Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.08.2010 г.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

В Самарканде состоялся научно-практический семинар, посвященный ранней диагностике, профилактике и лечению заболеваний гепатобилиарной системы у женщин фертильного возраста.

Последовательные реформы, осуществляемые в системе здравоохранения страны, приобретают важное значение в дальнейшем улучшении репродуктивного здоровья населения, охране материнства и детства. Важную роль в повышении эффективности этой работы играет принятый за последние годы главой государства ряд указов и постановлений, государственных программ. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики» от 22 июля нынешнего года способствует последовательному внедрению в жизнь концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок».

Об этом шла речь на мероприятии, организованном по инициативе областного управления здравоохранения совместно с компанией «Фармед саноат», где была тщательно проанализирована работа по охране здоровья матери и ребенка, воспитанию гармонично развитого поколения.

Одной из приоритетных задач сегодня является ранняя диагностика и предотвращение заболеваний, встречающихся у женщин фертильного возраста. Состоялся обмен мнениями об осуществляемой на местах работе в этом направлении, о значении медицинского обследования женщин фертильного возраста, эффективном лечении гинекологических недугов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Участники мероприятия подчеркивали необходимость широкого внедрения в практику здравоохранения новых медицинских технологий, лекарственных препаратов от местных производителей.

– В рамках семинара мы получили немало полезной информации о пропаганде здорового образа жизни среди населения, охране материнства и детства, – говорит врач-инфекционист Булунгурской районной детской поликлиники Буврахима Хашанова. – В нашей деятельности очень пригодятся рекомендации специалистов по современным методам лечения различных заболеваний, новым лекарственным препаратам.

Г. Хасанов

Источник: УзА

ЦЕНТРЫ ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

«Безделье является причиной многих пороков. Поэтому я всегда хотела, чтобы в свободное время мой сын занимался полезным делом, обучался ремеслу. Однако центры, где этим занимаются, находились далеко от нашего дома. Хамзинское районное отделение общественного движения молодежи «Камолот» открыло в нашем махаллинском гузаре кружки и учебные курсы, что позволило разрешить эту проблему. Отрадно, что в них дети смогут обучаться бесплатно». Это – мнение жительницы Хамзинского района столицы Шахло Камоловой.

Под руководством Президента Ислама Каримова в стране осуществляется весомая работа по воспитанию физически крепкого и духовно развитого подрастающего поколения. Достойный вклад в это благое дело вносит общественное движение молодежи «Камолот». Важное значение в повышении интеллектуального потенциала юношей и девушек, их всесторонней поддержке и содействии в обретении достойного места в обществе имеют центры социальных услуг, организованные общественным движением молодежи «Камолот».

Около ста подобных центров, организованных во всех регионах страны, способствуют защите прав и интересов молодежи, разрешению социальных проблем, обучению юношей и девушек ремеслу и стимулированию предприимчивых и деловых людей.

С целью реализации задач, предусмотренных в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения», привлечения юношей и девушек к полезному труду в таких центрах организованы различные кружки. В настоящее время действуют свыше трехсот кружков по десяти направлениям, таким, как компьютерная грамотность, правоведение, швейное и кулинарное дело, ремесленничество, иностранные языки, спортивные секции. В них навыки будущих профессий приобретают 16 тысяч юношей и девушек.

Столичная жительница Зилола Зохидова два года назад начала посещать кружок шитья при молодежном центре социальных услуг Хамзинского района. При поддержки «Камолот» она в совершенстве овладела швейным делом и открыла цех. Сейчас здесь трудоустроены свыше десяти женщин. Секреты швейного искусства здесь постигают многие девушки.

– В нашей стране созданы все условия для проявления талантов молодежи, – говорит З.Зохидова. – Воспользовавшись этими возможностями, избравший любимую профессию человек будет приносить пользу обществу и обязательно добьется успеха.

В настоящее время молодежный центр социальных услуг Хамзинского района полон молодежи. Здесь регулярно проводятся беседы за «круглым столом», смотры-конкурсы и спортивные состязания. Особой популярностью пользуются кружки компьютерной грамотности, кулинарии и шитья. За прошедший период нынешнего года в них обучались свыше двухсот учащихся. С учетом пожеланий юношей и девушек с нового учебного года в центре намечается организация кружков живописи и иностранных языков.

– Во время летних каникул я посещала кружки кулинарии и компьютерной грамотности, – говорит учащаяся школы №226 Муаттар Рузибоева. – Очень рада, что мой досуг прошел занимательно, а я обрела много новых друзей и получила немало полезной информации. В нынешнем учебном году в свободное от занятий время хочу посещать кружки шитья и спорта.

Г. Саттарова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz