Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

27.03.2017 г.

«Лидерство женщин в современном обществе»: Ucell расширяет географию проекта!

Телекоммуникационная Компания Ucell активно поддерживает социальные преобразования в республике. В прошлом году мобильным оператором инициирован проект по содействию повышения роли женщин в обществе. Данное направление остается приоритетом для компании, и в 2017 году, который объявлен в Узбекистане «Годом диалога с народом и интересов человека». Проект Ucell под названием «Лидерство женщин в современном обществе» покроет регионы страны, дав возможность женщинам разного возраста, социального и прфессионального статуса расширить свои знания и получить навыки, которые продиктованы современным обществом.

Под руководством Президента Республики Узбекистан реализуется Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Она рассчитана на 2017 -2021 годы. Одним из пяти приоритетных направлений данной стратегии является развитие социальной сферы, где особо выделена задача повышения статуса женщин в общественно-политической жизни. О том, насколько значима место и роль прекрасной половины в современном Узбекистане подчеркивает и статистика: 72 процента работников и специалистов таких сфер как - наука, образование, здравоохранение, культура и искусство - составляют именно женщины. Такая статистика говорит об актуальности дальнейшей поддержки в реализации их разносторонних способностей. Проект Ucell «Лидерство женщин в современном обществе» созвучен с этой задачей и взял свой старт в июне 2016 года. На предыдущих сессиях в Ташкенте, Фергане и Ургенче, Термезе участвовали более 700 девушек и женщин. Учитывая возрастающий интерес к темам, поднимаемым в ходе этих мероприятий, Ucell принял решение расширить географию проекта в нынешнем году.

Комментирует Тону Грюнберг, Генеральный директор Компании Ucell: «Уровень телекоммуникационной сферы определяет цифровую интеграцию населения, что является важным фактором современного развития государства и общества. Задача поддержать женщин в их стремлении повысить практические знания в разных областях, включена в повестку деятельности Ucell. Основная цель нашего проекта - способствовать цифровой интеграции женщин, ознакомить их с современными инструментами работы, в том числе - интернет, а также поделиться знаниями планирования, бюджетирования, и обеспечения гармоничного баланса между семьей и работой».

Теперь проект будет проводиться в областях, в каждой из которых предусмотрены по две сессии. К диалогу будут приглашаться жительницы районов, женщины, проживающие в самих областных центрах, а также представительницы региональных корпоративных партнеров мобильного оператора. Новым форматом предусмотрено обсуждение различных направлений, актуальных с женской точки зрения. Интерес к сотрудничеству с Ucell проявила и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Комментирует Назира Дадаханова, и. о. заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана: «Это очень интересная инициатива Ucell с точки зрения привлечения женщин к предпринимательской деятельности. На встречах в регионах будут разъясняться правовые основы бизнеса, говориться о наиболее востребованных ее направлениях, возможности получения микрокредитов, других финансовых ресурсов для организации дела. Платформа, которую предоставляет данный формат от Ucell, может заинтересовать многих женщин в реализации деловых идей».

Наряду с предпринимательством на сессиях будут рассматриваться вопросы ухода за здоровьем женщин, здоровья и гигиены детей. Опытные специалисты помогут аудитории получить навыки и умения лучше управлять временем для домашних забот и профессиональных обязанностей. Темой дискуссий и мастер классов станут и вопросы эффективного использования инфокоммуникационных технологий. Компания Ucell рассчитывает, что проведение данного проекта в «Год диалога с народом и интересов человека» послужит укреплению статуса женщин, их более активного участия в жизни государства и общества.

Источник: Uz24.uz

В ООН обсудили положение женщин в Узбекистане: они взяли под контроль здравоохранение, науку, культуру и образование

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке завершила свою работу 61-я сессия Комиссии по положению женщин, участие в которой приняла и узбекская делегация, пишет ИА «Жахон».

Данная структура является функциональным органом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) и занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин, разработкой предложений по их надлежащему выполнению.

В ходе сессии и работы ее министерских «круглых столов» обсуждались вопросы укрепления роли женщин и расширения их экономических возможностей в современном мире. В мероприятии приняли участие делегации государств-членов ООН, представители правозащитных структур и гражданского общества.

Выступая в рамках мероприятия заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Шоира Нурматова сообщила, что за последние годы Узбекистан достиг значительного прогресса в обеспечении прав и интересов женщин.

В частности, страной выполнены соответствующие Цели развития тысячелетия (ЦРТ) ООН по достижению гендерного равенства, полного доступа к образованию, снижению материнской смертности. Обеспечены также значительное продвижение по другим ЦРТ, а именно: сокращению малообеспеченности, уменьшению уровня смертности среди детей в возрасте до 5 лет, борьбе с малярией.

Отдельное внимание было уделено информированию международного сообщества об успехах обеспечения трудовой занятости женщин в республике. Отмечено, что в рамках проводимой работы заметные результаты приносят целенаправленные меры государства по трудоустройству выпускников средних специальных профессиональных учебных заведений. Ежегодно разрабатываются и реализуются программы, направленные на улучшение условий труда и учебы женщин, особенно, в сельской местности, вовлечение их в предпринимательскую деятельность.

Отмечалось, что Комитет женщин Узбекистана с помощью государственной поддержки организовывает курсы по переподготовке и обучению новым специальностям на бесплатной основе. Открываются центры, где учатся представительницы прекрасного пола из сельской местности художественным ремеслам и промыслам, таким как ковроткачество, крашение пряжи и другим направлениям, предоставляющим им возможность дополнительного заработка.

Говоря о доле женщин в структуре занятости, которая на сегодняшний день возросла до 44%, было подчеркнуто о существенном увеличении их участия в малом бизнесе. Сегодня 35% субъектов предпринимательства созданы и возглавляются ими.

Делегаты от государств-членов ООН и правозащитных структур были также проинформированы о том, что в структуре общей занятости в Узбекистане женщины превалируют в таких сферах, как здравоохранение и спорт (82%), образование, культура, искусство и наука (72%), торговля и общепит (54%).

Подчеркивалось, что они также заметно представлены в отраслях сельского хозяйства (46%), финансов и страхования (41%), промышленности (39%), сфере услуг (37%), транспорта и связи (11%), строительства (8%) и других секторах экономики.

Источник: Podrobno.uz

 

info@icwc-aral.uz