Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.07.2007 г.

КОМИТЕТ ООН ПО ЛИКВИДАЦИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН ОТМЕЧАЕТ 25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В понедельник в Нью-Йорке началась 39-я сессия Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Впервые 23 эксперта Комитета из разных регионов мира собрались вместе 25 лет назад. Им предстояло воплотить в реальность благородные принципы новой Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Центр новостей ООН.

Конвенция была принята в 1979 году. Сегодня ее участниками являются 185 государств. Все они обязаны выполнять положения Конвенции и отчитываться об этом перед Комитетом независимых экспертов.

На специальной церемонии, посвященной юбилею Комитета, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур отметила, что его состав с самого начала отличался от состава других правозащитных органов ООН: «Члены Комитета, а все они, за исключением троих — женщины, представляют разные политические и экономические системы, развитые и развивающиеся страны и являются специалистами в самых разных областях: это право, политика, экономика, образование, здравоохранение. Большинство из них — как в личном, так и в профессиональном качестве — сами сталкивались с теми препятствиями, которые приходится преодолевать женщинам. Многие работали в неправительственном секторе. И все они глубоко привержены идеям равноправия и недискриминации». По словам Луизы Арбур, разнообразие профессионального опыта, преданность делу и связь с неправительственными организациями позволяют Комитету защищать интересы всех женщин в разных уголках мира.

На нынешней сессии Комитет рассмотрит отчёты 14 государств, в том числе Эстонии.

Источник: Press-uz.info

ГЕНДЕРНОЕ РАВНОПРАВИЕ: ПУТИ РАЗВИТИЯ

Гендерное равноправие - это результат длительного становления общественно-демократического института, относящегося к системе прав человека. Его возникновению предшествовал процесс нелегкого поиска норм во взаимоотношениях полов в государственных структурах, с властью и между собой. История свидетельствует, что сама идея гендерного равноправия, а также ее реализация включают в себя нравственно-этические, духовно-культурные и религиозные аспекты. Обретение Узбекистаном государственной независимости в 1991 году создало новые возможности в обеспечении прав и свобод человека. Республика становится полноправным членом Организации Объединенных Наций и следует общепризнанным нормам международного права, пишет социально-экономическая и общественно-политическая газета Узбекистана «Правда Востока».

Одним из первых в Центральной Азии независимый Узбекистан присоединился к Конвенции ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", подтверждающей права женщин на международном уровне и определяющей план действий государства по их защите; к Пакту "О гражданских и политических правах" и т.д. В соответствии с Основным Законом - Конституцией нашей страны - женщины и мужчины имеют равные права. Дискриминация на основании пола, равно и на всяком другом основании запрещается.

Семейным кодексом, например, установлены такие нормы, как равноправие женщины и мужчины в семейных отношениях, равенство прав и обязанностей родителей, право женщины при расторжении брака на алименты и помощь по воспитанию детей. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Вместе с тем законодательством предусмотрены меры, относящиеся исключительно к женщинам, то есть приняты и совершенствуются законодательные меры, направленные на охрану материнства и репродуктивной способности женщин.

По Трудовому кодексу запрещено привлекать женщин к тяжелым и рискованным работам и к работе в ночную смену. Женщины имеют право на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Особое внимание уделено беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет и т.д. Поворотным в жизни республики стал Указ Президента Ислама Каримова от 2 марта 1995 года "О повышении роли женщин в государственном и общественном строительстве". В целях улучшения условий для воспитания детей и повышения заинтересованности женщин в трудовой деятельности принят Закон "О дополнительных льготах женщинам". Кроме того, для более активного привлечения женщин к общественной, политический жизни и повышения их роли в семье принят Указ Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2004 года "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" и постановление Кабинета Министров от 29 июня 2004 года по обеспечению реализации данного Указа.

Значительные изменения по повышению роли женщин в политической жизни затронули и сферу избирательного законодательства. В частности, статьей 22 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" установлено, что число женщин должно составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии. Эта норма делает реальным повышение активности женщин в предвыборной кампании, повышает их шанс быть избранными депутатами и создает условия для увеличения количества женщин в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На сегодняшний день 21 женщина (18 процентов) является депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, 18 женщин (15 процентов) - члены Сената Олий Мажлиса. В исполнительных органах общее количество женщин составляет 3,4 процента, а в судебных органах - 22,7 процента.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что женщины несут огромную долю ответственности за благополучие в семье. Результаты опроса в 2006 году Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" на тему "Семья и нравственность" с общим количеством опрошенных респондентов 1794 человека показали, что главная обязанность мужчины (мужа и отца) в семье состоит в материальном обеспечении (81,6 процента), а главные обязанности женщины - в воспитании детей (68 процентов) и выполнении домашней работы (88 процентов). Следует признать существенную роль негосударственных неправительственных организаций, прежде всего женских, которые вносят заметный вклад в развитие гражданских инициатив, в том числе связанных с повышением роли женщин в различных сферах общества, в создании соответствующих условий для этого. Государственная поддержка женских неправительственных организаций стимулировала активизацию женского движения, и с конца 1994 года наблюдается бурный рост количества женских ННО (в 1991 году их насчитывалось два, на сегодняшний день - более 90), осуществляющих деятельность практически во всех направлениях. Это и оказание помощи детям-сиротам, поддержка семей, потерявших кормильца, поддержка инвалидов и их семей, защита гражданских, политических и трудовых прав женщин и так далее.

Подытоживая, можно сказать, что в нашей стране решение проблем гендерного равноправия, повышения роли женщин в обществе, семье, расширение разностороннего сотрудничества в этой области выходят на первый план. А достижение равноправия всех членов общества независимо от пола всегда являлось одной из главных политических целей государства, считающего себя демократическим.

Шахноза Якубджанова
Заместитель начальника Управления
защиты прав человека Министерства юстиции
Республики Узбекистан.

Источник: Press-uz.info

 

info@icwc-aral.uz