Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.01.2009 г.

ШИРЯТСЯ РЯДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦ

В результате последовательной работы, проводимой в нашей стране по повышению статуса и всесторонней поддержке женщин в обществе, защиты их прав и интересов, все более расширяется их участие в производственной, предпринимательской и других сферах.

Эффективную деятельность в этом направлении проводит акционерный коммерческий банк «Ипотека-банк». Подтверждением тому служит тот факт, что в течение 2008 года им выделены кредиты в размере 104,5 миллиарда сумов для субъектов малого бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе «Ипотека-банка», особое внимание уделяется финансовой поддержке женщин-предпринимательниц. В соответствии с Указом Президента страны от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» кредиты до настоящего времени выделены почти девяти тысячам женщинам-предпринимательницам.

В целях создания новых рабочих мест и обеспечения занятости женщинам, налаживающим собственный бизнес, выделены льготные кредиты почти 13,5 миллиарда сумов. Эти средства направлены в сферы промышленности и производства, торговли и обслуживания, где в основном и трудятся женщины.

– Чтобы приобрести оборудование и сырье для выпуска трикотажной продукции, мы получили льготный кредит на 15 миллионов сумов в Яккасарайском филиале «Ипотека-банка», – сказала руководитель общества с ограниченной ответственностью «Ohunbobo fayz» Санобар Турсунова. – В 2008 году произвели продукцию на 14,8 миллиона сумов. Основную часть наших рабочих составляют женщины.

Частное предприятие «Охангарон Исмигул», получившее в «Ипотека-банке» кредит в размере 70 миллионов сумов, в целях улучшения сервисного обслуживания населения построило ресторан, создав более двадцати новых рабочих мест. Частная предпринимательница Муножат Умурова из Самарканда за счет кредита в 15 миллионов сумов занимается производством хлопчатобумажной продукции.

Ряды деловых женщин, налаживающих бизнес за счет кредитов, предоставляемых «Ипотека-банком», становятся все шире. А это способствует дальнейшему росту благосостояния нашего народа и повышению уровня занятости населения. Ярким тому подтверждением является то, что в 2008 году за счет средств банка было создано более тысячи новых рабочих мест.

С. Шоева

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz