Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.04.2014 г.

В Таласе 75 женщин из уязвимых слоев населения обеспечены высококачественными семенами овощей и обучены методам их выращивания

В Таласской области 75 женщин из уязвимых слоев населения обеспечены высококачественными семенами овощей и обучены методам их выращивания. Об этом накануне, 24 апреля, во время встречи главы представительства Всемирного банка в Кыргызстане Александра Кремера с жительницами селами Сасык-Булак Таласской области сообщила координатор Агентства инициатив развития по Таласской области Кулум Айбашева.

По ее словам, жительницы села Сасык-Булак были обеспечены семенами овощных культур в рамках проекта содействия сельскохозяйственной производительности при поддержке Всемирного банка. «В 2013 году был создан сельский фонд «Сасык-Булак», который и принял участие в проекте. В рамках проекта были созданы женские группы взаимопомощи. В 2013 году на базе сельского фонда было создано 7 ГВП из 45 членов. А в 2014 году была проведена социальная мобилизация и создано 4 ГВП из 30 женщин из уязвимых слоев населения. По заявкам фонда были закуплены качественные семена овощных культур и розданы членам групп взаимопомощи», - проинформировала К.Айбашева.

Она отметила, что, благодаря проекту, местные женщины обучились навыкам выращивания овощных культур.

Как добавила руководитель сельского фонда «Сасык-Булак» Айзада Толбашиева, Сасык-Булак является горным регионом, и местные жители в основном занимаются животноводством и выращивают картофель. «О том, что можно выращивать другие овощные культуры, мы не знали. Овощи мы покупали на рынках. Благодаря проекту, мы научились их выращивать и получили качественные семена. Это стало большой поддержкой для молодых и малообеспеченных семей», - сказала она.

В свою очередь глава представительства Всемирного банка Александр Кремер пожелал сельчанам продолжать работать в том же направлении, а также обучить других жителей села навыкам, полученным в ходе участия в проекте.

Источник: Кабар

 

info@icwc-aral.uz