Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

26.12.2013 г.

В Бишкеке обсуждают экономические права и возможности женщин

В Доме правительства 26 декабря проходит конференция «Продвижение экономических прав и возможностей женщин в Кыргызстане». Цель встречи – демонстрация опыта и развития совместных инициатив госструктур и гражданского общества по продвижение экономических прав и возможностей женщин в Кыргызстане.

На конференцию приглашены представители правительства, госорганов, местного самоуправления, международных и общественных организаций.

Источник: CA-NEWS

Возможно, не всегда семью, где произошло насилие, нужно карать, а нужно оказать комплексную помощь, - представитель НПО

В Кыргызстане правосудие должно быть не карательным, а восстановительным. Возможно, не всегда семью, где произошло насилие, нужно карать, а нужно оказать комплексную помощь, включая психологическую реабилитацию родителей. Такое мнение на круглом столе в Бишкеке выразила председатель организации «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева.

«Даже пьющая мать для ребенка все равно ближе, чем добрый государственный интернат. Может быть, не всегда надо изымать ребенка, а оказывать помощь, брать на учет, отслеживать данную семью», - сказала она.

«Может быть, вы правы. К нам поступал ребенок, которому мать ломала то одну, то другую руку, до того сильно она его била. Но он ее очень ждал, когда она приходила, он ее обнимал и целовал», - сказал главный врач Городской детской клинической больницы Бишкека (3 детская больница) Талант Омурбеков.

Источник: CA-NEWS

В Узбекистане выбрали «Женщину года»

В Ташкенте прошёл республиканский этап конкурса «Женщина года», организованный Комитетом женщин Узбекистана. В этом году из 14 кандидатов была избрана педиатр из Андижана Наргиза Саттарова, сообщает Национальное информагентство страны.

Победительницей республиканского конкурса «Женщина года-2013» стала заместитель директора Асакинского медицинского колледжа Андижанской области, врач-педиатр Наргиза Саттарова.

На региональных этапах конкурса были проанализированы передовые идеи и инициативы женщин, работающих в социально-экономической, культурно-просветительской сферах, проводимая ими работа по укреплению семьи, духовно-нравственному воспитанию молодежи, повышению социальной активности женщин. В республиканском этапе конкурса приняли участие 14 женщин.

Традиционный республиканский конкурс «Женщина года» играет важную роль в повышении активности женщин в процессе реформ, выявлении всесторонне образцовых женщин, чувствующих ответственность за судьбу Родины и воспитание детей, ознакомлении широкой общественности с их работой, популяризации передового опыта.

На мероприятии выступила заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Комитета женщин республики Эльмира Баситханова.

Источник: CA-NEWS

Правозащитники ООН призывают Китай бороться с гендерным неравенством

Китайским властям следует активизировать усилия по обеспечению полноценного участия женщин в экономической и политической жизни страны. Так считают члены Рабочей группы ООН по борьбе с дискриминацией в отношении женщин, завершившие свой визит в Китай, сообщает Радио ООН.

По их мнению, сегодня, когда страна становится полноправным членом глобальной экономики, а власти проводят ряд реформ и решают демографические проблемы, китайским женщинам необходима поддержка.

Несмотря на то, что Китаю удалось достичь Целей развития тысячелетия в области обеспечения девочек начальным образованием и снижения материнской смертности, степень вовлеченности женщин в политическую и экономическую жизнь страны оставляет желать лучшего.

Кроме того, существует дискриминация в области трудоустройства женщин, оплаты их труда, декретного отпуска. Члены Рабочей группы считают, что недавнее внедрение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком является лишь первым шагом по пути устранения гендерного неравенства на рынке труда.

Также эксперты предлагают властям Поднебесной принять специальную гендерную стратегию и ряд законопроектов, направленных на устранение дискриминационных практик в отношении женщин, создания благоприятных условий для их трудоустройства, доступа к образованию, социальной защите, услугам кредитования, а также стимулирования их участия в процессах принятия решений.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz