Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.04.2018 г.

Глава ООН: для предотвращения конфликтов необходимо бороться с неравенством

По целому ряду важных показателей человечество движется не вперед, а назад: конфликтами охвачено больше стран, чем когда-либо за последние три десятилетия; рекордное число городских жителей погибает от огнестрельного оружия; число людей, вынужденных покинуть свои дома, спасаясь от насилия, войн и преследований, превысило все предыдущие показатели. Для достижения мира нужно бороться с этими явлениями. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Генеральной Ассамблее на мероприятии высокого уровня, посвященном вопросам миростроительства и поддержания мира.

Для участия в двухдневных дискуссиях в Нью-Йорк съехались главы государств, правительств и министерств. В Генассамблее отмечают, что это самая масштабная встреча в ООН после недели общих дебатов Генеральной Ассамблеи в сентябре. В числе делегатов также политики, эксперты, а также ученые и общественные деятели.

В своем выступлении Генеральный секретарь ООН отметил, что в мире наблюдается рост национализма, расизма и ксенофобии, а права человека грубо нарушают во многих регионах мира. «Растет также неравенство - целые регионы, страны и общины оказываются в изоляции и не могут воспользоваться плодами прогресса», - подчеркнул глава ООН.

Он призвал усилить поддержку правительствам и народам, чтобы устранить неравенство, которое подпитывает конфликты. «Инвестировать в устойчивый мир – это значит вкладывать средства в создание условий для жизни, усилия гуманитарных агентств и организаций, занимающихся развитием; это значит создавать эффективные и подотчетные институты, продвигать идеи социальной справедливости и толерантности, а также переходить на устойчивую энергетику», - заявил Генеральный секретарь.

В качестве положительного примера сотрудничества ООН со странами-членами Организации он привел улучшение ситуации в Либерии - в конце марта там завершила работу миротворческая миссия ООН.

Генсек напомнил о роли женщин и молодежи в построении и поддержании мира и о планах ООН по привлечению этих групп населения к миротворческим процессам, в том числе на уровне руководящего звена. «Проблемы, связанные с гендерным неравенством, должны оставаться в центре внимания в ходе этой дискуссии», - подчеркнул Гутерриш. Он также выразил надежду на то, что страны-члены поддержат его реформы в области молодежной политики.

«Нам необходимо использовать комплексный подход [к решению вопросов, связанных с миростроительством], а предотвращение конфликтов должно быть приоритетом, - подытожил свое выступление Генсек ООН. – Для этого необходимо устранять основные причины возникновения конфликтов, в том числе путем реализации мер в области устойчивого развития и обеспечения прав человека».

В программе двухдневного мероприятия, кроме церемонии открытия и сегмента высокого уровня, состоятся интерактивные диалоги по вопросам миростроительства и поддержания мира.

Источник: Новости ООН

 

info@icwc-aral.uz