Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

27.10.2017 г.

Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане. Что это и чего уже добились?

Гендерное равенство должно быть во всем, в том числе и в бизнесе. Ввиду чего в Кыргызстане уже несколько лет работает программа по поддержке женщин предпринимателей. Целью проекта является улучшение предпринимательской деятельности в стране.

Как отмечают менеджеры проекта "Развитие женского предпринимательства", представительниц прекрасного пола из регионов, обучают правилам ведения бизнеса. Так, данные курсы обучение уже прошли 645 женщин, из них 183 получили кредиты.

Проект работает благодаря соглашению между программой и донором "Фондом сокращения бедности", который начал функционировать с 2014 года. В регионах этим проектом могут воспользоваться только женщины.

В отношении процентов по кредитам, по словам менеджера проекта "Развитие женского предпринимательства" Нурлана Атаканова, они выгодные и составляют при выполнении всех обязательств 12 процентов годовых, если не все условия выполнены, то 20.

Одним из нововведений является применение функции кредитования под складские свидетельства. Так как 48% опрошенных женщин, начинающих свои проекты, высказались, что у них были сложности с предоставлением залога. А здесь предметом залога является договор между фермером (поставщиком сырья) и перерабатывающим предприятием.

"Однако женщины уже должны быть в статусе предпринимателя либо работать по патенту, либо по свидетельствованию. В проекте охвачены все стороны предпринимательства, нет ограничений. Были разработаны рекомендации для бизнес-ассоциаций с точки зрения внедрения новых методик обучения женщин. Это дистанционное обучение и наставничество, так как не многие готовы куда-то ехать и бросать свой бизнес", - рассказал Атаканов. Все это приведет к тому, что на экономическом пространстве страны могут появиться новые бизнес-леди. Что будет являться хорошим показателем для страны. По словам менеджеров проекта, многие обучившиеся уже довольно активно ведут свою предпринимательскую деятельность, однако еще есть огромный потенциал.

Источник: Agro.kg

Экологическая организация «Маленькая Земля» продолжает вовлекать женщин в решение энергетических проблем местных сообществ

C 4 по 6 октября 2017 года сотрудники Экологической организации «Маленькая Земля» провели ряд мероприятий в рамках проекта «Чистая энергия – устойчивые сообщества», который поддерживается Программой малых грантов комиссии по развитию демократии.

4 октября 2017 года «Маленькая Земля» при содействии ОО «Ояндасоз» организовала выставку энергоэффективного оборудования и устройств, работающих с помощью энергии солнца. Выставка прошла в селе Барчидив Бартангкой долины и была открыта не только для целевой группы проекта (10 женщин из села Бардичив и 10 женщин из села Япшорв), но и для всех желающих местных жителей.

На выставке были представлены макеты зданий с теплоизоляцией, энергосберегающие лампы, солнечные фотопанели, солнечные фонари, энергоэффективные печи, солнечная параболическая кухня, а также ресурсосберегающая продукция (энергоэффективные деревянные стеклопакеты и двери, экономные печи, водные насосы гидротараны), которая производится потребительским кооперативов «Зиндаги» в Хороге.

Информационные стенды содержали полезные сведения об устойчивой энергии и доступных технологиях. Посетители выставки получили ряд тематических публикаций, посвященных энергосбережению и возобновляемым источникам энергии. Многие из них проявили неподдельный интерес к демонстрируемым технологиям и оборудованию, а некоторые участники даже выразили желание приобрести некоторые устройства.

С 5 по 6 октября 2017 года сотрудники «Маленькой Земли» провели двухдневный тренинг для 20 женщин – участниц проекта по повышению потенциала в области устойчивой энергии и окружающей среды. В ходе мероприятия тренера и участники совместно пытались выявить основные энергетические и экологические проблемы целевых сел и пути их решения. Особое внимание было уделено повышению роли женщин и их участия в процессах принятия решений, связанных с развитием их сел.

В течение тренинга женщины вели подсчет средств и времени, которые они затрачивают ежедневно на сбор топлива, приготовление пищи и обогрев домов. Участницы поделились своим мнением о том, как можно было бы сэкономить ресурсы, а также снизить нагрузку на скудную растительность в долине. На мероприятие были приглашены 2 женщины из села Рошорв (Маскаева Зульфия и Бекова Гулисанджид) – участницы аналогичного проекта, который был реализован «Маленькой Землей» в 2016 году. Гостьи тренинга рассказали, как приобретенные знания и ресурсосберегающее оборудование изменили их жизнь в лучшую сторону.

Напомним, что чуть позже женщины из целевой группы проекта примут участие в практическом семинаре по строительству солнечных сушилок. Каждая из них получит по итогам проекта комплект энергоэффективного оборудования, включая солнечный фонарь, солнечную кухню и экономную печь для приготовления еды. Их активное использование позволит женщинам и членам их семей улучшить бытовые условия, сэкономить деньги и при этом снизить давление на природные ресурсы.

Источник: «Маленькая Земля»

 

info@icwc-aral.uz