Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.03.2017 г.

Женщин Узбекистана обсудили в ООН

Узбекская делегация участвовала 61-й сессии Комиссии по положению женщин в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает Жахон. Как сообщила зампредседателя Комитета женщин Узбекистана Шоира Нурматова, страной выполнены соответствующие Цели развития тысячелетия ООН по достижению гендерного равенства, полного доступа к образованию, снижению материнской смертности. При этом в структуре общей занятости женщины превалируют в таких сферах, как здравоохранение и спорт – 82 процента, образование, культура, искусство и наука – 72 процента, торговля и общепит – 54 процента. Кроме того, в Узбекистане созданы и возглавляются женщинами 35 процентов субъектов предпринимательства, уточнила Нурматова.

Источник: Вести.UZ

Среди глав государств и правительств всего 17 женщин

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжает работу 61-я сессия Комиссии по положению женщин. Сегодня была представлена интерактивная карта «Женщины в политике: 2017», которая наглядно демонстрирует, какова доля женщин в исполнительной и законодательной власти. Оказалось, что среди глав государств или правительств всего 17 женщин. Доля женщин-парламентариев в среднем в мире - 23 процента, а министров - 18 процентов.

Интерактивная карта была подготовлена Межпарламентским союзом и структурой «ООН-женщины». На пресс-конференции в Нью-Йорке ее авторы отметили, что по сравнению с прошлым годом число женщин среди глав государств и правительств уменьшилось с 19 до 17, но если сравнивать с цифрами десятилетней давности, то прогресс налицо. Тогда женщин-лидеров в исполнительной власти было всего восемь. Что касается женщин-парламентариев, то в целом по миру их доля составляет 23 процента. Россия в парламентском рейтинге занимает 129 место. Госдума лишь на 16 процентов состоит из женщин, Совет Федерации – на 17 процентов. В Украине лишь 12 процентов депутатов Верховной Рады – женщины. В целом в мире 732 женщины- министра. В России и Украине среди членов правительства всего по три женщины. Наибольше число женщин среди министров в Болгарии, Франции, Швеции и Канаде. Этим государствам удалось достичь гендерного равенства в правительстве.

Источник: Центр новостей ООН

 

info@icwc-aral.uz