Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.02.2019 г.

Экспертов ООН интересует, как власти Казахстана борются с коррупцией и гендерным неравенством

Эксперты ООН приветствовали улучшения условий жизни в Казахстане, но, вместе с тем поинтересовались почему в стране такой высокий уровень коррупции, и как власти планируют добиваться гендерного равенства, ведь в стране существует более 200 запрещенных для женщин профессий. На этой неделе в Женеве Делегация Казахстана отчиталась в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Доклад Казахстана представил заместитель министра труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев. Он заверил, что с 1991 года в его стране начался процесс построения демократического, светского правового государства. Замминистра сообщил о резком сокращении бедности в Казахстане и улучшении благосостояния граждан в целом. Представитель Казахстана доложил о положительной демографической динамике.

«Доля населения, чей доход ниже черты бедности, сократилась с почти 13 процентов до 3,5 процента. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 73 года», - доложил Нариман Мукушев. Он сообщил о повышении рождаемости и сокращении масштабов материнской и детской смертности.

Представители делегации Казахстана рассказали о государственных программах социального жилья, пенсионных и других социальных выплатах населению, которые в настоящее время составляют 45 процентов государственного бюджета.

Члены казахской делегации ответили на целый ряд вопрос экспертов ООН, в том числе касающихся борьбы с коррупцией, ликвидации дискриминации в сфере образования и детского труда в сельском хозяйстве.

Эксперты интересовались тем, что делает правительство для обеспечения гендерного равенства. Они отметили, что женщины-депутаты по-прежнему составляют не более четверти парламентариев. Члены Комитета ООН выразили удивление тем, что в Казахстане существует более 200 профессий, запрещенных для женщин.

В Комитете приняли к сведению представленную информацию об успехах Казахстана в борьбе со взятками, но при этом напомнили делегации, что их страна по-прежнему занимает 122-е место в мировом индексе по уровню коррупции.

Экспертов также беспокоит существование препятствий в доступе на рынок труда для определенных групп населения, в частности инвалидов, беженцев и представителей ЛГБТ.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам который следит за выполнением странами Международного пакта в этой области. В составе Комитета - 18 независимых экспертов. Окончательные выводы и рекомендации Комитет вынесет в конце сессии, которая продлится до 8 марта.

Источник: Новости ООН

8 марта – Международный женский день. С уважением к женщинам

В нашей стране реализуется масштабная работа по повышению общественно-политической активности женщин, обеспечению соблюдения их прав и законных интересов, всесторонней поддержке материнства и детства, созданию условий для проявления ими своих талантов и возможностей в различных сферах и отраслях.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года вывел обеспечение прав и законных интересов женщин на качественно новый уровень и способствует укреплению их роли и статуса в семье и обществе, полному проявлению их потенциала, дальнейшему оздоровлению социально-духовной среды в семьях.

Согласно данному документу в текущем году группа женщин, проявивших активность в жизни государства и общества, являющихся примером в оздоровлении духовно-нравственной среды и широкой пропаганде наших национальных ценностей, будет удостоена нагрудного знака «Муътабар аёл».

В 2018 году сформирована комиссия из наиболее авторитетных специалистов в сфере науки, образования, производства и других, которая приняла рекомендации на нагрудный знак от сотрудников отраслей.

– Издревле узбекские женщины отличались восточной культурой в одежде и общении, - говорит начальник отдела Комитета женщин Узбекистана Дилором Кузиева. - Мы должны всегда почитать инициативных женщин, являющихся для нас примером, почтенных матерей. Их наставления помогают молодежи выбрать правильный путь в жизни.

В соответствии с положением о нагрудном знаке “Муътабар аёл” первые предложения о награждении им были представлены в январе 2019 года. Из регионов комиссии были представлены 684 пакета документов на женщин, заслуживших авторитет у народа, достигших успехов в трудовой деятельности. Вместе с тем было отобрано около 100 самоотверженных представительниц различных сфер, долгие годы работавших в системах министерств, ведомств, в организациях, достигших весомых результатов в соответствующей области, подготовивших учеников.

19-22 февраля этого года были рассмотрены кандидатуры, представленные на эту награду. В соответствии с ними 278 женщин были рекомендованы к награждению нагрудным знаком.

Были отобраны завоевавшие авторитет в своей махалле ветераны труда, вносящие вклад в улучшение духовной среды, и почитаемые женщины, перешагнувшие 100-летний рубеж. Вместе с тем особое внимание уделялось уважаемым женщинам, которые стали примером в воспитании детей, многие годы воспитывающим детей-инвалидов, самоотверженно работающим в домах "Мехрибонлик", Саховат и Мурувват.

Нагрудный знак будет вручен в торжественной обстановке накануне Международного женского дня.

А. Мусаев

Источник: УзА

«100 лучших инновационных женских проектов Узбекистана»

26 февраля в Университете Инха прошло торжественное вручение призов победителям Второго республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана», организованного Комитетом женщин Узбекистана и Центром изобретательных женщин Узбекистана.

18 - 19 февраля этого года в Туринском политехническом университете в Ташкенте состоялся финал II республиканского конкурса "100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана", в котором приняли участие женщины, с большой ответственностью относящиеся к своей деятельности. В рамках конкурса была организована выставка разработок, макетов и инновационных продуктов участников. На заключительном этапе конкурса Республиканским экспертным советом было рассмотрено более 300 документов и инновационных проектов участников. Из них были отобраны 100 самых лучших проектов.

В конкурсе победили научные сотрудники Центра геномики и биоинформатики: Хуршида Убайдуллаева - в номинации «Самое лучшее изобретение» за проект “Создание новых сортов хлопчатника с помощью технологии генного нокаута” и Феруза Бабаджанова с разработкой “Внедрение инновационных технологий в создание новых перспективных картофельных линий» в номинации «Самый эффективный инновационный проект». Их разработки и презентации были высоко оценены коллегией конкурса.

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz