Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.10.2017 г.

Гендер и климат

Семинар по вопросу гендера и климатических инвестиций прошел 26 октября в Душанбе. Семинар был организован Европейским Банком Реконструкции и развития и Климатическим инвестиционным Фондом и был посвящен рассмотрению опыта Таджикистана в реализации климатических инвестиций и поддержке гендерно- чувствительного устойчивого к изменению климата развития. В семинаре приняли участие представители Комитета по охране окружающей среды РТ, Комитета по делам женщины и семьи РТ, министерств и ведомств, EBRD, CIF, международные организации, неправительственные организации работающие в сфере изменения климата, гендера, устойчивого развития, и микрозаёмные организации.

В Таджикистане в последние годы были предприняты несколько инициатив, инвестиций и технической помощи при поддержке Климатического Инвестиционного Фонда (CIF), среди них Пилотная программа по адаптации к изменению климата (PPCR), целью которой явилось создание основ для развития устойчивости к изменению климата и национального планирования в этой сфере. В ходе реализации программы учитываются конкретные уязвимости женщин к климатическим рискам, а так же возможные трансформации, ведущие к снижению уязвимости. В настоящее время проведена гендерная оценка использования энергии и воды среди женщин и мужчин, гендерные соображения были включены в Пилотную Програму по адаптации к изменению климата. Однако уровень гендерной оценки климатических инвестиций остается не достаточным. По этому EBRD и CIF начинают проект по Оценке и Обучению, который более детально изучит, насколько гендерные аспекты были интегрированы в разработку и реализацию PPCR на уровне политики и инвестиций.

На семинаре были рассмотрены подходы EBRD и CIF к гендерной оценке, примеры деятельности проектов ELMARL, CLIMADAPT и других инвестиционных проектов с учетом гендерных аспектов. Деятельность большинства проектов характеризуется данными по вовлечению женщин, процентным охватом и другими количественными показателями. Однако, по мнению экспертов, гендерная оценка и экспертиза должна включать в себя больше качественных показателей показывающих изменение уязвимости, снижение рисков, рост потенциала, примеры трансформаций в экономической, социальной и экологической сфере.

Проект CIF EBRD сосредоточит свою оценку, как на политическом, так и инвестиционном уровне, его результаты будут служить более адекватному адаптационному планированию с учетом интересов женщин и мужчин, более эффективной реализации инвестиций и дальнейшему привлечению финансирования частного сектора в целях адаптации к изменению климата в Таджикистане.

Юрий Скочилов

Источник: Молодёжный ЭкоЦентр

Молодёжный ЭкоЦентр: Цели Устойчивого Развития и гендерные подходы на практике

Молодежный ЭкоЦентр совместно с международной организаций WECF (Женщины Европы за всеобщее будущее) работает над реализацией новой программы «Women 2030” направленной на содействие реализации гендерных аспектов Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Мероприятия на страновом уровне проходят по двум направлениям: наращивание потенциала и поддержка инициатив местных сообществ в целях реализации ЦУР

Проект реализуется в 5 селах Гиссарского района, где осуществляется поддержка женского ресурсного центра, проводятся тренинги по основным направлениям устойчивого развития, экологии, гендерного равенства, оказывается поддержка женщинам фермерам и домохозяйкам по внедрению маломасштабных, технологий служащих более экологически устойчивому землепользованию, водосбережению, развитию адаптированного к изменению климата сельского хозяйства, улучшения доступа к чистой воде и услугам санитарии.

Тематика тренингов и совместная работа с общинами и сельскими женщинами отвечает основным целям ЦУР и служит не только их реализации, но преодолению гендерных барьеров в управлении природными ресурсами на местном уровне. Среди этих барьеров не достаточное участие сельских женщин в принятии решений, не достаточный доступ к активам, производственным ресурсам и социальным услугам. Одной из проблем является недостаток знаний о практиках экологически устойчивого природопользования и сельского хозяйства. Женщины фермеры и домохозяйки при помощи ЭкоЦентра имеют возможность получить необходимые знания и применить знания, реализуя небольшие бизнес планы и проекты на своих земельных участках и огородах.

Деятельность ЭкоЦентра и участников проекта улучшает местное жизнеобеспечение, позволяет получать новые доходы, служит более эффективному использованию природных ресурсов и на практике вовлекают сельчан в достижение ЦУР. «Мы не можем достичь целей устойчивого развития без расширения прав и возможностей женщин, их более активного участия в управлении природными ресурсами» – говорит Мавлюда Ахмедова, руководитель женского ресурсного центра из села Духканобад, участница проекта.

Более 200 женщин домохозяек, женщин фермеров в настоящее время вовлечены в проект, участвуя в проекте, женщины становятся не только более экономически самодостаточными, но и более активно принимают участие в принятии решений на уровне своих сел, становятся более заинтересованными в экологически устойчивом использовании природных ресурсов.

Источник: Молодёжный ЭкоЦентр

 

info@icwc-aral.uz