Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.08.2010 г.

ПОЛИТИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ - ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ ГОСУДАРСТВА

По многолетним данным многих стран мира, особенно СНГ, проблемы в области народонаселения стоит в числе особо актуальных. Очевидным является то, что проблемы народонаселения оказывают прямое воздействие на экономическое развитие, конкурентоспособность и стабильность государств и, в конечном счете, на благосостояние граждан.

Исходя из этого, в ряде стран политика в области народонаселения и ее демографическая составляющая включены в число национальных приоритетов, принимаются долгосрочные концепции, разрабатываются механизмы реализации.

Учитывая актуальность проблемы, агентства Организации Объединенных Наций определили стратегическую поддержку национальных усилий в области народонаселения в качестве одной из своих задач.

Этой проблеме был, в частности, посвящен состоявшийся в столице Туркменистана семинар по межведомственному взаимодействию в области народонаселения и развития, инициированный агентством ООН по народонаселению (ЮНФПА). Цель семинара - представить опыт стран СНГ - Казахстана, Молдовы и России - по межведомственному взаимодействию в создании и реализации национальных стратегических концепций по народонаселению и развитию.

Как подчеркнул в своем вступительном слове Постоянный координатор ООН в Туркменистане, представитель ЮНФПА господин Ленни Монтиель, «народонаселение - это широкое понятие, которое предполагает, что политические цели должны определяться не столько в терминах численности населения, сколько в терминах человеческого капитала. И не случайно в этом году Всемирный день народонаселения, проводимый под эгидой агентства ООН по народонаселению, проходил под девизом: «Важен - каждый». Девиз отражает новый подход международного сообщества к проблемам народонаселения: люди, права человека, качество жизни для всех граждан, а не просто численность населения и его воспроизводство. Один из механизмов реализации политики в области народонаселения и развития -межведомственные комиссии, которые призваны координировать усилия всех государственных и общественных структур для успешной реализации политики в области народонаселения».

Выступившие на семинаре представители Казахстана, Молдовы и России сделали краткий обзор демографической ситуации в своих странах и провели презентации национальных стратегических программ в области народонаселения и развития. Главное внимание при этом было уделено вопросу межведомственного взаимодействия в реализации поставленных целей.

Сергей Саинчук, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова представил опыт по созданию и работе Комиссии по народонаселению и развитию, созданную при правительстве республики с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций. В задачу комиссии входит анализ эволюции демографических явлений, тенденций развития народонаселения, выявление приоритетных проблем и определение задач в области политики народонаселения. Особо важным является определение институциональной ответственности по согласованию демографических процессов с правительственными программами развития. Важную роль в создании такой комиссии, отметил С. Саинчук, сыграло агентство ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Депутат Мажилиса (парламента) Республики Казахстан Улан Касымбеков в своей презентации рассказал о работе Социального совета, действующего при Мажилисе (парламенте) Казахстана. В задачу этого Совета входят анализ и прогнозирование ситуации в области народонаселения и координация усилий государственных структур и широкой общественности по реализации политики в области народонаселения и развития. Наш опыт интересен тем, отметил У. Касымбеков, что Социальный совет исполняет роль своего рода диалоговой площадки между властью и народом. В ходе диалога вырабатываются конструктивные предложения, которые затем находят отражение в законодательных нормах и социально-экономических программах правительства страны.

Александр Мордовин, советник по программам ЮНФПА в Российской Федерации, основной акцент в своем выступлении сделал на роли агентства ООН по народонаселению в содействии по разработке и реализации политики в области народонаселения. По инициативе Министерства труда и социального развития при взаимодействии с ЮНФПА в 2000 г. был разработан проект «Укрепление национального потенциала в разработке и адвокации политики народонаселения», в 2003 году еще один проект - «Содействие разработке и реализации региональных стратегий развития народонаселения и развития». Результаты исследования послужили банком идей в области разработки и развития социальной и демографической политики.

В 2005 году при Президенте Российской Федерации создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Цель этого Совета - обеспечение взаимодействия между федеральными органами государственной власти, субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Несмотря на отличительные особенности и разный уровень сложившихся демографических проблем в этих странах, выводы выступивших на семинаре перекликаются. Во-первых, в том, что для устойчивого развития страны необходимо разрабатывать национальную стратегию по вопросу народонаселения с целой системой четко связанных долгосрочных мер, основанную на научно аргументированном прогнозе. Во-вторых, в части о роли межведомственных структур по оценке демографической ситуации, координации процесса разработки национальных стратегий по народонаселению и развитию и составлению прогнозов на будущее.

В рамках семинара была организована работа в группах, где участники смогли обменяться мнениями, в том числе по реализации политики в области народонаселения и развития Туркменистана. Как было отмечено, в Туркменистане все Национальные программы Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова разработаны с позиции прав и интересов человека, повышения качества жизни населения. Повышению эффективности реализации намеченных программ будет способствовать единый интегрированный подход к вопросам народонаселения.

Подводя черту, отметим, что парадигма современного общества состоит в том, что экономическое развитие определяется технологией, демографией и фискальными мерами правительства. Вопросы народонаселения имеют глубокие экономические и социальные коннотации, оказывают многостороннее влияние на все сферы жизни общества и государства и особенно затрагивают такие области, как образование, здравоохранение, жилье, социальное обслуживание, вопросы социальной защиты населения и занятости. По сути, они все вместе составляют то, что называется качеством жизни населения, связаны с областями, представляющими большой интерес, и оказывают влияние на рост благосостояния и социального капитала, на качество общества, социальную сплоченность и интеграцию - и все это составляет сущность человеческого развития. Осмыслить значимость работ в области народонаселения - значит обеспечить устойчивое развитие государства.

И. ИМАМКУЛИЕВА

Источник: Электронная газета "Туркменистан: золотой век"

 

info@icwc-aral.uz