Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.03.2017 г.

В Трудовом кодексе Украины не будет понятий «гендер» и «сексуальная ориентация»

Парламентский Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал компромиссное решение относительно антидискриминационных положений в новом Трудовом кодексе Украины. В итоге, финальный текст проекта не содержит проблемные, по мнению Церквей, понятия «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

Комитет утвердил окончательную редакцию ко второму чтению проекта Трудового кодекса Украины (реестр. № 1658) на заседании 15 марта, сообщает Институт религиозной свободы.

«Мы предложили умеренную позицию – запретить дискриминацию любой формы и по любому признаку в трудовых отношениях», – пояснил народный депутат Павел Унгурян суть компромисса, достигнутого в Верховной Раде.

Однако представитель главы государства Святослав Цеголко выразил недовольство Президента Петра Порошенко таким решением, который связал включение упомянутых понятий в законодательство Украины с получением безвизового режима. «Удалить из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационным», – отметил он.

Как подчеркивают в ИРС, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций не соглашается с давлением европейских структур на Украину в этом вопросе и поддерживает нынешнее компромиссное решение Комитета:

«Верховная Рада и Правительство должны отстаивать национальные интересы Украины, заботиться о благосостоянии украинского народа, развивать самобытность, культурные особенности и нравственные основы украинского общества. А следовательно, противостоять давлению и упорным стремлениям продвинуть в законодательство Украины более широкое основание к легализации так называемых однополых "браков" или партнерств», – заявил Совет Церквей в своем обращении к парламентариям.

Религиозные деятели обратили внимание народных депутатов на то, что согласно последним социологическим исследованиям, 84% украинцев против легализации однополых партнерств и выступают за их запрет или существенное ограничение пропаганды однополых отношений, ссылаясь на опрос, проведенный группой «Рейтинг» в июне 2016 года.

«Интересно наблюдать, как в Украине научились манипулировать европейско-американской сентиментальностью к штампам гендерной идеологии. Когда не хватает хороших новостей на фронте борьбы с коррупцией и западные дипломаты начинают беспокоиться аж до публичных заявлений – надо просто переключить их внимание на ЛГБТ-гендер-тематику», – отметил спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Напомним, что в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса. В то же время депутаты не поддержали дополнение перечня запретов дискриминации по различным признакам в трудовых отношениях понятием «сексуальная ориентация». За эту поправку проголосовало лишь 117 парламентариев.

Позже состоялись общественные протесты из-за грубого нарушения регламентных процедур, когда подобная норма была проголосована парламентом с 17-й попытки под давлением европейских структур при рассмотрении законопроекта № 3442.

Источник: Религиозно-информационная служба Украины

Семинар на тему «Гендерная политика: роль женщины в обществе»

В Баянаульском районном суде состоялся семинар на тему «Гендерная политика: роль женщины в обществе».

В мероприятии приняли участие председатель районного суда Д.Салатов, судья С.Даньярова, заведующая канцелярией и специалисты суда.

Открывая мероприятие, судья С.Даньярова озвучила, что гендерная политика – это государственная и общественная служба, направленная к достижениям равенств мужчин и женщин. Во всех сферах общественной жизни, гендерное понятие защищает личностные особенности не только женщин, но и мужчин. Так же, отметила, что национальная гендерная политика является важнейшей основой демократического процесса нашей страны.

Понятия гендерное равенство- это равное сходство и различия общества среди мужчин и женщин. Гендерная политика в общественно- политической жизни занимает особое место в структуре гармонизации состояния. В обеспечении прав и возможностей женщин и мужчин в 1998 году Указом Глава государства в Республики Казахстан создана национальная комиссия по вопросам семьи. В 1999 году Правительство Республики Казахстан создал национальный план, в целях улучшения положения женщин в Республики Казахстан, на сегодняшний день этот план выполнен на 80 процентов. Для создания условий женщин для активного участил в экономической жизни, право женщин на улучшение здоровья и повышение социальных гарантий матерей и ребенка Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден национальный план по улучшению положения женщин в Республики Казахстан. В соответствии со статьей 33 Конституции, граждане имеют равные права и возможности в управлении делами государства. В стране 2000 году ссылаясь Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН объявлен «Международный день борьбы с насильем в отношении женщин и его ликвидации». 29.11.2005 года Указом Президента Республики Казахстан утверждена стратегия гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы.

В завершение участники круглого стола задали вопросы, обменялись мнениями по реализации политических прав женщин.

Источник: Павлодарский областной суд

Противодействовать домашнему насилию будут женщины-полицейские

Пилотный проект будет запущен в ближайшее время в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и городе Северодонецк Луганской области.

Полицейская сеть противодействия домашнему насилию будет состоять в основном из женщин-полицейских из подразделения превенции Нацполиции, следствия, уголовного розыска и патрульных офицеров.

В рамках проекта будут проведены тренинги для операторов службы «102» по идентификации домашнего насилия, коммуникации с пострадавшими от него. Также разработан алгоритм действий ведения случая «Case management»: индивидуальный подход к каждому пострадавшему от звонка в полицию до разрешения конфликтной ситуации.

Планируются информационные кампании, круглые столы, направленные на предотвращение гендерного насилия. Сотрудники полиции совместно с представителями соцслужб будут встречаться с проблемными семьями для проведения разъяснительных бесед.

В 2016 году было Нацполицией зарегистрировано 127 478 заявлений о насилии в семье, что составляет 10 процентов всех случаев домашнего насилия в мире.

Полицейская сеть противодействия домашнему насилию презентована Министерством внутренних дел 24 марта.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

В парламенте Кыргызстана хотели бы узаконить многоженство

Женщины Кыргызстана медленно, но верно проявляют желание участвовать в принятии решений, в том числе касающихся их семей. Жительницам южных районов Кыргызстана в этом помогает фонд «Деловые инициативные женщины». Там их обучают лидерским навыкам, умению разработать планы и стратегии, вести переговоры.

Директор фонда Авазкан Чынбердиева участвовала в работе сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая завершилась в пятницу. В Нью-Йорк Авазкан приехала из города Ош. Она – также депутат местного органа самоуправления – кенеша. По ее словам, кроме недостаточной представленности женщин в органах власти, есть и другие проблемы, например, такие, как многоженство и ранние браки.

АЧ: У нас, на юге, есть четыре малых города, в которых мы сейчас работаем с женщинами-активистами. Там сейчас очень много ранних браков: в 14, 15, 16 лет. 17 лет они даже не считают ранним браком… Несмотря на это, с прошлого года активисты очень активно поработали с парламентом, и у нас ввели новый закон: если религиозный деятель будет «читать нике» – это запрещено до 18 лет.

ЕВ: Читать нике – это значит благословлять брак?

АЧ: Да, это когда благословляют брак. Потому что до 18 лет ты же не идешь в официальный госоргран. Это, можно считать, религиозный брак. Но он считается важным.

Поэтому многие для себя полагали, что «нике» это что-то хоть и не государственное, но официальное – чтобы душе было спокойно. Ведь нике читал мулдой, релегиозный деятель…

Потом мы провели широкомасштабную информационную кампанию. Несмотря на это, явление еще существует. Нельзя сказать, что наблюдается рост, но еще где-то ранние браки есть.

Это не традиция. Это из-за того, что мы пережили войну, пережили две революции. У нас был межэтнический конфликт. После этого многие семьи беспокоятся: что может произойти с дочкой, например 15-ти, 16-ти лет. Лучше выдать замуж. Родители считали это правильным в отношении своей дочки.

Но мы уже сталкивались с печальными последствиями ранних браков, потому что девочек возвращали обратно. Я встретилась с одной мамой. Когда она выдавала дочь замуж, она никого не спрашивала, считала это правильным. Она думала, что муж богатый, что он может ей купить квартиру или еще что-то… Но когда брак не зарегистрирован, очень трудно что-либо доказать, адвокату было очень тяжело без документов работать.

Конечно, они получили возмещение морального ущерба. Не стоило в таком раннем возрасте дочку замуж выдавать. Когда муж стал маме этой девочки говорить, что девочка (а ей всего 14 лет) не умеет чисто стирать, убираться дома… Когда интерес пропал – зачем ему молодая девочка?

Мы такие случаи – при соблюдении, конечно, конфиденциальности – обсуждаем. Объясняем, что она потеряла здоровье, психологически пострадала и не может теперь выходить снова замуж, устроить свою судьбу. Такие у нас традиции, что второй раз женщине выйти замуж тяжеловато. Она обязательно должна будет стать второй, третьей, но не первой женой.

ЕВ: Вы сказали, в повторном браке женщина может быть второй, третьей, но не первой женой… Речь идет о многоженстве?

АЧ: Это есть. Многоженство есть. Но пока по поводу многоженства никого не осуждали. Так что оно есть: двоеженство, многоженство…

ЕВ: И в обществе это нормально принимается?

Да. И почему? Потому что этот вопрос даже в парламенте обсуждается у нас. Они хотят узаконить. Пятый созыв (до 2015 года) парламента этот вопрос поднимал. И в этот созыв парламента еще раз эту тему поднимали…

Для нас, женщин, это очень большая угроза. Женщин в парламенте у нас так мало. На местном уровне – всего восемь процентов. Вряд ли наши голоса будут иметь вес.

ЕВ: То есть поле для деятельности у вас есть?

АЧ: Очень большое. Мы уже за четыре года разработали четкие планы. Мы сейчас привлекаем больше женщин-активистов, чтобы развивать партнерские организации, поставить их на ноги, дать им все необходимые знания и навыки. И они будут помогать нам. Как-то будем влиять на местный парламент.

Источник: Радио ООН

 

info@icwc-aral.uz