Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.02.2019 г.

В правительстве обсудили вопросы национальной гендерной политики

В Доме правительства 21 февраля вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова провела встречу с руководством Министерства труда и социального развития КР и представителями Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане с целью обсуждения ключевых вопросов национальной гендерной политики.

Как сообщили в представительстве «ООН-женщины» в Кыргызстана, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поблагодарила Структуру «ООН-женщины» за постоянное сотрудничество в сфере реализации международных и национальных обязательств Кыргызской Республики по вопросам гендерного равенства и защиты прав женщин и девочек.

В ходе встречи стороны обсудили участие официальной делегации республики на 63-ей сессии Комитета по статусу женщин в Нью-Йорке; запуск процесса комплексного национального обзора по реализации Пекинской Платформы действий по улучшению положения женщин; статус подготовки Пятого периодического доклада КР по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, деятельность «ООН-женщины» в предотвращении радикализации женщин и молодежи. Также «ООН-женщины» вкратце рассказали о результатах исследования о взаимосвязи инвестиций в дошкольное образование и снижения бедности, улучшения социальной справедливости и положения женщин.

«Выполнение Пекинской платформы действий, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Целей устойчивого развития является приоритетом Правительства Кыргызской Республики. Мы готовы продолжать открытое конструктивное сотрудничество со всеми партнерами для улучшения положения женщин и девочек и достижения устойчивого развития», —отметила г-жа Омурбекова.

В свою очередь, И.о. Представителя «ООН-женщины» в КР Нургуль Асылбекова отметила о готовности оказывать всяческую помощь в вопросах гендерной политики, в том числе и экспертную поддержку.

«Кыргызская Республика является лидером в регионе по выполнению нормативных обязательств в сфере гендерного равенства. Мы работаем во многих селах и видим, как женщины взяли на себя ответственность за самые важные вопросы человеческого развития. Поддержка женского лидерства Правительством Кыргызской Республики жизненно важна для обеспечения устойчивого развития местных сообществ», - сказала Нургуль Асылбекова.

В результате участники встречи предложили провести очередное заседание Национального совета по гендерному равенству в апреле 2019 года.

Источник: Кабар

 

info@icwc-aral.uz