Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.05.2017 г.

Вопрос о повышении всеобщей информированности населения рассмотрели в нацкомиссии

Сегодня состоялось выездное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан в Министерстве труда и социальной защиты населения под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Открывая заседание, Государственный секретарь подчеркнула, что в стране по инициативе Главы государства реализуется Третья модернизация Казахстана. Это политическая реформа, экономическая модернизация и модернизация общественного сознания.

Ключевым условием в реализации этих задач является формирование здоровой и образованной нации с высоким общественным сознанием. Определяющая роль в формировании у людей духовных ценностей принадлежит институту семьи. Семья, как основа государства, требует повышенного внимания и заботы, улучшения качества и уровня жизни граждан.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о комплексе государственных мер по поддержке семьи, материнства и детства, а также семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане выстроена национальная модель поддержки семей с детьми, представленная системой государственных пособий и выплат, направленных на стимулирование рождаемости и содействие воспитанию детей в семье, повышение авторитета многодетных матерей, поддержку детей-инвалидов и их семей, а также малообеспеченных семей.

По поручению Президента Казахстана, с 1 июля текущего года размеры единовременного пособия на рождение ребенка будут увеличены на 20%. Кроме того, с 1 января 2018 года будет пересмотрен размер прожиточного минимума. Это позволит повысить для 3 млн граждан размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов.

На заседании также был рассмотрен вопрос о фортификации муки в Казахстане. На сегодняшний день фортифицируют муку порядка 90 мукомольных предприятий.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о повышении всеобщей информированности населения и государственных мерах по защите детей от всех видов насилия и вредной информации через СМИ, социальные сети и социальную рекламу. По информации министерств образования и науки, информации и коммуникаций ведется работа по введению в законодательство новых норм, направленных на защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию путем закрепления понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка», а также требования для организаций образования и операторов связи по предоставлению услуг фильтрования интернет-трафика.

По итогам заседания Государственный секретарь дала ряд конкретных поручений государственным органам.

Источник: КАЗИНФОРМ

ООН волнует непропорционально высокое число женщин среди жертв стихийных бедствий

Стихийные бедствия имеют разные последствия для женщин, девочек, мальчиков и мужчин. Как показывают исследования, представительницы прекрасного пола более уязвимы перед лицом природных катаклизмов и чаще, чем сильный пол, умирают в результате ударов стихии.

Так, среди жертв разрушительного цунами, обрушившегося на Индонезию в 2004 году, женщины и дети составляли 77 процентов. В то же время женщины незаменимы там, где нужно помочь пострадавшим и вернуть к нормальной жизни семьи и общины.

Поскольку мужчины заняты на работе, женщины часто становятся первыми свидетелями развернувшейся природной катастрофы и пытаются спасти своих родных и близких, а впоследствии несут на своих плечах все заботы по восстановлению имущества, жилья, средств к существованию. Вопросы гендерного неравенства в условиях стихийных бедствий станут предметом рассмотрения на конференции, открывшейся сегодня, 24 мая, в мексиканском Канкуне. Форум собрал более 5 000 участников, которым предстоит обсудить вопросы предотвращения стихийных бедствий и сокращения числа человеческих жертв, а также экономических и инфраструктурных потерь.

На конференции Структура «ООН-Женщины» даст старт новой программе, направленной на преодоление гендерного неравенства в условиях природных катастроф. Одна из целей новой инициативы – поддержать женщин, оказавшихся в зоне бедствий, путем предоставления им доступа к микрострахованию, компенсации за ущерб и социальной защите, а также помочь им адаптироваться к альтернативным способам заработка и облегчить возможность пользоваться средствами раннего предупреждения и защиты.

Источник: Центр новостей ООН

На заседаниях Центрального Совета Союза женщин и Национального центра профсоюзов рассмотрены организационные вопросы

В Ашхабаде состоялись VI расширенное заседание Центрального Совета Союза женщин и II заседание Национального центра профессиональных союзов Туркменистана, на которых были обсуждены проводимая этими общественными организация страны работа и их задачи на перспективу.

На заседаниях были также рассмотрены организационные вопросы. Решением заседания ЦССЖ Байрамова Говхер Бабаджановна освобождена от должности председателя Центрального Совета Союза женщин, на эту должность избрана Байрамова Гурбангуль Гелдиевна.

Решением заседания НЦПС Байрамова Говхер Бабаджановна освобождена от должности председателя Национального центра профессиональных союзов, на эту должность избрана Байрамова Гурбангуль Гелдиевна.

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

 

info@icwc-aral.uz