Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.03.2019 г.

Депутат: белорусское законодательство - гендерно нейтральное

Белорусское законодательство является гендерно нейтральным, что подтверждает и экспертиза Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ). Речь об этом шла сегодня в Минске на встрече женщин-парламентариев с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак рассказала о результатах гендерной экспертизы законодательства, которую проводил НЦЗПИ. "Она показала, что национальное законодательство в основном является гендерно нейтральным и не содержит норм, которые бы являлись дискриминационными по отношению к женщинам", - проинформировала депутат. В то же время при развитии отраслевого законодательства могут быть закреплены специальные дополнительные меры по обеспечению равенства мужчин и женщин, добавила парламентарий.

В стране реализуется уже пятый по счету Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства, нацеленный в том числе на внедрение механизмов соответствующего подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества. План предусматривает проведение анализа актов законодательства на предмет необходимости закрепления в них предписаний о недопустимости дискриминации по любым признакам.

Начальник отдела демократического управления и гендерных вопросов БДИПЧ ОБСЕ Тиина Куккамаа-Бах во время встречи выразила надежду, что Беларусь и ОБСЕ продолжат плодотворное сотрудничество по теме обеспечения гендерного равенства. Она отметила важную роль женщин-парламентариев в этом вопросе. Во время встречи стороны обсудили передовые практики внедрения механизмов продвижения гендерного равенства и лидерства женщин, международные стандарты. Парламентарии представили опыт Беларуси, где проводится эффективная государственная политика, направленная на обеспечение гендерного равенства. В ее основе - общепризнанные международные нормы Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношение женщин, других международных документов. В то же время, как подчеркивалось во время встречи, в стране понимают: несмотря на значительный прогресс в этой сфере, работу нужно продолжать, в том числе совместно с зарубежными экспертами.

Беларусь входит в число 27 стран мира, которые достигли целевого показателя по участию женщин в процессе принятия решений. Треть от общей численности депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики составляют женщины. Среди госслужащих их более 65%, при этом больше половины занимают должности руководителей организаций, их заместителей. Продолжается совершенствование национального законодательства. Например, сократился список тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых нельзя работать женщинам. Еще одним шагом, обеспечивающим гендерный паритет, стало введение в Беларуси отцовского отпуска, который мужчина может взять на срок до 14 дней в течение шести месяцев после прибавления в семье.

Источник: БЕЛТА

Карен Уленбек стала первой женщиной, получившей премию Абеля по математике

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле поздравила математика Карен Уленбек (США), первую женщину, получившую премию Абеля от Норвежской академии наук и литературы, за ее фундаментальную работу в области геометрического анализа и калибровочной инвариантности, которая радикально изменила математический ландшафт.

«Присуждение этой престижной премии Карен Уленбек является огромным стимулом для женщин-ученых. В эпоху искусственного интеллекта и цифровой революции математика является универсальным языком, и женщины должны играть свою роль в полной мере. Поскольку разнообразие способствует инновациям, нам нужны блестящие умы, такие как Карен Уленбек, в области науки, новых технологий и инноваций для решения сложных задач XXI века», - сказал Генеральный директор.

Как следует из Доклада ЮНЕСКО по науке, на сегодняшний день в мире только три из десяти исследователей – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были присуждены женщинам-исследователям.

Математика, престижная дисциплина, которая порождает инновации во многих областях, является одной из научных областей, в которых женщины менее всего представлены на самом высоком уровне. С момента учреждения трех самых престижных международных математических наград, (Филдсовская премия, премия Вольфа и Абеля) 142 человека стали лауреатами, из них только две женщины: Марьям Мирзахани, медаль Филдса в 2014 году, а теперь и Карен Уленбек.

Именно по этим причинам Премия Л'Ореаль — ЮНЕСКО «Для женщин в науке» была впервые присуждена выдающимся женщинам-ученым за достижения в области математики и информатики. Таким образом, впервые в этом году две женщины-математика получили премию Л'Ореаль — ЮНЕСКО «Для женщин в науке» на церемонии, состоявшейся в ЮНЕСКО 14 марта: Клэр Вуазен (Европа) за выдающуюся работу в области алгебраической геометрии и Ингрид Добеши (Северная Америка) за инновационную работу по теории вейвлетов.

Источник: ЮНЕСКО

Первая леди Китайской Народной Республики посетила ЮНЕСКО по случаю вручения Премии ЮНЕСКО за достижения в области образования женщин и девочек

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле встретилась сегодня утром в ЮНЕСКО с профессором Пэн Лиюань, cпециальным посланником ЮНЕСКО по вопросам поддержки образования девочек и женщин.

Посещение первой леди Китайской Народной Республики профессора Пэн Лиюань мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО, посвященного образованию девочек и женщин, демонстрирует ее неоднократную поддержку работы Организации в данном направлении. Лауреаты, собравшиеся на четвертой церемонии вручения Премии ЮНЕСКО за достижения в области образования женщин и девочек, финансируемой китайским правительством, отмечают значительный вклад Премии в расширение прав и возможностей женщин и девочек посредством образования.

«ЮНЕСКО высоко ценит личную приверженность Пэн Лиюань вопросу образования девочек и женщин, а также сложившиеся крепкие партнерские отношения с Китаем по обеспечению доступа к качественному образованию для всех. Вопрос обеспечения человеческого достоинства, вместе с ускоренным развитием общества являются приоритетными задачами нашей Организации», - отметила Одрэ Азуле.

«Китай является стратегическим партнером ЮНЕСКО, подтверждающим свою приверженность принципу многосторонности. Китайская Народная Республика оказывает поддержку значительной части миссий ЮНЕСКО, включая образование девочек и женщин, с одной стороны, и миссий в Африке, с другой. В частности, посредством поддержки крупных проектов в области образования», - также добавила Генеральный директор.

Визит Председателя Си Цзиньпина и первой леди в ЮНЕСКО в марте 2014 года ознаменовал собой важную веху в отношениях между Китаем и ЮНЕСКО. Во время визита Одрэ Азуле в Китай в июле прошлого года Председатель Си приветствовал зарождение новой эры сотрудничества с Организацией.

Источник: ЮНЕСКО

 

info@icwc-aral.uz