Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.08.2019 г.

За притеснение женщин придется отвечать по закону

Женщинам, ставшим жертвами притеснений и насилия, в Узбекистане будет обеспечиваться безопасность на основе специального охранного ордера.

Эта мера предусмотрена Законом Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснений и насилия», который сегодня, 23 августа 2019 года, одобрен сенаторами на 21 пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Безусловно, в законодательстве страны предусмотрено уголовное наказание за физическое насилие в отношении любого лица. Однако не секрет, что на практике случаи насилия в отношении женщин, особенно на семейно-бытовой почве, спускаются правоохранительными органами, что называется, «на тормозах», следуя принципу «дело семейное, сами разберутся». Возникающая при этом безнаказанность виновной стороны порой вызывает недоверие пострадавших женщин к правоохранительным органам и, как следствие, замалчивание последующих случаев бытового насилия.

Изменить ситуацию призван новый закон, который позволит в законодательном порядке урегулировать ответственность за психологическое и экономическое насилие и притеснение. Кроме того, государственные ведомства будут вести объективную статистику, которая позволит видеть, анализировать проблему и разрабатывать эффективные стратегии по пресечению фактов притеснения и насилия женщин.

Закон выходит за рамки понятия «домашнее насилие» и регулирует отношения в области защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на работе и учебе, а также в других местах.

Принятие и реализация положений закона будут способствовать утверждению в обществе атмосферы нетерпимого отношения к любым проявлениям притеснений и насилий в отношении женщин.

Новый закон дает четкую характеристику таким понятиям, как «притеснение», «насилие», «психологическое насилие», «физическое насилие», «половое насилие», «экономическое насилие» «жертва притеснения и насилия» «охранный ордер» и другие. Он также предусматривает принятие мер по коррекции поведения лиц, склонных к совершению или совершивших насилие, для чего планируется разработать и утвердить целевую программу.

Предусмотрена организация работы горячих телефонных линий для жертв притеснений и насилия и определен порядок их деятельности.

Также введено понятие специальных центров реабилитации и дан механизм размещения и содержания в них жертв притеснений и насилия.

В настоящее время в Узбекистане действуют 165 Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, предупреждения суицидов. Они созданы при территориальных подразделениях Комитета женщин Республики Узбекистан. Центры организованы в рамках реализации положений постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года. За короткий период в данные центры по различным вопросам обратились 4 120 женщин, что свидетельствует о реальности данной проблемы и ее решении.

Источник: УзА

Положительная дискриминация в отношении женщин должна быть — глава Минюста

Гендерно-правовая экспертиза в Узбекистане будет касаться не только будущих законодательных актов, но и действующих, заявил министр юстиции Русланбек Давлетов на 21-м пленарном заседании Сената.

Министр юстиции Русланбек Давлетов считает, что законодательство должно предусматривать позитивную дискриминацию женщин в вопросах военной обязанности и условий отбывания наказания, сообщает пресс-служба министерства.

Гендерно-правовая экспертиза в Узбекистане будет касаться не только будущих законодательных актов, но и действующих, заявил министр юстиции Русланбек Давлетов на 21-м пленарном заседании Сената в пятницу.

"Это (позитивная дискриминация — ред.) существует во всем мире, и это вносится в законодательство Узбекистана. Думаю, что никто не будет в обиде, потому что нужно учитывать объективную реальность", — сказал Русланбек Давлетов.

Ранее сенат Олий Мажлиса одобрил закон "О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин".

Данный документ устанавливает равенство обоих полов во всех сферах жизни, от приема на работу до домашнего хозяйства, а также дает определение дискриминации по признаку пола.

Теперь при принятии на государственную службу в республике обеспечивается равный доступ женщин и мужчин согласно квалификации и профессиональной подготовке, также разрешено применение временных квот с учетом категорий должностей служащих.

В законе говорится, что при проведении конкурсов на замещение должностей госслужбы, в том числе руководящих, должен обеспечиваться равный доступ женщин и мужчин.

Источник: Sputnik

В Узбекистане одобрен закон равных прав для женщин и мужчин

Он устанавливает равенство обоих полов во всех сферах жизни: от приема на работу до домашнего хозяйства, а также дает определение дискриминации по признаку пола.

23 августа Сенат Олий Мажлиса одобрил закон "О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин", сообщает МИД.

Данный документ устанавливает равенство обоих полов во всех сферах жизни, от приема на работу до домашнего хозяйства, а также дает определение дискриминации по признаку пола.

Теперь при принятии на государственную службу в республике обеспечивается равный доступ женщин и мужчин согласно квалификации и профессиональной подготовке, также разрешено применение временных квот с учетом категорий должностей служащих.

В законе говорится, что при проведении конкурсов на замещение должностей госслужбы, в том числе руководящих, должен обеспечиваться равный доступ женщин и мужчин.

Теперь в Узбекистане оба супруга имеют право принимать равное участие в содержании, воспитании и образовании детей.

"Домашний труд не может быть основанием для прямой или косвенной дискриминации по признаку пола, он осуществляется в равной степени женщинами и мужчинами", - говорится в сообщении.

Примечательно, что гражданам, подвергшимся прямой или косвенной дискриминации по признаку пола, дана возможность обратиться в уполномоченные органы или суд на льготных условиях – им не придется оплачивать госпошлину.

Напомним, в мае Узбекистане был опубликован новый законопроект "О защите женщин от притеснений и насилия".

Законопроект направлен на защиту женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочих местах и в образовательных учреждениях, на предупреждение притеснений и насилия в отношении женщин, а также обеспечение гарантий правовой и социальной защиты жертв притеснений и насилия.

Теперь физические и юридические лица вправе информировать уполномоченные органы в области защиты женщин от притеснений и насилия, а также органы самоуправления граждан и другие негосударственные некоммерческие организации о лицах с антисоциальным поведением, а также лицах, склонных к совершению насилия или совершивших его в быту, на рабочих местах и в образовательных учреждениях.

Источник: Sputnik

К 2036 году в России наступит дефицит мужчин

В России к 2036 году наступит дефицит мужчин, но сохранится демографический перевес в сторону женщин, сообщает РИА Новости.

Как оказалось, единственный регион, где мужчин по-прежнему будет больше - Чукотка.

По словам экспертов, такое соотношение связано с более высокими рисками смертности мужчин.

"Изначально мальчиков и девочек рождается примерно равное количество, например, в возрасте 0-4 года на 1 тысячу мальчиков приходится 947 девочек, ситуация меняется к 20-25 годам, когда на 1 тысячу мужчин приходится уже 1023 женщины и далее только усугубляется. Таким образом, вопрос в более высоких рисках мужской смертности", - рассказал доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

По данным издания, в текущем году на 1 тысячу мужчин приходится 1154 женщины, к 2036 году это соотношение будет 1 тысяча к 1128. Такая пропорция характерна для всех регионов России, за исключением Чукотки, где ситуация обратная - на 1 тысячу мужчин сейчас приходится 956 женщин, а к 2036 году их и вовсе будет 813. Кроме того, с 2031 года мужчин станет чуть больше, чем женщин, и на Камчатке.

Таким образом, к 60 годам две женщины претендуют на одного мужчину, происходит вынужденная демографическая деформация общества. Как итог: общество переходит от семьи традиционного типа к партнерской, в которой муж и жена имеют равное количество прав и имеют одинаковое влияние на принятие решения.

Напомним, что в марте министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала главную причину смерти мужчин: около 70 процентов случаев смерти мужчин трудоспособного возраста связаны со злоупотреблением алкоголем.

Источник: Sputnik

Дочь президента Таджикистана назначена послом организации «Женщины – политические лидеры»

Дочь президента Таджикистана Озода Рахмон назначена послом международной организации «Женщины – политические лидеры» (Women Political Leaders).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в парламенте Таджикистана, названная организация официально подтвердила, что эта миссия впервые в Таджикистане возложена на Рахмон Озода Эмомали с учетом её заслуг в качестве члена парламента и её усилий по достижению целей и эффективному выполнению задач.

Озода Рахмон старшая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Ей 40 лет и она является руководителем аппарата президента.

Организация со своим резиденцией в Исландии и Бельгии является независимым, международным и беспартийным фондом, объединяющим как сеть контактов и Всемирный форум женщин — в сфере политики, женщин – политических лидеров, в целях решения международных проблем и улучшения общих интересов с использованием коллективного потенциала и их способностей на глобальном уровне.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz