Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

27.06.2017 г.

Миротворческая миссия женщин обсуждена на региональной встрече под эгидой ООН

Делегация Туркменистана приняла участие в региональном семинаре «Роль женщин и молодёжи в предотвращении конфликтов в Центральной Азии». Встреча, на которой нашу страну представляли парламентарии и члены Союза женщин, проходила 19-20 июня в Алматы.

Семинар нацелен на активизацию роли женщин и молодёжи в миротворческих процессах в Центральной Азии. В фокусе внимания участников были вопросы превентивной дипломатии, а также форматы взаимодействия с государственными структурами и общественностью.

В обсуждении приняли участие представители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Регионального офиса ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Многостранового отделения «ООН-Женщины» в Центральной Азии, ШОС, а также депутаты национальных парламентов, специалисты научно-исследовательских центров, независимые эксперты из Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Многосторонний формат позволил рассмотреть различные механизмы поддержки национальных инициатив со стороны международных и региональных организаций, связанных с предотвращением кризисных ситуаций в Центральной Азии, обменяться опытом в контексте проблематики встречи.

Делегация Туркменистана представила развёрнутую информацию о положении женщин в стране, их участии в гармонизации общественной жизни, воспитании подрастающего поколения в духе миролюбия и добрососедства, в реализации политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Государство – для человека!».

Подчёркивалось, что активизация роли женщин в жизни современного туркменского общества – результат динамичного развития демократических процессов. Сегодня туркменские женщины широко представлены во всех сферах экономики, политики и культуры. Активная гражданская позиция и целеустремлённость позволяют им сочетать семейные заботы, профессиональную деятельность и участие в общественной жизни.

В поддержку женщин в Туркменистане приняты Закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», Национальный план действий по достижению гендерного равенства на 2015-2020 годы. Кроме того, многоаспектная поддержка женщин отражена во всех программах социально-экономического развития страны.

Как отметили члены туркменской делегации, подтверждением приверженности страны гендерному равенству и тесному взаимодействию в этом направлении с ООН, является избрание Туркменистана в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на 2016-2018 годы, а также в Комиссию по статусу женщин на 2018-2022 годы.

Было подчёркнуто, что общественное объединение ведёт целенаправленную работу по активизации роли женщин в процессах принятия политических решений. Значимое направление работы Союза женщин Туркменистана – международное сотрудничество.

Участники встречи были едины во мнении, что миротворческая миссия женщин – важный инструмент превентивной дипломатии. В этой связи была выражена уверенность, что, объединив усилия, женщины направят свой созидательный потенциал на достижение устойчивого развития в регионе.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

Парламент Кыргызстан обсуждал права женщин. Депутаты-мужчины ушли с заседания

В парламенте Кыргызстана депутаты-мужчины ушли с пленарного заседания, на котором обсуждались права женщин.

На заседание зарегистрировались более 90 депутатов, но перед началом около 80 мужчин-депутатов один за другим покинули зал, пишет киргизское издание Kloop.kg. На заседании, в итоге, присутствовали 15 депутатов, среди которых было лишь несколько мужчин.

По словам директора Ассоциации кризисных центров Толкун Тулековой, присутствовавшей на заседании, депутаты-мужчины стали уходить после того, как было объявлено, что обсуждаться будут права женщин.

«Это показывает, как наши депутаты заинтересованы положением женщин в стране. Нас возмущает тот факт, что как только объявили тему, основная масса мужчин депутатов ушла», — сказала Толкун Тулекова. В свою очередь один из депутатов-мужчин, который зарегистрировался для участия в заседании, сообщил Kloop.kg, что ушел ради встречи с избирателями. Другой член парламента объяснил свое отсутствие тем, что заседание о правах женщин было перенесено на час и он не смог остаться из-за запланированных встреч.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Кыргызстане насилию в той или иной форме хотя бы раз подвергалась каждая третья женщина в возрасте от 15 до 49 лет. При этом менее половины зарегистрированных правоохранительными органами случаев насилия над женщинами доходят до стадии судебного разбирательства, в том числе потому, что пострадавших вынуждают отказаться от обвинений, напоминает «Медуза». Подавляющее большинство дел о насилии в семье возбуждается по административным, а не уголовным статьям.

Власти Кыргызстана неоднократно заявляли о намерении улучшить ситуацию с правами женщин в стране, привлекая к таким проектам, в числе прочих, международные организации, включая ЮНИСЕФ.

Источник: ASIA-Plus

 

info@icwc-aral.uz