Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.06.2017 г.

Конгресс женщин стран ШОС и БРИКС пройдет в Новосибирске

Новосибирская область готовится к началу работы масштабного международного мероприятия — Конгресса женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, который пройдет в нашем регионе 3-4 июля.

Первый Международный конгресс женщин стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) будет посвящен теме "Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре".

В программе Конгресса — обсуждение вопросов поддержки женского предпринимательства, роли женщин в укреплении гуманитарного сотрудничества, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития, передает пресс-служба Правительства Новосибирской области. Особое внимание будет уделено роли женщин в экономическом развитии общества. В рамках Конгресса состоится государственно-частный диалог "Женщины и экономика", который объединит представителей деловых кругов и государственной власти.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, планируется, что в работе конгресса примет участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В работе Конгресса примут участие более 300 представителей женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран.

Источник: Sputnik

Форум женщин-предпринимателей

Комитетом женщин Узбекистана проведен первый форум женщин-предпринимателей на тему "Роль женщин-предпринимателей в развитии общества".

В мероприятии, организованном совместно с Торгово-промышленной палатой, Центральным банком, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, центральным советом общественного движения молодежи "Камолот", ассоциацией "Тадбиркор аёл" и рядом других организаций, приняли участие ответственные работники министерств и ведомств, специалисты сфер бизнеса, финансов и права, ученые и эксперты, деловые женщины.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Э.Мухитдинов и другие отметили, что начатая под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова практическая работа по созданию широких условий для женщин, поддержке их предпринимательской деятельности сегодня последовательно продолжается.

Главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым уделяется постоянное внимание вопросам поддержки женщин, их предпринимательских инициатив, совершенствованию соответствующего законодательства.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в качестве приоритета определены обеспечение занятости женщин, выпускников профессиональных колледжей, широкое вовлечение их в предпринимательскую деятельность.

Формирование навыков бизнеса у женщин, поддержка их бизнес-идей и содействие в получении льготных кредитов занимают важное место в деятельности Комитета женщин Узбекистана. Этой общественной организацией регулярно проводятся такие конкурсы, как "Лучшая предпринимательница махалли", "Лучший проект девушки-предпринимателя", семинары, конференции и форумы, нацеленные на повышение экономических знаний женщин.

Мохларой Абдунабиева в 2016 году закончила Андижанский индустриально-педагогический профессиональный колледж и организовала учебный центр "Мохларбегим". В центре около 130 девушек учатся швейному, ткацкому, парикмахерскому, кулинарному делу и другим ремеслам.

– Хочу расширить деятельность центра, – говорит М.Абдунабиева. – На форуме я узнала много полезного о создаваемых для предпринимателей возможностях и удобствах, изучила опыт деловых женщин, имеющих многолетний опыт в предпринимательстве.

Зиёда Тураева в 2004 году основала частную фирму "Марат МН" в Фаришском районе Джизакской области. В успешную деятельность этого рыбоводческого бизнеса весомый вклад вносят члены семьи предпринимательницы.

– Планируем открыть оснащенный современными технологиями мини-цех по изготовлению рыбных консервов, – говорит З.Тураева. – Сейчас при нашем предприятии действуют швейный цех и магазин. Вскоре запустим цех по изготовлению ковров. Все это создаст дополнительные рабочие места.

На секционных заседаниях форума для участниц организованы семинары по таким темам, как поддержка женского предпринимательства, национальное законодательство о сфере, развитие экспортно-импортных операций, создание благоприятной деловой сферы.

Женщины-предприниматели с образцовой деятельностью награждены дипломами по различным номинациям и сертификатами, дающими право повысить квалификацию за рубежом.

На форуме выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Т.Нарбаева.

Назокат Усманова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz