Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.02.2018 г.

Представители Совета Европы обсудили в Баку гендерное равенство

Азербайджан своими действиями готов продемонстрировать приверженность гендерному равноправию в различных сферах и на высоком уровне, сказал глава представительства Европейского союза (ЕС) в АР Золтан Хирнейз в ходе своего выступления на заседании представительства Совета Европы (СЕ) в АР по вопросам гендерного равноправия в СМИ, сообщает Trend.

Хирнейз напомнил, что Азербайджан одно из первых государств не только на Востоке, но и в мире, давшее женщинам право голоса. Эта страна, по его словам, и по сей день демонстрирует свою приверженность гендерному равноправию.

"В Азербайджане оказывается поддержка различным структурам и организациям, работающим в данном направлении, а также проектам, способствующим гендерному равенству в СМИ", — сказал он.

Выступивший следом сотрудник общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджана Вугар Салимов указал на то, что проекты СЕ по гендерному развитию активно поддерживаются и Администрацией. Равноправие, по его словам, является одним из основных направлений развития. В свою очередь, глава представительства СЕ в АР Кестутис Янкаускас, выразил уверенность в том, что Азербайджан находится на пути обеспечения полного баланса в плане обеспечения гендерного равноправия.

"Гендерное равноправие должно наблюдаться на всех уровнях рабочих структур, и Азербайджан уделяет данному вопросу должное внимание, проявляя усилия в предоставлении женщинам всех прав и свобод, как в СМИ, так и за их пределами", — подчеркнул он.

Представитель ЕС по вопросам медиа и сотрудничества Лейла Дервисаджи также подчеркнула, что Азербайджан делает все необходимое для обеспечения гендерного равноправия в СМИ.

Она также рассказала про новый проект, осуществляемый при поддержке представительств СЕ и ЕС в Азербайджане. По ее словам, он нацелен на увеличение роли женщин в структурах СМИ, а также формулировки нового кодекса этики СМИ в АР. При этом она выразила мнение о том, что в продвижении идеи гендерного равноправия в СМИ важную роль играют и высшие учебные заведения.

Далее были заслушаны выступления представителя парламента АР Афлатуна Амашова и главы аппарата омбудсмена Айдына Сафиханлы.

Источник: Sputnik

Конкурс активных и инициативных женщин

В Наманганском областном этапе смотра-конкурса "Самая активная женщина года", организованном Женским крылом Социал-демократической партии "Адолат" среди женщин - членов этой партии, первое место и право выступить на республиканском этапе завоевала учительница начальных классов общеобразовательной школы №10 Уйчинского района Мохира Абдуллаева.

В конкурсе, организованном в соответствии с Указом Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года, приняли участие 12 женщин.

Данный конкурс направлен на выявление и стимулирование женщин, ведущих деятельность на общественных началах в первичных организациях партии, расширение рядов инициативных и активных женщин путем популяризации их передового опыта работы.

Участницы продемонстрировали свои успехи, достигаемые в трудовой деятельности и партийной работе, знания о предвыборной программе партии и законодательстве страны, лидерские и ораторские способности. Кроме того, членами жюри оценивались также уровень осведомленности участниц о происходящих в регионе и мире общественно-политических процессах и событиях, их позиция по отношению к ним, знание традиций, обычаев и ценностей своего района.

По итогам конкурса второе место заняла представительница Туракурганского района Хамрохон Отабоева, третьего места удостоилась Шахноза Киргизова из Наманганского района.

Победители и призеры награждены дипломами и памятными подарками.

А. Сатторов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz