Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.10.2018 г.

Права женщин и детей – под защитой закона

Комиссии по вопросам семьи и женщин совместно с депутатами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсужден проект Закона «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса Республики Узбекистан».

Основными задачами законопроекта, разработанного Министерством юстиции Республики Узбекистан, обозначены укрепление и оздоровление духовно-нравственной атмосферы в семьях, предупреждение и профилактика разводов и вытекающих из них проблем, защита прав женщин и детей.

Предлагаемым законопроектом будет заложена правовая основа для равноправного пользования домом супругами детей собственника, постоянно проживающими в доме со своими детьми.

Данные изменения будут способствовать предупреждению разводов и возникновению у женщин прав на пользование домом, квартирой собственника и вселение своих детей в настоящий дом, квартиру в случае расторжения брака.

В ходе концептуального рассмотрения данный законопроект вызвал много споров на заседаниях фракций политических партий и депутатов от Экологического движения Узбекистана. В связи с этим на мероприятии подробно изучены мнения и предложения депутатов, экспертов, ученых и представителей общественности касательно данной темы.

Участниками рассмотрена каждая норма законопроекта и отмечена необходимость дальнейшего совершенствования его правового механизма.

С учетом предложенных мнений и рекомендаций принято соответствующее решение.

Даврон Суннатов

Источник: УзА

Женщины – основные жертвы современных форм рабства

Ежегодно миллионы людей попадают в сети трудовой эксплуатации: они работают на износ на полях, швейных фабриках или в богатых семьях в качестве домашней прислуги, не имеющей никаких прав. В наибольшей степени от таких современных форм рабства страдают женщины. Об этом заявила Специальный докладчик по вопросу о современных формах рабства Урмила Бхоола. Она полагает, что различные формы современного рабства имеют «гендерный характер». «В исследовании “Глобальные оценки современного рабства”, опубликованном в 2017 году, было установлено, что жертвами различных форм современного рабства являются приблизительно 40 млн человек. Почти 25 млн из них пострадали от трудовой эксплуатации. Женщины и девочки составили 71 процентов всех жертв и 58 процентов - жертв трудовой эксплуатации», - сказала Специальный докладчик, представляя в пятницу свой ежегодный доклад делегатам Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

В этом году эксперт посвятила его конкретным аспектам современных форм рабства в ряде экономических секторов: сельском хозяйстве, швейной промышленности, электронной промышленности, гостиничной индустрии, общественном питании и работе на дому. Она пришла к выводу, что во всех этих сферах женщины, особенно из числа мигрантов, подвергаются эксплуатации в гораздо большей степени, чем мужчины.

Современным рабством эксперт, например, назвала условия труда румынских женщин, собирающих фрукты и овощи на Сицилии. По ее словам, они попадают в настоящую кабалу. Многим из них не платят за работу. Женщины становятся объектами сексуального насилия со стороны итальянских мужчин, их заставляют жить в неприемлемых условиях и лишают нормального питания. Поступают также сведения о случаях сексуального насилия и угрозах депортации в отношении мигранток, занятых на фермах по выращиванию томатов в США.

Еще хуже ситуация обстоит с домашней прислугой. Многие женщины и девушки, работающие нянями, сиделками или уборщицами, вынуждены трудиться без перерыва на отдых, но при этом нередко попадают в долговую кабалу.

Неблагоприятная обстановка наблюдается на швейных фабриках во многих странах мира. На сегодняшний день в швейной промышленности во всем мире работает от 60 до 75 млн человек и по крайней мере 75 процентов из них — это женщины и девочки. Например, в индийском штате Тамилнаду на работу на швейной фабрике набирают женщин и девочек из маргинализированных общин неприкасаемых в бедных сельских районах. Они работают по многу часов в день - в антисанитарных условиях и без контрактов, получая за свой труд мизерные выплаты.

Эксперт полагает, что основная причина современных форм рабства - неравенство, в том числе на гендерной почве. «Хотя причины современных форм рабства - сложны и разнообразны…, ключевыми факторами подобных нарушений прав человека являются гендерное неравенство и дискриминация женщин и девочек», - заключила Урмила Бхоола.

Источник: Новости ООН

 

info@icwc-aral.uz