Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

27.09.2019 г.

В Таджикистане под патронажем Озоды Рахмон состоится первый Форум женщин

Впервые в Таджикистане пройдет Республиканский Форум женщин, сообщает пресс-служба Комитета по делам молодежи и спорта страны.

По данным источника, Форум состоится под патронажем посла международной организации «Женщины – политические лидеры» Озоды Рахмон.

В Форуме примут участие широкий круг женщин и девушек-активисток, молодые сотрудницы министерств и ведомств и известные в Таджикистане женщины.

Данный женский Форум планируется провести 9 октября в Национальной библиотеке Таджикистана в городе Душанбе.

Участники Республиканского Форума женщин обсудят вопросы, связанные с социальной, культурной и просветительской жизнью таджикских женщин.

Источник: Dialog.tj

Областной форум сельских женщин прошёл в Абае

В Доме культуры Абая состоялся Форум сельских женщин Карагандинской области. Он прошёл в рамках программ «Рухани жангыру» и «Ауыл - ел бесігі», передает МИА «Казинформ».

На форуме собрались участницы со всех районов Карагандинской области. Для них устроили выставку-ярмарку региональных товаров и изделий ручной работы. Делегаты услышали истории успеха деловых женщин, посетили швейный цех в Абае, поучаствовали в семинарах-тренингах.

Форум организован при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Организаторами стали акимат Карагандинской области, «Коалиция за «зелёную» экономику и развитие G-Global», Международный секретариат G-Global, Аграрный союз женщин Казахстана.

В работе форума приняли участие депутат Мажилиса Майра Айсина, заместитель акима области Абзал Нукенов, депутат Мажилиса, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ирина Унжакова, аким Абая Бауыржан Асанов и председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за «зелёную» экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зелёной» экономике при Президенте РК Салтанат Рахимбекова.

«Сегодня в Казахстане нет никаких препятствий для тех, кто хочет работать. Если есть желание, то работа найдётся каждому. Для этого разработаны множество государственных программ. Мы уже в течение семи лет занимаемся тем, чтобы привлечь женщин к бизнесу. В разных регионах страны обучаем их основам предпринимательства. Уже обучили более 11 000 женщин. Этот форум проходит под девизом «Эр эйелге іс - елімізге табыс». Мы должны использовать потенциал женщин на 100%, чтобы поднять экономику страны», - говорит депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Майра Айсина.

Заместитель акима области Абзал Нукенов поздравил участниц форума и подчеркнул значимость программы «Ауыл - ел бесігі».

«Эта программа, созданная по поручению Первого Президента, направлена на развитие наших сёл, создание в них рабочих мест и улучшение качества жизни сельчан. На сегодня более 2 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств в нашей области возглавляют женщины. С помощью государственных программ многие из них получают поддержку своих предпринимательских инициатив. И такие форумы, которые позволяют делиться опытом и знаниями, очень нужны для развития сельского хозяйства», - отметил Абзал Нукенов.

Участницам форума рассказали о мерах государственной поддержки и программах, о трудоустройстве женщин, о продвижении женского предпринимательства и инструментах финансового содействия.

«Этот форум впервые прошёл в Казахстане в прошлом году. Тогда мы увидели огромный интерес к нему. Участники получили возможность с высокой трибуны обсуждать вопросы развития села. Делегаты попросили, чтобы мы и в регионах проводили такие форумы. Карагандинская область - девятая по счёту, в которой было организовано это мероприятие. Главные темы - это прежде всего устойчивое развитие сёл, повышение доходности сельского населения, занятость. Мы организовали демонстрационную и дискуссионную площадку для обсуждения этих вопросов», - пояснила Салтанат Рахимбекова.

Она также рассказала, что организаторы форума проводят мониторинг реализации программы «Ауыл - ел бесігі» в регионах. В Карагандинской области в неё включены три села: Нура, Атасу и Улытау. В этих трёх районах в этом году запустили 26 проектов на общую сумму 1,5 млрд тенге. Они направлены на улучшение инфраструктуры, реализацию государственных программ поддержки и микрокредитование.

Форум сельских женщин, по словам Салтанат Рахимбековой, будет готовить и мотивировать участниц развивать личные подсобные хозяйства. Кроме того, на нём презентовано множество бизнес-идей.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz