Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.03.2019 г.

Первая Центральноазиатская неделя «Женщины в науке и технологиях» или что ищут инвесторы Кремниевой долины в стартапах

Впервые в Узбекистане по инициативе Министерства инновационного развития начала свою работу Центральноазиатская неделя Женщины в науке и технологиях, посвященная стартапам, науке и технологиям. Сессии пройдут в Ташкенте, Самарканде и Нукусе 25-30 марта текущего года.

Для участия в Неделе приглашены 20 женщин-лидеров с Кремниевой долины, которые занимают ведущие позиции в таких компаниях, как Google, Apple, Amazon, Mozilla. Мероприятие с участием инвесторов, предпринимателей, инноваторов и женщин-лидеров в своих сферах, из 4-х стран Центральной Азии, Кремниевой Долины и Великобритании охватит такие темы, как IT, искусственный интеллект, стартапы в науке, дизайн-мышление, зелёный бизнес.

Центральноазиатская неделя Женщины в науке и технологиях” началась с мероприятия в Центре передовых технологий. Спикеры из компаний Кремниевой Долины посещают Узбекистан в рамках программы TechWomen — это программа международного обмена, объединяющая женщин-лидеров в науке, технологиях, инжиниринге и математике (STEM), из стран Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока, с ведущими технологическими компаниями Кремниевой Долины. За последние семь лет при поддержке TechWomen более 600 женщин прошли стажировки и обучение у 700 наставников из 122 ведущих компаний. Функционирование TechWomen не заканчивается только в пределах США, во время поездок участников и менторов в страны осуществления программ происходит расширение и укрепление связей и партнерских отношений, охватывается большой круг девушек и женщин, зажигая их желанием сделать карьеру в области естественных наук, технологий, математики и инженерии и добиться лидирующих позиций.

Джиллиан Скот, руководитель программы Techwomen в свою очередь поблагодарила организаторов Недели и подчеркнула, что сегодня все большее число женщин и девушек интересуются наукой и технологиями. В Узбекистан помимо 20 женщин-лидеров различных крупных компаний Кремниевой Долины, приехали и студенты-стипендиаты со многих стран мира. Данная программа трансграничная, она нацелена на долгосрочное сотрудничество. Мы за создание прогрессивного будущего для наших стран. Мы собрались сегодня, чтобы научиться и научить», отметила Дж.Скот.

Центральноазиатская неделя Женщины в науке и технологиях продолжает свою работу.

Источник: UzDaily.uz

Каково внимание обучению женщин востребованным профессиям?

В бизнес-центре "Пойтахт" проведена беседа за "круглым столом" на тему "Создание достойных и стабильных рабочих мест для женщин – приоритетная задача".

В мероприятии, организованном при сотрудничестве фракции и Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана, участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные лица Комитета женщин Узбекистана, представители Научно-практического исследовательского центра "Оила", работники Ташкентского городского и Ташкентского областного советов партии.

На мероприятии основное внимание было уделено важным задачам, обозначенным в ходе видеоселекторного совещания, прошедшего под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева 19 марта текущего года. Отмечалось, что в программе партии приоритетными задачами определены всесторонняя поддержка семей и женщин, социальная защита женщин с инвалидностью, оказание женщинам содействия в повышении квалификации по востребованным на рынке труда профессиям. В этом направлении более 50 тысяч женщин вовлечены в десятки проектов и форумов, организованных партией за истекший период.

Также отмечалось, что главой нашего государства обозначена задача по созданию в 2019-2020 годах во всех районах 195 швейно-трикотажных предприятий с использованием сендвич-панелей и для их постройки выбраны густонаселенные пункты и места с большой численностью населения и трудовых ресурсов. В результате строительства данных предприятий планируется создать свыше 24 тысяч постоянных рабочих мест для женщин.

В ходе обсуждения говорилось о необходимости уделять особое внимание всесторонней поддержке женщин и семей, в частности женщин, оказавшихся в тяжелой социальной ситуации, и женщин с инвалидностью. Представлена информация о работе, проводимой депутатами в ходе встреч с населением на местах.

На мероприятии раскритиковано отсутствие в некоторых местах требуемого подхода к привлечению женщин к семейному и частному предпринимательству, ремесленничеству, обучению востребованным профессиям. Работа по обеспечению жильем женщин с инвалидностью, малообеспеченных матерей, воспитывающих детей в неполной семье, взята под контроль общественности и парламента. В дальнейшем в процессе выполнения данных задач партия будет тесно сотрудничать с Комитетом женщин Узбекистана и Научно-практическим исследовательским центром "Оила".

Специалисты отметили, что повышение эффективности мер по предупреждению ранних браков, конфликтных ситуаций и разводов семей имеет важное значение.

В ходе беседы члены фракции определили необходимые задачи по укреплению института семьи.

А. Мусаев

Источник: УзА

Первый в истории выход в открытый космос двух женщин отменили из-за размера скафандра

(CA) - Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) сообщило, что приняло решение отменить первый в истории выход двух женщин в открытый космос с Международной космической станции (МКС).

Астронавты Энн Макклейн и Кристина Кох должны были вместе выйти в космос 29 марта. Однако во время первого выхода Макклейнн поняла, что ей больше подходит верхняя секция скафандра среднего размера.

"Поскольку к пятнице, 29 марта, может быть подготовлен только один такой скафандр, его наденет Кох", – заявили в NASA.

В пятницу, 29 марта планировалось провести первый в истории выход в открытый космос с участием только женщин-космонавтов в рамках «Месячника истории женщин» (Women's History Month).

Вместо Макклейн работу по замене аккумуляторов на внешней поверхности МКС будет продолжать астронавт Ник Хейг.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz