Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

29.10.2018 г.

Неслабый пол: как женщины Узбекистана и Китая делают мир добрее и безопаснее

В современном мире женщина уже давно перестала быть просто хранительницей очага. Сейчас она успешно может совмещать карьеру с заботами о семье и доме. Часто представительницы слабого пола становятся не только примером для подражания у молодого поколения, но и созидающей силой там, где мужчинам не всегда удается найти компромисс. В общем, женщины – это наше все, и с этим невозможно спорить, особенно когда они объединяют страны и нации за счет новых и интересных проектов. Это в полной мере можно отнести и к сотрудничеству женских организаций Узбекистана и Китая.

Опыт Поднебесной

Не секрет, что долгое время женщины по всему миру сталкивались с определенными трудностями в реализации своего потенциала. В этом плане XX век, и особенно наступивший XXI, кардинально изменили ситуацию. Сегодня женщины возглавляют крупные компании, двигают вперед науку и современное общество. Более того, два ведущих государства Европы сегодня возглавляют именно женщины – Ангела Меркель и Тереза Мей. По всему миру растет число женщин, как сейчас модно говорить, сделавших себя сами – «селфмейд», и здесь ни Узбекистан, ни Китай – не исключение.

Китай вообще в этом плане – отдельная тема, так как именно Поднебесная бьет рекорды по числу женщин-миллиардеров и представительниц слабого пола, которые входят в состав руководителей крупнейших международных компаний. По данным Белой книги «Гендерное равенство и развитие женщин в Китае», опубликованной в 2015 году пресс-канцелярией Госсовета КНР, в стране на тот момент насчитывалось свыше 3,1 тысячи организаций, занимающихся защитой материнства и заботой о ребенке. За десятилетие, с 2005 по 2015 годы, средняя продолжительность жизни китайских женщин возросла на 4,1 года и составила 77,4 года.

Среди других интересных данных имеются и такие факты. В 2015 году в рядах китайских дипломатов доля женщин составила 30,7%, или 1695 человек. Несомненно, что все эти показатели спустя три года выросли в разы. Например, пост главы дипломатической миссии КНР в Узбекистане с марта 2018 года занимает Цзян Янь, которой за короткий срок удалось придать новую динамику двусторонним отношениям.

Вообще в последние годы именно Поднебесная регулярно выдает всему миру истории, как женщины со сложной судьбой, несмотря на трудности, добиваются успеха, который становится заметен не только в масштабах Китая, но и всего мира. Например, девушка из провинции, работавшая на фабрике по производству стекла для часов, не кто иная, как Чжоу Цюньфэй, основавшая одного из крупнейших в мире поставщиков стекла, используемого в ноутбуках, планшетах и других мобильных гаджетах, в том числе в продукции Apple и Samsung. Ежегодно заводы Чжоу Цюньфэй выпускают более миллиарда стеклянных экранов, толщиной до долей миллиметра.

Еще один пример – Чэнь Сяохун, которая выросла в простой семье бухгалтера и учительницы. Женщина, начинавшая как библиотекарь, стала основательницей, задумайтесь, ни много ни мало крупнейшего в мире венчурного фонда. И расположен он в Китае, а не в США. И таких примеров в Поднебесной тысячи, а что важнее всего, они становятся примерами для миллионов других. По оценкам китайского правительства, женщины основывают 55% новых интернет-компаний и составляют более четверти всех предпринимателей.

При этом китаянки уверено доказывают, что они могут достигать головокружительных успехов не только в бизнесе, но и в науке, спорте, культуре и многих других областях. Так, в КНР хорошо известна 43-летняя Дин Янь из провинции Сычуань, которую прозвали «королевой марафонов». Менее чем за год она пробежала шесть главных марафонов мира.

Другая пожилая представительница Китая 94-летняя бабушка из уезда Нинхай уже давно стала звездой интернета. В своем солидном возрасте она показывает приемы кунг-фу не хуже Джеки Чана. Ну и нельзя забывать, что в 2016 году китаянка Хао Цзинфан стала лауреатом литературной премии «Хьюго», наиболее престижной награды в области научной фантастики и фэнтези. Она получила награду в категории «Лучшая короткая повесть» за свою работу Folding Beijing.

Платформа для сотрудничества

Узбекистану также есть чем похвастать в этой сфере. Сегодня в нашей стране женщины составляют порядка 45% всех занятых в разных сферах и отраслях. Только в системе государственного и общественного управления на руководящих должностях трудятся около 1400 женщин. Кроме того, свыше 30 представительниц слабого пола работают в качестве депутатов и сенаторов в парламенте, более одной тысячи – в местных Кенгашах народных депутатов. Активно женщины продвигают и отечественную науку. В стране свыше 500 женщин – академики и доктора наук, более тысячи – кандидаты наук.

При этом важно, что обе страны объединяет один вектор движения – выстроенная государственная политика по поддержке женщин и их инициатив. Ключевую роль в ней играют крупные общественные объединения – Всекитайская федерация женщин и Комитет женщин Узбекистана. Обе организации успешно взаимодействуют на различных площадках, в том числе и на международных. Особенно тесные связи сложились у Комитета женщин Узбекистана с Шанхайской федерацией женщин, которая сотрудничает с различными организациями в нашей стране уже более 10 лет.

В начале сентября эти организации подписали крайне важный меморандум, который способен вывести на новый уровень партнерство представительниц слабого пола двух стран.

