Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

28.11.2017 г.

Если счастлива женщина, то прочной будет семья, стабильным общество

Состоялось расширенное заседание комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам семьи и женщин.

В заседании приняли участие члены комиссии нижней палаты парламента по вопросам семьи и женщин, представители фракций политических партий и группы депутатов от Экодвижения, ответственные работники Кабинета Министров Республики Узбекистан, представители соответствующих министерств, ведомств, организаций, негосударственных некоммерческих организаций, работники средств массовой информации.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Т.Нарбаева и другие отметили, что вопросы охраны семьи, материнства и детства, обеспечения прав и интересов женщин, усиления их роли и статуса в обществе рассматриваются в нашей стране на уровне государственной политики.

Исходя из приоритетных задач, намеченных Президентом нашей страны на состоявшемся 12 июля нынешнего года видеоселекторном совещании, посвященном анализу деятельности палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана, образована комиссия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам семьи и женщин. Основными ее задачами определены укрепление семьи, охрана материнства и детства, защита прав, свобод и законных интересов женщин, повышение их социально-экономической и политической активности, совершенствование законодательства сферы, внедрение в жизнь государственных программ в этом направлении.

Комиссия внедряет эффективные механизмы предупреждения правонарушений и преступлений среди женщин, незаконного выезда за границу, способствует обеспечению занятости женщин, развитию навыков предпринимательства, укреплению их здоровья, повышению медицинской культуры семей. Одним словом, эта комиссия расширила участие и активность Законодательной палаты в работе по решению проблем в жизни семей и женщин.

На заседании был заслушан отчет о работе Комитета женщин Узбекистана по повышению статуса женщин в обществе и обеспечению прочности семей.

В течение прошедшего периода года Комитетом женщин совместно с соответствующими министерствами и ведомствами организовано посещение и изучение социально-духовной среды в более чем 5 миллионах семей. В ходе изучения выявлено более 500 тысяч проблем, свыше 70 процентов из них решены на месте. В соответствии с программой по обеспечению занятости населения в 2017 году за прошедший период года постоянной работой обеспечено более 84 тысяч женщин.

На заседании были разработаны соответствующие предложения и рекомендации, принято решение комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам семьи и женщин.

Шахноза Маматуропова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz