Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.08.2010 г.

ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Большое внимание малому бизнесу и частному предпринимательству, уделяемое в нашей стране, дает свои весомые результаты. Масштабные преобразования в сферах и отраслях, куда привлечены субъекты предпринимательства, способствуют развитию нашей экономики, дальнейшему росту благосостояния народа. Особую роль в этом процессе играют женщины-предприниматели. Комитеты женщин проводят конкретную работу по формированию предпринимательских навыков и поддержке деловых качеств женщин.

Об этом корреспондент Национального информационного агентства – УзА беседует с заместителем председателя Комитета женщин Узбекистана Гульнорой Маъруфовой.

– Указ Президента нашей страны Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным фактором дальнейшего укрепления положений и авторитета женщин в обществе, – говорит Г.Маъруфова. – Этот документ способствует повышению эффективности проводимой работы по защите прав женщин, повышению их активности в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, дальнейшем росте их духовного и интеллектуального уровня.

Создана правовая база для полного проявления женщинами своих возможностей. Принято более ста нормативных документов о защите их прав и стимулировании талантов. Именно поэтому наши женщины ярко проявляют свои предпринимательские и деловые способности.

– Расскажите, пожалуйста, об эффективности работы, направленной на поддержку женщин-предпринимателей.

– В этом направлении Комитет женщин Узбекистана эффективно сотрудничает с государственными и общественными организациями, способными оказать непосредственное содействие их деятельности. В результате число предпринимательниц постоянно увеличивается. Руководимые ими учебные центры, частные фирмы и производственные предприятия вносят весомый вклад в развитие нашей экономики. В настоящее время около 10 процентов существующих в стране фермерских хозяйств возглавляют женщины.

Особое внимание уделяется ознакомлению женщин с большими льготами для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В этом направлении налажено сотрудничество между Министерством юстиции, Государственным комитетом по демонополизации и развитию конкуренции, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Центром среднего специального, профессионального образования. С этой целью в текущем году во всех регионах страны проведены учебные семинары. В них активно участвовали женщины, в частности, выпускницы колледжей, желающие начать свою предпринимательскую деятельность.

С целью поддержки женщин-фермеров организован центр «Ташаббускор аёл». Сегодня он насчитывает более 8 тысяч членов, в нем организованы курсы по повышению экономических знаний и правовой культуре, даются консультации о развитии деятельности.

На основе Указа Президента страны «О создании акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» от 5 мая 2006 года для малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства выделяются микрофинансовые средства, что имеет важное значение в развитии этих сфер. В 2009 году выделено микрокредитов на 18,4 миллиарда сумов. А в первом полугодии текущего года женщинам-предпринимателям выделено микрокредитов на 13,9 миллиарда сумов.

Расширению экономических возможностей женщин-предпринимателей способствует и растущее число кредитных союзов. В настоящее время 33 кредитных союза из 110 существующих возглавляют женщины. К примеру, кредитные союзы «Тадбиркор аёл» в Кашкадарьинской области, «Аср» в Андижанской области, «Калдиргоч» в Навоийской области, «Таянч» в Наманганской области, «Шердор» в Самаркандской области оказывают широкую поддержку в финансовом плане предпринимательницам на местах. Женщины составляют 68,5 процента пользователей финансовыми услугами кредитных союзов.

В общем, экономическая поддержка женщин-предпринимателей ежегодно расширяется и совершенствуется.

– Развитие надомного труда играет важную роль в повышении семейного дохода, обеспечении достатка в доме. Какая работа осуществляется по развитию этой сферы?

– Действительно, в обеспечении занятости населения, и особенно женщин, эта сфера играет важную роль. Надомничество создает немало преимуществ для женщин и молодежи. Поэтому наряду с использованием возможностей кооперации надомников и крупных промышленных предприятий особое внимание уделяется и развитию семейного бизнеса. Вопросы занятости решаются и за счет развития некоторых видов надомного труда, в частности, животноводства в личном подворье.

Регулярно проводятся выставки-продажи швейной продукции «Золотые руки узбекской женщины». В текущем году на ней сто с лишним видов изделий ручного производства представили женщины из Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. В рамках выставки-продажи организованы «мастер-классы» для участниц. Тридцать женщин стали членами ассоциации «Хунарманд», 430 участниц прошли курсы повышения экономических знаний по организации предпринимательства, разработке бизнес-планов и получению микрокредитов. Подобные выставки стали источником дохода и школой обмена опытом для женщин.

Одним словом, в результате внедрения программ по трудоустройству женщин создаются дополнительные рабочие места. В первом полугодии 2010 года на работу устроились свыше 127 тысяч женщин. Результаты этой деятельности позитивно сказываются на благополучии семей, нашей страны.

Н. Абдураимова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz