Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

24.08.2007 г.

БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ВОЗГЛАВЛЯЮТ ЖЕНЩИНЫ

В Узбекистане ведется широкомасштабная работа по дальнейшей активизации деятельности женщин и их всемерной поддержке. Важным руководством к действию в этой работе является указ Президента «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года.

Широкие возможности, создаваемые для развития предпринимательства, способствуют повышению активности женщин. Особое внимание уделяется у нас защите интересов фермерских хозяйств, руководимых женщинами.

Об этом говорилось на семинаре по вопросам повышения квалификации женщин-фермеров и формирования у них лидерских навыков, который состоялся в Ташкентском государственном аграрном университете.

Из 212 тысяч фермерских хозяйств, работающих нынче в республике, более 17 тысяч возглавляют женщины. Поэтому вопросы повышения уровня их профессиональных, правовых и экономических знаний, содействия им в поставках сырья, повышения качества выпускаемой продукции приобретают все более важное значение.

С. Шоева

Источник: УзА

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН ЯНГИБАЗАРСКОГО РАЙОНА ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ

На местах продолжаются отчетно-выборные конференции комитетов женщин.

В Янгибазарском районе Хорезмской области проживает более 34 тысяч женщин. Результативна проводимая в районе работа по охране материнства и детства, укреплению роли женщин в семье и обществе, трудоустройству и защите их прав. Свидетельством тому является то, что в районе из всего числа работников сферы образования женщины составляют 84 процента, в системе здравоохранения – 86 процентов. Представительницы прекрасного пола руководят более 200 фермерскими хозяйствами и почти 50 субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства.

Продолжается работа по повышению уровня занятости среди женщин. На ежеквартальных ярмарках труда в первую очередь уделяется внимание трудоустройству женщин. За прошедший период текущего года более 200 женщин получили постоянную работу. Ширятся ряды надомных работниц. Только лишь при акционерном обществе «Янгибозор пахта тозалаш» работают 82 надомницы. Районный МТП, частное предприятие «Истиклол» заключили трудовые договора с десятками женщинами-надомницами.

Важными задачами определены укрепление репродуктивного здоровья матерей, повышение медицинской культуры в семьях, утверждение здорового образа жизни. В этих целях сданы в эксплуатацию 5 сельских врачебных пунктов, в которых созданы все необходимые условия, такого же рода 9 медицинских учреждений оснащены современным оборудованием. Созданы условия для проведения регулярного медицинского осмотра и оздоровления женщин.

На отчетно-выборной конференции комитета женщин Янгибазарского района вместе с достижениями подробно анализировались допущенные недостатки. Так, актуальными остаются вопросы создания рабочих мест для женщин в сельской местности, предотвращения преступности среди женщин и повышения их правовой культуры. Необходимо повышать эффективность деятельности консультантов сходов сельских граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания.

Ш. Худойберганов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz