Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.07.2010 г.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ПРИЗЫВАЮТ К ДЕЙСТВИЯМ

«Тема обсуждения проблем пожилых людей в Таджикистане является постоянной на всех уровнях проводимых мероприятий. Эти проблемы необходимо решать более четко, если они будут приближены к нуждам ПЛ, так как эти проблемы являются частью всех социальных проблем, и без решения которых нельзя достичь успеха в обществе», - сказал 27 июля текущего года, открывая заседание круглого стола на тему: «Проблемы пожилых людей в Таджикистане и пути их решения» заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ (ЦСИ) Сайфулло Сафаров.

Информируя участников круглого стола о проделанной работе по решению проблем пожилых людей, в рамках проекта «Дуои пирон», директор ОО «Центрально-Азиатский геронтологический центр», кандидат медицинских наук, главный геронтолог Министерства здравоохранения Республики Таджикистан - Саодат Камалова, рассказала о деятельности проекта за 2009-2010 гг. Она отметила, что данный проект реализуют ОО «Центрально-Азиатский геронтологический центр», ОО «Национальный центр волонтёров Таджикистана» в партнёрстве с Хелп Эйдж Интернешнл в РТ. Общей целью проекта является борьба с бедностью и социальной обособленностью бедных слоёв населения, в особенности пожилых людей(ПЛ). Поэтому, задачами проекта руководители организаций видят в том, чтобы усилить потенциал таджикского гражданского общества для проведения эффективной работы с правительственными органами на всех уровнях, улучшить и увеличить доступ ПЛ к сервису в целевых сообществах. По словам С. Камаловой, такие задачи осуществляются на национальном уровне в совместной активной работе с ЦСИ, Министерствами труда и социальной защиты населения, здравоохранения РТ.

«Общественными организациями, работающими в этой сфере, были созданы группы самопомощи пожилых (ГСП), ими совместно с пожилыми людьми написаны мини проекты, созданы фитнес- клуб для пожилых, подсобные хозяйства, силами самих ПЛ проведён мониторинг положения ПЛ в г. Душанбе, работает хоровая студия. К сожалению, из-за отсутствия собственного помещения, вся работа с пожилыми людьми проводится в Национальном центре волонтёров Таджикистана (НЦВТ). Здесь работает цех керамики, которым руководит пенсионерка Дания Давидова, целью которого является возрождение традиции древнего керамического искусства и передача знаний молодым людям. Кроме того, работают ГСП «Досуг», «Исследователь», «Стратег», в которых участвуют пенсионеры под 70 и более лет. На базе НЦВТ организованы ГСП доходоприносящие подсобные хозяйства пчеловодов, кролиководов, ремонтников, сантехников. ГСП, в рамках круглого стола, представили на выставке фотогалерею и часть своих работ, среди которых были различные керамические и вязаные изделия. Необходимо отметить, то, что ГСП «Стратег» подготовил и отправили 48 просьб и обращений в различные государственные инстанции, в результате, было получено 34 ответа (64%), из них положительных-18%», - подчеркнула С. Камалова.

Участники круглого стола, с сожалением отметили, что вся многоплановая работа проводится, в основном, в г. Душанбе, хотя все считают необходимым обратить внимание на пенсионеров, проживающих в сельской местности, охватить социологическим исследованием и эти районы страны.

По мнению, начальника управления Министерства труда и социальной защиты населения РТ Даврона Валиева, необходимо сформировать рабочую группу по разработке Стратегии, включив в неё представителей религиозных институтов, роль которых важна для развития толерантности, пропаганде идей стабильности и миротворчества.

В мероприятии приняли также участие представители Исполнительного Аппарата Президента Таджикистана, парламента, первые лица республиканского Минтруда и социальной защиты населения, которые дали квалифицированные ответы на все поставленные вопросы участников круглого стола.

Л. Дубинина

Источник: НИАТ «Ховар»

МИР, ОЗАРЕННЫЙ СВЕТОМ ДОБРА И МУДРОСТИ

«От века честь и достоинство туркменской женщины, воплощающей в себе самый высокий образец доброты и мягкосердечия, преданности и мудрости, тонкого изящества, красоты и непревзойденного мастерства, почитались неизменно высоко», - эти слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова выражают традиционное отношение в туркменском обществе к женщине. Главным, что определяет такое отношение, является то, что важнейшая роль женщины кроется в ее исконном предначертании - будучи матерью, она по самой природе является миротворцем и хранительницей домашнего очага, облагораживая и очищая своей любовью и добротой окружающее ее пространство жизни, способствуя миру и согласию в семье, обществе, государстве.

Как и много тысячелетий назад, туркмены сохраняют высокий престиж института семьи, ибо в ней закладываются высокие духовные и нравственные начала, честность, скромность и трудолюбие, почтение к матери и старшим, уважительное отношение к женщине. Женщина-мать в туркменском обществе во все времена была базовым элементом не только семьи, но и общественного уклада в целом. Она сохраняла тепло семейного очага и нравственные основы общества, его духовные ценности и гуманистические идеалы. Пока мужчина открывал новые горизонты, боролся и достигал побед, женщина сохраняла и закрепляла все эти успехи, накопленный опыт, превращая их в то твердую основу, отталкиваясь от которой мужчина шел к новым высотам и достижениям. Высокий общественный статус современной туркменской женщины, безусловно, связан с теми демократическими основами, которые исторически сложились в туркменском обществе и создали предпосылки для превращения женщины из объекта социальной защиты в активно действующую личность. Женщины Туркменистана сегодня - это профессиональные, ответственные и решительные, требовательные и предприимчивые руководители и ученые, учителя и врачи, депутаты и дипломаты, но при этом они остаются необыкновенно женственными. Духовный, интеллектуальный и нравственный потенциал женщин все активнее используется для решения социальных проблем, в сохранении культурных традиций, воспитании здорового поколения.

А как оценить вклад женщины в национальную культуру, наследие которой стало достоянием мировой цивилизации? Женщина... прекрасная героиня дестанов и легенд, героических эпосов и лирических газелей, задушевных народных песен, ей посвящали свое непревзойденное искусство мастера-зергеры, вдохновенно создававшие филигранные украшения из драгоценных металлов и самоцветов. Начиная с колыбельной песни, женщина сопровождает мужчину во всех важнейших событиях его жизни.

Хранительница очага и культурных традиций, она стоит у истоков возникновения ремесел и земледелия, которыми она в древности начала заниматься, ожидая возвращения мужчины-охотника. Инициатором создания первых поселений тоже, вероятно, была женщина. Забота о ребенке подсказала ей мысль, что надо отказаться от кочевой жизни и оставаться в своем жилище, у засеянного поля. Так, ведомая интуицией, женщина оказалась у истоков современной цивилизации. Словом, перечислять совершенное и вдохновленное женщиной, значило бы описать историю мира.

«Как учитель творит через учеников, так женщина творит мир через своих детей, - говорили восточные мыслители. - Все усилия мудрейших мужей будут тщетны, если не протянет им руку женщина и не взрастит поколение героев». На теплоте сердец, материнской доброте, неустанной заботе о близких держатся мир и согласие в семьях. А благополучие семьи - основа прочности общества и государства. И в то же время сегодня практически нет ни одного профессионального поприща, где бы не преуспели женщины, проявляя компетентность, деловые качества, организаторские способности. При этом в современный идеал туркменской женщины входят такие неотъемлемые черты, которые характеризуют ее как умелую хозяйку, образованную и воспитанную в национальных традициях. Конечно, такая воспитанность проявляется не только в знании обрядов и обычаев. Так, одним из главных достоинств туркменской женщины считалась сдержанность в выражении эмоций. Сдержанность эта не имеет ничего общего с черствостью или сухостью, наоборот, скорее - с ласковой мудростью и терпеливостью. В нашей истории было немало легендарных женщин, и если мы задумаемся, почему они вошли в историю, то поймем, что они отличались сильным характером, обладали завидным умом и дипломатическими качествами (которые, к слову, и помогали им управлять действиями мужчин, порой воинственно настроенных).

В Европе уже давно сложился стереотип о загадочности восточной женщины. Причин тому несколько, и одна из них, наиболее простая, заключается в том, что европейцам непросто понять восточную философию. И еще одна причина, возможно, кроется именно в сдержанности восточной женщины в открытом проявлении эмоций, что придает ей ореол той самой загадочности.

Конечно, это нисколько не умаляет богатый душевный мир женщины, тонкий и насыщенный мир ее чувств, эмоций, переживаний и впечатлений. Именно чувства учат нас ценить все прекрасное - природу, музыку, литературу, произведения искусства. Они делают из женщины личность творческую и учат делиться с окружающими своим видением красоты мира, как это делают искусные ковровщицы, мастерицы-вышивальщицы. И только чувства воспитывают из них достойных дочерей, сестер, жен и матерей. Другое дело, как наставляли в былые времена бабушки подрастающих в семье девочек, что не все из того, что ты ощущаешь, должно быть продемонстрировано на людях. Таким образом, присущую женщинам интуицию в этом вопросе подпитывало воспитание, прививаемые с раннего детства этические нормы, где излишняя эмоциональность или же просто резкая жестикуляция считались просто неприличными.

Не секрет, что женщины обладают более выраженной, чем у мужчины, способностью к состраданию, сопереживанию, сердечному участию, милосердию. Это объясняется тем, что женщина - мать и главное ее назначение - дарить и беречь жизнь, тем, что ее мир неразрывно связан с миром близких и родных ей людей. Может быть, поэтому из женщин получаются прекрасные учителя и врачи, где особое значение имеют душевная мягкость, такт, деликатность и понимание.

При этих прекрасных качествах туркменская женщина сегодня - активная и компетентная, разбирающаяся в современных реалиях личность. Ее мягкий, скромный, женственный образ только подчеркивает красивая одежда, в которой удивительным образом сохраняются мотивы традиционного народного костюма.

Когда женщина одета со вкусом, то вызывает к себе почтительное отношение. В этом сегодня нашим женщинам помогают и туркменские модельеры, открывающие широкое поле деятельности на почве старинных этнических традиций. Особое место здесь отведено «царице бала» - кетени, коллекции из которой, созданные в духе фольклора и традиций, сегодня завоевывают престижные подиумы и за рубежом.

Более 50 веков подряд шелк остается востребованным товаром всех стран и народов.

«Я шлю тебе платок, такой, как ты хотела. Из ткани желтой он и тонкой до предела» - эти поэтические строки написал легендарный Бабур, правитель, поэт и основатель империи Великих Моголов в Индии, отправив своей возлюбленной свиток с посланием вместе с маленьким орешком. Когда принцесса открыла скорлупу ореха, то увидела подарок - тончайшую шелковую шаль. С тех пор эта ткань с ее неподражаемым блеском и уникальными качествами всегда была окружена легким ореолом роскоши.

И нашим художникам-модельерам, обладающим творческой способностью интерпретировать традиции национального костюма, где шелк играл такую яркую роль, удалось гармонично совместить историю с современностью, самобытный дух туркменской культуры с новаторским подходом, сохранив концепцию изысканного узорчато-орнаментального декора.

Даже самое простое, неброское платье туркменские женщины умеют искусно декорировать национальной вышивкой, превращая его в неповторимый наряд. Обладая художественным вкусом и чутьем, они могут преобразить с помощью орнамента буквально все, что только возможно: платья, накидки, головные уборы, сумки и обувь, аксессуары. В этом, наверное, воплотилось их врожденное чувство красоты и гармонии, что отметил во время пребывания в Ашхабаде и знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев, особенно подчеркнувший «уникальный культурный подтекст», который чувствуется в современных коллекциях одежды от туркменских дизайнеров. Ну а что еще отметил мастер, так это непревзойденное умение туркменских ювелиров, создающих национальные украшения, - настоящий серебряный гимн женской красоте.

Гордость, достоинство, душевная щедрость и чуткость - вот те благородные качества, которые с детства воспитываются в туркменской женщине, и которые стремились воплотить в своих посвящениях мастера-ювелиры и поэты-лирики, воспевая светлые и чистые идеалы. И сегодня опыт традиций духовного, нравственного воспитания, укрепления устоев семьи имеет огромное значение в развитии здорового, полноценного общества. Мы должны ясно осознавать, что духовное возрождение нации не может совершаться без личного духовного совершенствования каждого. Чтобы не замутнился источник народной жизненной силы, мудрости и добра, воплощенный в образе туркменской женщины, продолжающей свое царственное шествие через века. В. БАЙЛИЕВА

Источник: Электронная газета "Туркменистан: золотой век"

 

info@icwc-aral.uz