Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

24.05.2019 г.

Роль женщин в развитии сельского и водного хозяйства

В Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему "Роль женщин в подготовке кадров для сферы сельского и водного хозяйства".

На мероприятии, организованном Министерством высшего и среднего специального образования и Комитетом женщин Узбекистана, отмечалось, что применение инновационных подходов имеет важное значение для повышения активности женщин в сфере сельского хозяйства нашей страны, обеспечения их занятости в фермерских хозяйствах, а также развития сферы.

Отмечалось, что Указ Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля минувшего года обеспечивает права и законные интересы женщин. На сегодняшний день более 8 тысяч женщин в стране занимаются фермерской деятельностью. Они добиваются высоких результатов в садоводстве, бахчеводстве, овощеводстве, шелководстве, животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, кролиководстве. В целях развития семейного предпринимательства путем эффективного использования приусадебных земель в текущем году в областях на основе рекомендаций территориальных отделений Комитета женщин 308 женщинам были выделены льготные кредиты на сумму 6 миллиардов 689 миллионов сумов.

Профессора и преподаватели высших учебных заведений, независимые исследователи-женщины и студентки представили на конференции свыше 80 научных статьей и проектов.

- В настоящее время я работаю над проектом касательно практичных способов содержания и разведения страусов в местных условиях, - говорит студентка Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Мафтуна Халилова. - Один страус может откладывать 10-15 яиц в месяц. Птенцов можно получить и в лабораторных условиях. Благодаря адаптируемости страусов их разведение является удобным и прибыльным бизнесом для семей. Я верю, что наши изыскания по дальнейшей популяризации данного направления дадут свои результаты.

На мероприятии обсуждены перспективы агробизнеса и плодоовощной отрасли, вопросы внедрения высоких технологий и инновационных подходов в сельское хозяйство. Более того, на отдельных секционных заседаниях специалисты, ведущие деятельность в области повышения квалификации женщин в сельском хозяйстве и других отраслях, поделились своим опытом, предложениями и результатами работы.

Абдулазиз МУСАЕВ

Источник: УзА

В Узбекистане запущен религиозно-просветительский Телеграм-канал для женщин

В Узбекистане запустили религиозно-просветительский Телеграм-канал для женщин @muminauz, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Он содержит статьи о нормах шариата, касающихся женщин, их проблемах, семейных отношениях, воспитании детей, а также советы известных психологов, которые помогут в решении многих жизненных вопросов.

"Ислам всегда защищал права женщин, об этом свидетельствуют многие аяты Корана, множество хадисов Пророка посвящены именно их правам, даже одна из сур Священной Книги названа в их честь – "Ан-ниса" (Женщины)", – сообщили в Управлении мусульман Узбекистана.

Там также отметили, что если женщина будет духовно здоровой в своей жизни, то общество от этого будет еще прочнее и сильнее. Потому что роль матери в воспитании детей огромна: она – это первый и самый главный человек в жизни каждого ребенка.

"Если вы научите мальчика, то вы научите одного человека. Если вы научите девушку, то вы научите всю нацию", – говорил алжирский общественный и религиозный деятель Абд аль-Хамид бен Бадис.

Источник: АН Podrobno.uz

Депутат Зулпукаров призывает не использовать термин «гендер» в законах

Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров призвал не использовать в законах Кыргызстана термин «гендер», так как он подразумевает более широкий смысл, чем простое разделение на мужчин и женщин, пишет «Радио Азаттык».

«Мы должны избегать использования термина «гендер». Этот термин, кроме мужчин и женщин, подразумевает транссексуалов, гомосексуалов, агендеров, бигендеров... Если мы будем вводить 25-процентную квоту для представителей всех гендеров, это невозможно будет сделать. Поэтому я бы призвал всегда использовать только термины «мужчины» и «женщины». Мы должны использовать термины «квоты для мужчин» или «квоты для женщин». Понятие «гендер» нам навязывают извне», - сказал он на заседании парламента в четверг во время обсуждения поправок в закон «О выборах депутатов местных кенешей».

Согласно документу, в местных кенешах предлагается закрепить 30- процентную квоту для женщин и ввести резерв мандатов. Другими словами, в случае, если женщина-депутат сдаст свой мандат, ее место перейдет следующему кандидату женского пола.

В справке-обосновании законопроекта отмечается, что доля женщин в местных кенешах за последнее десятилетие сократилась с 24 до 11%. Из 8 тыс. 384 депутатов местных кенешей женщин всего 928.

Источник: КирТАГ

 

info@icwc-aral.uz