Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.08.2018 г.

В Астане состоится региональная конференция по расширению прав и возможностей женщин Афганистана

Региональная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане» пройдет 5 сентября в Астане, сообщает КазТАГ.

«Мероприятие инициировано в рамках продвижения принципов гендерного равенства на глобальном уровне. Конференция проходит в период членства Казахстана в Совете безопасности ООН, в рамках которого особое внимание уделяется проблематике Афганистана. В ходе председательства Казахстана в Совбезе ООН в январе текущего года впервые за 8 лет была организована поездка членов Совета безопасности в Афганистан и принята соответствующая резолюция», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РК в среду.

Ожидается участие высоких делегаций из стран Азербайджана, Афганистана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Европейского Союза, Индии, Китая, России, США и ООН.

«С учетом международного внимания к Афганистану, Казахстан стремится повысить международную осведомленность и поддержку конкретных потребностей афганских женщин и девочек, продвинуть и расширить их права и возможности в целях достижения долгосрочного мира и устойчивого развития в этой стране», - подчеркивает пресс-служба.

От Казахстана в конференции примут участие государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, члены правительства и депутаты парламента.

Среди иностранных гостей - первая леди Армении Нуне Саркисян, вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова, вице-премьер Узбекистана Танзила Нарбаева, заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам стратегических и кризисных коммуникаций Эдриэнн Росс, вице-спикер сената Узбекистана Светлана Артикова, министр по делам женщин Афганистана Дильбар Назари, министр культуры и информации Афганистана Хасин Сафи, специальный представитель генерального секретаря ООН, руководитель регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман, делегации из других стран.

Ожидается выступление Тавакуль Карман - йеменской правозащитницы, журналиста и политика, ставшей первой арабской женщиной - лауреатом Нобелевской премии мира.

В рамках конференции планируется принятие итогового документа, который будет направлен на расширение прав и возможностей женщин Афганистана в сфере бизнеса, образования и доступа к цифровым технологиям.

Источник: АфТАГ

 

info@icwc-aral.uz