражданского общества и правительства Таджикистана, а также эксперты по гендерным вопросам из ЕС и Центральной Азии собрались на семинаре для изучения текущих проблем и вызовов, с которыми сталкиваются женщины и молодые девушки в Таджикистане.

На этом двухдневном семинаре будут рассмотрены многие актуальные вопросы: от трудностей, с которыми сталкиваются женщины при доступе к достойной работе, экономических возможностей до борьбы и предотвращения гендерного насилия, а также политические и социальные права женщин и другие вопросы.

Основная цель данного семинара - активизация деятельности неправительственных организаций (НПО) Таджикистана, ежедневно работающих над гендерной проблематикой, обмен информацией и налаживание между ними контактов, а также содействие их диалогу с должностными лицами правительства.

Глава представительства ЕС в РТ Хидает Бишчевич подчеркнул исключительную роль НПО в решении многих вопросов, в частности тех, которые связаны с продвижением гендерного равенства.

"Гражданское общество - хороший и надежный партнер государства в решении такого жизненно важного вопроса как права женщин, который непосредственно затрагивает все таджикское общество. Гендерное равенство лежит в основе европейских ценностей, и Европейский Союз постоянно уделяет этому вопросу пристальное внимание. В этой связи, Европейский Союз горячо приветствует все предпринятые Таджикистаном меры по усилению защиты прав женщин и расширению их возможностей. Уверен, что этот семинар гражданского общества предоставит новую возможность для плодотворного обсуждения гендерной проблематики между представителями гражданского общества и должностными лицами Правительства Таджикистана", - отметил Бишчевич.

Семинар гражданского общества является частью Диалога по правам человека, ежегодно проводимого между Европейским Союзом и правительством Таджикистана для обсуждения широкого спектра вопросов в области прав человека.

Одна из основных целей семинара - это разработка гражданским обществом общих рекомендаций, которые затем изучаются Европейским Союзом и представляются правительству РТ.

Источник: ASIA-Plus

 

info@icwc-aral.uz