«Данный документ даст нам возможность активизации сотрудничества между двумя организациями, сделает эту работу более эффективной. Китай и Узбекистан имеют партнерские отношения во всех сферах, тем не менее всегда есть куда идти. Что касается женского сотрудничества, то мы хотим сейчас выстроить более тесные, долгосрочные отношения и теперь, благодаря документу, у этого процесса появилась правовая база. Также этот меморандум послужит хорошей основой для обсуждения проблем женщин в семье, обмена опытом двух стран в сфере развития женского предпринимательства», – отметила вице-премьер Узбекистана, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева.

По ее словам, одно из главных направлений – это культурно-гуманитарное сотрудничество, в рамках которого запланировано проведение совместных выставок, фестивалей, спортивных мероприятий, а также продвижение туризма.

«Мы создали при Комитете женщин компанию Nafis Travel для развития туризма. С ее помощью китайские женщины смогут совершать туристические поездки по городам и селам нашей республики», – рассказала вице-премьер.

Стороны также уверены, что подписание меморандума будет способствовать развитию международного женского движения.

«Благодаря программе «Один пояс – один путь» мы планируем в будущем улучшать узбекско-китайские отношения в торгово-экономической сфере. Шанхай – крупный экономический центр, и мы будем рады видеть узбекских женщин там. Надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству положение женщин в семье и обществе будет только повышаться. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, поэтому нам нужно объединиться для разрешения общих проблем», –сказала вице-президент Шанхайской федерации женщин Лю Ци.

Так что перспективы сотрудничества у представительниц прекрасной половины человечества двух стран более чем заманчивые. Главное – не останавливаться на достигнутом.

Источник: АН Podrobno.uz

Женщины больше мужчин страдают от изменения климата

Исследования показывают, что женщин в большей степени, чем мужчин, затрагивают последствия глобальных климатических изменений. По данным ООН, до 80 % людей, вынужденных сменить место жительства вследствие изменения климата, составляют женщины.

Поскольку именно женщинам принадлежит роль главного опекуна в семье и добытчика пищи в современном обществе, они оказываются более уязвимыми, чем мужчины, в случае наводнения и засухи.

В качестве показательного примера в ООН приводят Центральную Африку. Так, многие коренные народы в странах бассейна озера Чад столкнулись с серьезной проблемой после того, как их главный водный источник начал пересыхать.

За последние 50 лет площадь озера Чад сократилась почти на 90 %. С отступлением береговой линии жителям прибрежных поселков приходится преодолевать большие расстояния за водой. Поскольку в засушливый сезон мужчины перебираются в города, вся тяжесть ухода за домашним хозяйством, обеспечением водой и пищей всей семьи ложится на плечи женщин.

«Они становятся все более уязвимыми … это очень тяжелый труд», — отметила координатор Ассоциации коренных женщин и народов Чада Хинду Умару Ибрагим (Hindou Oumarou Ibrahim) в интервью телеканалу BBC.

Впрочем, данная проблема затрагивает не только жительниц сельской местности. В глобальном масштабе женщины чаще сталкиваются с бедностью, они слабее мужчин в социально-экономическом плане, им сложнее встать на ноги после стихийных бедствий, которые влияют на инфраструктуру, рабочие места и жилье в пострадавшей местности.

Так, после урагана «Катрина» в 2005 году в числе пострадавших от наводнения в штате Луизиана больше всего оказалось женщин-афроамериканок. Теперь они же находятся в группе риска в таких низинных городах, как Новый Орлеан. Как отмечает профессор Жаклин Литт (Jacquelyn Litt), исследующая вопросы женщин и гендерного неравенства в Университете Рутгерса, до урагана «Катрина» в Новом Орлеане среди афроамериканцев уровень бедности был гораздо выше. Более половины всех бедных семей в городе составляли матери-одиночки, которые сильно зависели от социальной помощи извне.

Такие экстремальные природные катаклизмы, как ураган «Катрина», нарушают те социальные связи, за счет которых бедным женщинам удавалось выживать и поддерживать свои семьи.

Исследования также показали, что природные бедствия затрагивают далеко не всех людей одинаково. В докладе международного объединения «Оксфам», занимающегося вопросами бедности, отмечается, что соотношение выживших после мощных цунами мужчин и женщин составляло почти 3 к 1 в Шри-Ланке, Индонезии и Индии (данные за 2004 год). Хотя точных причин тому авторы доклада не называют, эта тенденция прослеживалась по всему региону. Специалисты отмечают, что у мужчин больше шансов выжить во время цунами, в том числе потому, что они лучше плавают, а женщины зачастую теряют драгоценное время, до последнего занимаясь обеспечением безопасности своих детей и других родственников.

В другом исследовании, охватывающем период в 20 лет, отмечается, что катастрофические природные явления снижают продолжительность жизни женщин в большей степени, чем у мужчин: в результате природных катаклизмов погибает больше женщин или же они погибали в более раннем возрасте. В странах, где женщины обладают большей социально-экономической поддержкой, эта разница существенно сокращается.

В связи с этим в ООН подчеркивают необходимость активнее включать женщин в процесс важных международных климатических переговоров. На сегодняшний день процент женского представительства на глобальных переговорных площадках, затрагивающих вопросы изменения климата, не превышает и 30 %. На национальном и местном уровне цифры еще скромнее. Поскольку женщины составляют половину населения земного шара, крайне важно, чтобы они принимали участие в принятии всех важных климатических решений, считают в ООН.

«Изменение климата — это не борьба за власть, это борьба за выживание», — подчеркнула Хинду Умару Ибрагим.

Источник: Gismeteo

 

info@icwc-aral.uz