Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.03.2007 г.

В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТОВ ЖЕНЩИН

Во исполнение Указа главы государства Ислама Каримова от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» в Бухарской области проводится ощутимая работа.

В области укреплена материально-техническая база комитетов женщин, созданы необходимые условия для их эффективной деятельности. В целях обеспечения социальных и экономических прав женщин в прошлом году создано около 19 тысяч новых рабочих мест. Трудоустроено 90 процентов женщин, обратившихся в отделы труда и социальной защиты населения.

На развитие малого бизнеса и частного предпринимательства среди женщин выделен кредит в размере более 2 миллиардов сумов. Усилено внимание к вопросу охраны материнства и детства. В 2006 году проведен медосмотр всех женщин фертильного возраста, нуждающиеся из них получили необходимое лечение.

Эти вопросы были затронуты на состоявшемся в Бухарском областном хокимияте заседании, в котором приняли участие хокимы городов и районов, председатели комитетов женщин, руководители системы здравоохранения, органов правопорядка, региональных отделений благотворительного фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот» и других организаций.

На заседании было особо отмечено, что достигнуты положительные результаты в деле привлечения женщин к спорту, более 200 тысяч девушек занимаются художественной гимнастикой, хоккеем на траве, теннисом, синхронным плаванием. Увеличилось число спортивных тренеров-женщин. Подчеркивалось, что накоплен определенный опыт в работе по утверждению здорового образа жизни, духовно-просветительской пропаганде среди женщин.

Вместе с тем было обращено внимание на существующие недостатки и просчеты. В частности, проблема дальнейшего повышения уровня занятости женщин все еще остается актуальной. Отдельными банками уделяется недостаточное внимание вопросам финансовой поддержки женщин-предпринимателей.

Необходимо усилить работу по снижению материнской и детской смертности, организации медицинского осмотра молодых людей до вступления в брак, изживать факты, противоречащие нашей морали. Для этого нужно укреплять сотрудничество махаллей, общественных организаций и правоохранительных органов.

Были намечены конкретные меры по устранению этих недостатков.

На заседании выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана С.Инамова.

Э. Ядгаров

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz