Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

25.10.2019 г.

В Женеве обсудили отчет Казахстана о положении женщин

Сегодня в парламенте Казахстана представлены 33 женщины, что составляет 22 процента от общего числа депутатов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом созыве. Такие цифры представила делегация Казахстана в докладе Комитету ООН, следящему за выполнением Конвенции о ликвидации дискриминации женщин. Сессия Комитета проходит сейчас в Женеве.

Делегация Казахстана сообщила также о том, что значительно увеличилась доля женщин, занимающих государственные посты. Сократилась материнская и детская смертность. По официальным данным, после принятия закона о бытовом насилии, его уровень, а также показатели гибели женщин в результате домашнего насилия значительно уменьшились. Власти также ужесточили наказание за преступления против детей и женщин.

В то же время, по результатам исследования, проведенного вместе с ООН, около 17 процентов женщин в течение жизни пережили физическое или сексуальное насилие со стороны интимного партнера, а каждая пятая – психологическое. Треть опрошенных женщин пожаловалась на проявления контроля со стороны мужчин.

Один из вопросов членов Комитета к делегации Казахстана как раз касался отношения к женщине в обществе. Их интересовало, какие меры принимают власти для устранения стереотипов, которые сводят роль женщины исключительно к уходу за близкими и воспитанию детей. По их мнению, подобные стереотипы ограничивают права и возможности женщин во всех областях, однако, по сообщениям, их активно поддерживают религиозные деятели, в том числе выбирая в качестве платформы для этого государственные университеты.

Экспертов волнует и проблема ранних браков, которые, как сообщается, по-прежнему «не являются редкостью», особенно в сельских районах и среди некоторых этнических групп. Они хотели бы знать, что делается для просвещения родителей, местных лидеров и населения в целом о пагубных последствиях детских браков и для наказания виновных в похищении женщин.

Также члены Комитета хотели бы знать, как идет процесс пересмотра поправок к закону «О профилактике бытового насилия», и участвуют ли в нем министерства, имеющие отношение к проблеме, женские ассоциации и организации гражданского общества, а также представители ООН.

Сославшись на сообщения о том, что некоторые акты насилия против женщин не считаются уголовно наказуемыми, и что реальные масштабы всех видов насилия против женщин гораздо выше официальных, эксперты спросили, намерены ли власти принять всеобъемлющее законодательство, предусматривающее уголовное наказание за физическое, психологическое и сексуальное насилие против женщин. Другие вопросы, направленные делегации Казахстана, касаются участия женщин на рынке труда, образования девочек, торговли людьми и женского здоровья.

По завершении обсуждения доклада Комитет вынесет предварительные рекомендации. На нынешней сессии вместе с Казахстаном о выполнении Конвенции отчитываются еще пять стран: Андорра, Босния и Герцеговина, Ирак, Литва и Сейшеллы.

Источник: Новости ООН

Госдума закрепила сокращенный рабочий день для жительниц сельской местности

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности.

Документ гарантирует проживающим и работающим в сельской местности женщинам сокращенную продолжительность рабочего времени. Согласно законопроекту, она не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Данная льгота до сих пор регламентируется постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 года. До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием «женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда», подчеркивал ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин. При этом оплата останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе, заверил он.

Законопроектом также гарантируется право женщин в сельской местности на повышенную оплату в случае, если по условиям труда рабочий день разделен на части.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Володиным в апреле текущего года. Кабмин РФ поддержал инициативу.

Источник: Крестьянские ведомости

Презентация продукции женщин-предпринимателей

На международной выставке “Businesswomenexpo-2019”, проходящей в столичном комплексе “Узкургазмасавдо”, свою продукцию демонстрируют женщины-предприниматели из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Мероприятие, организованное совместно с Ассоциацией деловых женщин Узбекистана “Тадбиркор аёл”, рядом местных и зарубежных организаций, направлено на повышение общественно-политической, социально-экономической активности женщин нашей страны, усиление их делового потенциала, налаживание диалога с зарубежными партнерами в целях содействия экспорту продукции, произведенной женщинами-предпринимателями.

Руководитель Ассоциации деловых женщин Узбекистана “Тадбиркор аёл” Гульнора Махмудова и другие подчеркнули, что создаваемые за последние годы условия призывают женщин нашей страны к активности. Они демонстрируют свои возможности во многих сферах и занимают достойное место в обществе.

– Много лет я преподавала студентам арабский язык и литературу, – говорит руководитель семейного предприятия “Хилоладан тансик таомлар” Яшнабадского района города Ташкента Хилола Раззокова. – По семейным обстоятельствам я решила заняться предпринимательской деятельностью. В рамках программы “Каждая семья – предприниматель” получив кредит в АКБ "Халк банки", организовала малое предприятие, начала готовить деликатесы, выпечку и сладости. Наша продукция нравится покупателям, благодаря чему хотим расширить свои возможности. Надеюсь, наши попытки по экспорту продукции в Китай и Республику Корея увенчаются успехом.

Следует отметить, что повышение экспортного потенциала производимой в нашей стране продукции является одной из приоритетных задач, поэтому на сегодняшний день в этом направлении укрепляется сотрудничество с зарубежными странами. Ведущее место здесь занимает Китайская Народная Республика. Деятельность Ассоциации узбекско-китайской торговли в нашей стране служит этим целям.

На выставке присутствовала председатель данной ассоциации госпожа Чанг Кинг. По ее словам, создаваемые в Узбекистане широкие возможности также призывают ее к предпринимательской деятельности.

– Вот уже 10 лет живу в Узбекистане, – говорит она. – Содействую укреплению торговых связей между двумя странами, а также являюсь учредителем иностранного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью “Hong da group”. Открыт и Самаркандский филиал нашего предприятия. Сегодня на выставке представляем производимые на предприятии мотоциклы, к которым проявляется большой интерес со стороны посетителей.

Выставка создает возможности не только для женщин нашей страны. Отличный шанс для беседы с узбекскими ремесленницами, близкого ознакомления с их деятельностью предоставлен и индивидуальному предпринимателю из Туркменистана Кумуш Тожибоевой.

– На сегодняшней выставке мы представляем туркменские ковры, – говорит она. – Много лет занимаюсь этим ремеслом. Постепенно со мной начали работать домохозяйки. Сегодня их уже свыше 70. Я побывала во многих странах. Открыла торговый магазин “Туркман гиламлари” в Дубае. Уверена, что проводимая в вашей стране международная выставка также будет плодотворной.

В рамках мероприятия состоялась международная конференция на тему “Деловые женщины: перспективы межрегионального сотрудничества”.

На открытии выставки выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Эльмира Баситханова.

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz