Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

27.12.2013 г.

Продвижение экономических прав женщин Кыргызстана — важный вопрос, - вице-премьер К.Талиева

Продвижение экономических прав женщин Кыргызстана — важный вопрос. Об этом 26 декабря на конференции по продвижению экономических прав женщин в КР сказала вице-премьер-министр Камила Талиева.

По ее словам, по данному вопросу много проблем в регионах. «Детских садов не хватает и женщины не могут использовать свои экономические возможности», - сказала она.

Как отметила К.Талиева, одной из проблем по данному направлению является вопрос то, как будет оплачиваться пенсия женщин.

«В прошлом году для продвижения гендерного равенства с нашими партерами хорошую работу провели, было много достижений. При правительстве был создан совет по продвижению гендерной политики. Большие планы есть. В Кыргызстане в новых условиях права женщин в экономике должны тесно связываться с госорганами», - сказала она.

К.Талиева добавила, что в прошлом году для продвижения экономических прав женщин была проведена работа.

Источник: Tazabek

Среди работников сферы легкой промышленности 95-100% составляют женщины

Среди работников сферы легкой промышленности 95-100% составляют женщины. Об этом 26 декабря на конференции по продвижению экономических прав женщин сказал заместитель полномочного представительства правительства в Ошской области Ахматжан Махамадов.

По его словам, 95% работников в образовательной системе — женщины.

Как отметил докладчик, был проведен мониторинг в сфере занятости женщин, в результате чего был получен хороший опыт. «С 2011 года мы разрабатывали стратегию совместно с германским институтом», - сказал он.

Источник: Tazabek

Руководитель ассоциации Г.Баймамбетова рассказала о реализации проекта по продвижению прав женщин

Руководитель Ассоциации в поддержку женщин предпринимателей Кыргызстана Гульнара Баймамбетова 26 декабря 2013 года на конференции по продвижению прав женщин в республике рассказала о проведенной работе по проекту «Продвижение прав женщин в новом контексте КР».

По ее словам, в течение 3 лет ассоциация набрала хороший опыт. «В 2009 год для развития гендерной политики был объявлен большой конкурс. Мы участвовали в этом проекте, работали по компонентам. В настоящее время мы заканчиваем проводить работу по экономическим компонентам. В конце 2013 года мы приняли такое решение — провести конференцию с представителями власти, организациями и партнерами. Проект заканчивается, но работа должна продолжаться», - сказала она.

Глава Ассоциации добавила, что по проекту работали 13 НПО и 11 экспертов, было разработано 27 индикаторов, которые были отобраны Министерством молодежи. «Мы участвовали в других проектах, участвовали в акциях по поддержке женщин, есть результаты в данном направлении. Мы проводили статистику, мы больше 1 тыс. бенефициариям оказали помощь, где 82% женщины, которые имеют проблемы по трудовым правам, 40% - по внутренней и внешней миграции», - сказала она.

Г.Баймамбетова добавила, что 2013 год президентом был объявлен Годом труженика.

Источник: Tazabek

В Бишкеке проходит конференция об экономических правах и возможностях женщин в Кыргызстане

Конференция на тему «Продвижение экономических прав и возможностей женщин в Кыргызской Республике» проходит сегодня, 26 декабря, в Бишкеке.

Основной целью проведения круглого стола является демонстрация опыта развития совместных инициатив, госструктур и гражданского общества по продвижению экономических прав и возможностей женщин в Кыргызстане. На конференции ожидается ознакомление участников с результатами реализации экономического компонента проекта «Продвижение женщин в новом контексте КР» по направлениям:

- Успешный опыт внедрения гендерных подходов по продвижению экономических прав и возможностей женщин в Ошской области;

- мониторинг исполнения закона КР «О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин»;

- Практика включения гендерных приоритетов по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в вопросах и содействия занятости;

- укрепление потенциала государственных структур и организаций гражданского сектора в обеспечении отчетности по выполнению взятых международных обязательств примере CEDAW;

- Совместные инициативы госструктур и гражданского общества по продвижению экономических прав и возможностей женщин в КР.

В конференции принимают участие представители правительства, госорганов, МСУ, международных и общественных организаций.

Источник: Tazabek

 

info@icwc-aral.uz