Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.02.2007 г.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РОЛИ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ НАУКИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

В Ташкентском университете информационных технологий состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли ученых в развитии науки, техники, культуры, духовности и просветительства.

В мероприятии, организованном Агентством связи и информатизации Узбекистана и Ташкентским городским комитетом женщин, приняли участие депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса, представители государственных, общественных организаций и политических партий, ученые, педагоги и журналисты.

Как отмечалось на мероприятии, внимание к повышению роли женщин в процессе проводимых масштабных реформ, защите их прав, охране материнства и детства способствует их активизации в обществе.

Заслуживает внимания увеличение вклада женщин в развитие науки. Они проводят научные изыскания в различных ее областях, участвуют в международных научных проектах. 16 процентов всех докторов и 33 процента кандидатов наук страны составляют женщины, работающие в различных научно-исследовательских учреждениях, высших учебных заведениях страны.

На мероприятии были заслушаны доклады о роли женщин в социально-экономическом развитии, достижениях науки в сфере информационно-коммуникационных технологий и системе автоматизированного управления.

Состоялась презентация научного сборника «Роль женщин-ученых в развитии науки, техники, культуры, духовности и просветительства страны». В сборник вошли около ста научных докладов ведущих ученых и молодых исследователей в области информационных технологий, педагогики, теологии, иностранной филологии, экономики, финансов, истории.

Б. Хидирова

Источник: УзА,

В ОШЕ ОБЪЯВИЛИ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВОПРОСОВ ГЕНДЕРНОГО РАВНОПРАВИЯ ВО ВЛАСТНЫХ СТРУКТУРАХ

Ошский и Жалалабатский ресурсные центры Женской сети Кыргызстана «Женщины могут всё!» в партнерстве с Ошским ресурсным центром средств массовой информации объявили среди журналистов печатных СМИ профессиональный конкурс на лучшее освещение вопросов гендерного равноправия во властных структурах.

Тематика конкурсных материалов: избирательные права женщин и мужчин; вопросы и проблемы политических партий и движений, где активны представители только одного пола; женщины на руководящих постах: де-юре и де-факто; возможно, ли продвижение женщин во власть без специальных мер, сколько стоят выборы для женщин и мужчин?

Организаторы отмечают, что в конкурсе могут участвовать журналисты только печатных СМИ Кыргызстана, свободные авторы, также журналисты, работающие на Интернет-издания.

Конкурсные материалы должны быть опубликованы в печатных СМИ и Интернет-изданиях в период с 1 марта по 1 октября 2007 года. Конкурсные материалы принимаются в виде оригиналов газетных публикаций, распечаток со ссылкой на сайт для интернет-изданий. Помимо этого должны быть сданы электронные версии конкурсных материалов. Конкурсные материалы принимаются на любом языке.

Источник: Информационное агентство АКИpress

В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РАССМАТРИВАЛСЯ УКАЗ О ПОДДЕРЖКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН

В Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялась беседа “за круглым столом”, на которой рассматривался ход выполнения Указа Президента Ислама Каримова “О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана” от 25 мая 2004 года.

На мероприятии, в котором приняли участие ответственные работники Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Комитета женщин, Комитета по делам религий при Кабинете Министров, министерств внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения и народного образования, Управления мусульман Узбекистана и представители средств массовой информации, была подробно проанализирована работа, проводимая по выполнения указа.

В результате мер, направленных на повышение роли женщин в обществе, все более активизируется их участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Повсеместно улучшаются условия их труда и быта. В центре постоянного внимания находятся вопросы защиты прав женщин.

Неоценима роль женщин в воспитании всесторонне развитого молодого поколения.. Положительное решение находят вопросы контроля за здоровьем матерей и детей в период беременности и родов женщин, а также проведения медосмотров женщин детородного возраста, укрепления материально-технической базы оздоровительных центров “Мать и дитя”. Результаты и успехи, достигнутые в этой сфере, признаются также авторитетными международными организациями.

Вместе с тем важными остаются вопросы защиты прав женщин, дальнейшего повышения их правовой культуры. Во время беседы особое внимание было обращено на необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между соответствующими организациями, и в частности, между комитетами женщин на местах и органами юстиции.

Н. Абдураимова

Источник: УзА

ОРГАНИЗОВАНЫ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОННЫХ И ГОРОДСКИХ КОМИТЕТОВ ЖЕНЩИН

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетным направлениям углубления экономических реформ в 2007 году, большое внимание уделяется вопросам дальнейшего повышения активности женщин во всех сферах жизни страны, их всесторонней поддержки и социальной защиты.

На очередных занятиях специального курса для руководителей районных и городских комитетов женщин Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Навоийской областей, организованных в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, были глубоко и подробно проанализированы вопросы выполнения задач, определенных в докладе главы государства.

Выступившие на открытии мероприятия ректор академии К.Назаров, заместитель председателя Комитета женщин республики Г.Маъруфова отмечали все более возрастающее участие женщины в таких ответственных процессах, как ускорение проводимых в стране реформ, демократизация и обновление общества.

С первых лет независимости в стране под руководством Президента Ислама Каримова вопросы сохранения генофонда нации, укрепления здоровья женщин, защиты интересов семьи, материнства и детства решаются на уровне государственной политики. Наряду с совершенствованием действующего законодательства все более ширится масштаб мероприятий, направленных на социально-правовую поддержку женщин, повышение их духовного и интеллектуального потенциала.

Указ руководителя страны от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» служит важным фактором в усилении добрых дел в этом направлении. В соответствии с указом активно претворяются в жизнь программы, нацеленные на формирование здоровой семьи, развитие женского и семейного спорта, решение вопросов трудоустройства женщин, особенно улучшение условий их труда и образования в отдаленных районах.

В настоящее время правовая защита интересов женщин-предпринимателей, развитие надомного труда, создание новых рабочих мест, повышение эффективности деятельности женских комитетов в рамках Государственной программы «Год социальной защиты» имеет актуальное значение.

В ходе пятидневного специального курса будут заслушаны доклады по таким темам, как «Пропаганда национальной идеи и повышение эффективности духовно-просветительских работ», «Институты гражданского общества», «Социальная защита – фактор стабильного развития», «Благополучие семьи-основа национального благополучия», «Приоритетные направления реформирования системы управления в процессе демократизации общества», «Обеспечение безопасности страны и приоритетные направления внешней политики».

Н. Усманова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz